Skip to Content

ЛИКИ ВЕСЕННЕЙ СТЕПИ

Насыщенными стали апрель и начало мая для сотрудников Института степи УрО РАН (г. Оренбург). Под руководством директора, члена корреспондента РАН, вице-президента Русского географического общества А.А. Чибилева в рамках большого проекта РГО «Степной мир Евразии» они осуществили сразу несколько интереснейших и содержательных экспедиций. Предлагаем их краткий обзор, подготовленный на основе материалов, предоставленных институтом.
Первая экспедиция (19–22 апреля) держала курс в Дагестан. В ходе ее произведены ландшафтные и биогеографические наблюдения в долине рек Кума и Сухая Кума, в Ногайской Степи, в предгорных и межгорных степях Восточного Дагестана. Из обследованных географических объектов особо отмечены два. Первый — река Кума, впадающая в Каспийское море. Во многих учебниках по географии она рассматривается в качестве границы между Европой и Азией. Но, по мнению Александра Александровича Чибилёва, река ничего не делит, ее лево- и правобережье совершено одинаковы, и она просто течет в искусственном русле по Ногайско-Калмыцкой Степи. Второй объект, урочище «Арчевое редколесье», рощица можжевельника в Терских песках на юге Ногайского района — уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы не только равнинного Дагестана, но и всей Европейской России, который заслуживает статуса природного резервата федерального значения.С 29 апреля по 2 мая экспедиция работала в разных районах Дагестана. Обследованы устья рек Самур, Терек, степной Палласов Сырт на юге региона, межгорные степные и полупустынные котловины, сероводородные родники у поселка Талги, ущелья и каньоны горного Дагестана, Аграханский полуостров с заливом, Нагайский район, в том числе — урочище Буруны. В экологическом лагере в Аграханском заказнике и в Червленно-Бурунской школе оренбуржцы встретились с детьми и рассказали им о деятельности РГО.
Второй этап экспедиции позволил получить более полное представление о сети федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях республики. Выводы будут сделаны после изучения полученных материалов, но уже сейчас можно отметить, что немногочисленные памятники природы находятся там в удручающе плачевном состоянии. Большое впечатление произвели скопление птиц в Аграханском заливе, высочайшая плотность и большое количество курганов на Палласовом Сырту, грандиозные каньоны горного Дагестана и другие уникальные ландшафты и природные объекты республики. Можно только удивляться тому, что они не имеют собственного природоохранного статуса на региональном и федеральном уровнях. Особо выделены объекты историко-культурного наследия города Дербента, отмечающего в этом году 2000-летний юбилей. Результаты проведенных исследований будут обобщены в третьем выпуске сборника «Степной мир Евразии». Важным итогом этой части поездки стало повторное посещение урочища Буруны с можжевеловым редколесьем в Ногайском районе. Принято решение при содействии местного отделения РГО и сотрудников Червленно-Бурунской школы разработать и подготовить предложения по природоохранному и рекреационному обустройству названного урочища.
С 23 по 29 апреля десант Института степи проводил исследования на территории Азербайджана. Экспедиция была подготовлена при участии Азербайджанского географического общества и его президента, директора Института географии Национальной Академии наук Азербайджана Рамиза Махмуд-оглы Мамедова. Ее маршрут охватил ключевые ландшафтные территории республики, а именно приморские равнины, дельту реки Кура, Мильскую, Сальянскую, Ширванскую, Муганскую равнины в бассейне этой реки, предгорья Большого Кавказа и его главный хребет. С учетом погоды наиболее информативными оказались исследования в пределах Мильской степи и Ширванского национального парка. А 28 апреля А.А. Чибилев выступил с лекцией «Степная Евразия: границы, разнообразие, проблемы идентификации» в Национальной Академии наук Азербайджана. Особый интерес у слушателей вызвал вопрос о современных представлениях о границе Европы и Азии. Александр Александрович сформулировал собственное видение этой границы по осевой части Урала — границы между Восточно-Европейской платформой и Туранской плитой, далее по Апшеронскому порогу Каспийского моря и главному Кавказскому хребту, в чем мнения ученых Института географии Академии наук Азербайджана и экспедиции РГО совпали. При этом Чибилев обратил внимание, что Уральский и Кавказский хребты выполняют роль своеобразного шва, соединяющего европейский и азиатский центры формирования земной суши в единый материк Евразия. Вниманию слушателей была представлена концепция автора, утверждающего, что искомая евро-азиатская граница является не разделяющей, а соединяющей и что она никогда не являлась границей ни в ландшафтном, ни в биогеографическом, ни в культурологическом отношениях. Стоит отметить, что вопрос о границе между Европой и Азией звучал особенно актуально в связи с тем, что город Баку в июне 2015 года принимает первые Европейские Олимпийские игры и жителям Азербайджана особенно важно знать, кем себя считиать — европейцами или азиатами?
И наконец, экспедиция «Степной мир Евразии» прошла по территории Республики Калмыкии. Маршрут начался в Ставропольском городе Нефтекумск, где установлен знак «граница Европы и Азии», хотя никакой географической границы заметить здесь было нельзя: это — дань постулатам школьных и вузовских учебников. Не изменяя традициям, участники экспедиции наблюдали и фиксировали птиц, «коренных степных обитателей» и выпасающийся домашний скот, ведущий род от степных туров и хорошо приспособленнный к суровым условиям пустынно-степных пастбищ. Большое эстетическое наслаждение принесло созерцание цветущей весенней степи. Глядя на распускающиеся маки Калмыкии, вряд ли кто-нибудь скажет, что степной пейзаж сер, уныл и тосклив.

Подготовлено по материалам Института степи УрО РАН
На фото: вверху — участники экспедиции и руководители района в Ногайской степи;
в центре — встреча с сотрудниками Дагестанского центра РАН; внизу — пастух с отарой ногайских овец.

Год: 
2015
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1118
Изменено 20.05.2015 - 15:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47