Skip to Content

«ВОЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАН»

7 мая, накануне празднования юбилея Победы, в зале президиума УрО РАН прошла традиционная встреча руководства Отделения с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, работавшими в президиуме. Председатель УрО, вице-президент Академии академик Валерий Николаевич Чарушин подчеркнул чрезвычайную важность таких встреч для сохранения исторической памяти и передачи опыта между поколениями. В своем кратком докладе он напомнил героические страницы прошлого, связанные с деятельностью академических ученых на Урале в годы войны.
Уральский филиал Академии наук СССР был создан в июне 1932 года. Поначалу он представлял собой лишь две лаборатории, но уже к концу 1930-х годов в его составе сформировались три института: химический, геофизический и геохимический. К началу войны в филиале работали 180 сотрудников. 140 из них ушли на фронт, при этом 25 домой так и не вернулись. Академик Л.Д. Шевяков, выступавший на антифашистском митинге в октябре 1941 года в Свердловске, заявил тогда, что для уральских ученых нет более важной задачи, чем целиком отдать себя реализации возможностей науки в интересах фронта.
В годы войны в Свердловске и в Казани располагались отдельные части президиума АН СССР. В эти города были эвакуированы многие выдающиеся ученые того времени. Так, к 1942 году на Урале работало уже 15 учреждений АН, 250 научных сотрудников, в том числе 35 академиков и членов-корреспондентов. Также была создана комиссия по мобилизации ресурсов региона на нужды обороны во главе с президентом АН СССР академиком Владимиром Леонтьевичем Комаровым. Стояла задача наладить взаимодействие науки с промышленностью и превратить Урал в основную индустриальную базу борющейся с врагом страны. Позднее, в апреле 1942 года, работа комиссии была отмечена Сталинской премией.Военное время было отмечено яркими достижениями уральской науки. Сотрудники УФАН металловеды Н.М. Родигин и В.Д. Садовский в 1941 году предложили способ электронагрева при производстве снарядов, сокращавший время на термообработку. Химик профессор Г.И. Чуфаров открыл новый метод извлечения кобальта из руд. Физик П.А. Халилеев разработал аппаратуру для обнаружения затонувших кораблей на больших глубинах. Геолог С.Н. Иванов сформулировал критерии поиска и оценки запасов медно-колчеданных руд, а также открыл Сибайское месторождение. Лаборатория органической химии и пирогенных процессов под руководством В.Г. Плюснина занималась поиском новых катализаторов для получения высокооктанового топлива и высококачественных смазочных масел. Группа экономистов во главе с Н.Н. Колосовским исследовала возможности совершенствования логистики на Свердловском и Нижнетагильском транспортных узлах.
В 1942 году Сталинскую премию за разработку методов получения специальных сортов стали получили сотрудники лаборатории металлургических процессов черных металлов во главе с академиком И.П. Бардиным, который в годы войны также был председателем филиала. По его словам, связь научных работников с промышленностью в то время была теснейшей. Так, на Уральском танковом заводе №183 было внедрено изобретение Е.О. Патона — автоматическая сварка бронекорпусов под флюсом, которая позволяла резко увеличить производительность труда. Метод дефектоскопии для сплошного контроля качества снарядных заготовок был разработан учеными УФАН С.В. Вонсовским, Я.С. Шуром и Я.И. Хшиве. Химиками И.Я. Постовским и З.В. Пушкаревой было организовано производство сульфидина — первого отечественного антибактериального препарата.
Всего с 1941 по 1945 год учеными УФАН СССР было внесено более 400 рационализаторских предложений, которые, так или иначе, способствовали усилению оборонной мощи страны. Несмотря на непростые условия военного времени, филиал смог увеличить свою численность в полтора раза, сотрудники защищали кандидатские и докторские диссертации, был открыт Институт биологии. Ученые уже тогда задумывались о перспективах мирной жизни. Ставший в 1961 году председателем УФАН Сергей Сергеевич Спасский так оценивал работу филиала в войну: «Военный экзамен наука выдержала. На колоссальном опыте было доказано, что эта наука крепкая, большая и разнообразная, умеющая быстро и практически решать бесчисленные задачи, выдвигающиеся фронтом».
Председатель УрО РАН вспомнил встречу с ветеранами и тружениками тыла, которая проходила десять лет назад. «Я смотрю на Дмитрия Антоновича Казакова (на снимке) — он не изменился. Так же крепко жмет руку. Конечно, наши ряды немножко поредели. Время берет свое. Но сегодня мы с вами собрались, чтобы поздравить друг друга с этим замечательным всенародным праздником и пожелать вам доброго здоровья, всего самого наилучшего вам и вашим близким», — обратился к гостям В.Н. Чарушин. От имени Российской академии наук, а также от имени Уральского отделения ветеранам и труженикам тыла были вручены благодарственные грамоты за ратный подвиг на полях сражений, героический труд во время войны и большой вклад в развитие отечественной науки. Слова искренней признательности и поздравления звучали в течение всей встречи, гости с ностальгией вспоминали прошлое, выразили беспокойство за судьбу Отделения и пожелания, чтобы уральская наука с каждым годом лишь крепла. По окончании торжества была сделана традиционная фотография на память.

Наш корр.

Год: 
2015
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1118
Изменено 20.05.2015 - 15:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47