Skip to Content

О МЕТАЛЛИЧЕСКОМ БЕТОНЕ, РЕФОРМЕ РАН И МЕНДЕЛЕЕВСКОМ СЪЕЗДЕ

Заседание президиума УрО РАН 18 июня — последнее перед летним перерывом — открыл научный доклад доктора технических наук С.В. Смирнова (Институт машиноведения УрО РАН) «Деформация и разрушение мелалломатричных композитов системы «алюминий — карбид кремния». Металломатричные композиты (ММК) — новый перспективный класс материалов, состоящий из пластичной матрицы (например, алюминиевой или титановой) с армирующими частицами (например, оксидами или карбидами), так называемый «металлический бетон». Несмотря на то что ММК сейчас активно исследуются по всему миру, публикаций относительно мало, так как эти работы считаются стратегическими ноу-хау, связанными прежде всего с нуждами аэрокосмической отрасли и автомобилестроения. Кроме того, подавляющее число публикаций посвящено технологиям изготовления самих ММК, а не созданию из них конструкционных деталей. Грант РНФ (проект № 14-19-01358) позволил Институту машиноведения заказать модельный материал (высоконаполненный композит карбида кремния в алюминиевой матрице) и отработать методы исследования, а также создать связную модель, пригодную для расчетов напряженных состояний и разрушаемости при механической обработке заготовок деталей. В дальнейшем планируется работа с образцами ММК, которые считает перспективными потенциальный заказчик — Всероссийский институт авиационных материалов.
В ходе обсуждения доклада данная работа была признана плодотворной и перспективной, однако академик В.Н. Чарушин отметил, что в этой области еще не до конца используются возможности кооперации внутри Отделения, а представители ГРК им. академика Макеева подтвердили, что также заинтересованы в сотрудничестве с машиноведами по этому направлению.
Член-корреспондент В.Н. Руденко выступил по вопросу изменений в уставе УрО РАН. Юридический отдел РАН предложил изменить три положения, чтобы привести в соответствие устав Отделения с уставом Академии. По двум из них разногласий не возникло, позиция УрО РАН отличается от предлагаемого московскими экспертами лишь в одном — согласно нашему уставу члены президиума, не являющиеся членами РАН (попросту говоря, директора институтов и ведущие ученые, не являющиеся пока членами-корреспондентами и академиками), могут участвовать в его работе с правом решающего голоса, в то время как устав РАН предоставляет им лишь право совещательного. После обсуждения члены президиума сошлись во мнении, что принять поправку московских юристов придется, но менять состав президиума УрО из-за этого не стоит. Присутствовавший на заседании академик Г.А. Месяц также отметил, что важнее всего в этом случае — сохранить работающий президиум, тем более что очередные выборы в РАН не за горами.
Возвращаясь к теме реформирования Академии, председатель УрО академик В.Н. Чарушин рассказал о создании нового органа ФАНО — Совета директоров. Из 42 человек состава в нем работают трое уральцев — Ю.Я. Чукреев и С.В. Дегтева из Коми НЦ, а от Екатеринбурга сам председатель в качестве директора Института органического синтеза. Совет уже создал ряд рабочих групп, в том числе и по анализу документов, предлагаемых министерством образования и науки; прошла также плодотворная встреча с белорусскими коллегами, позволившая получить информацию из первых уст о «совершенствовании» (это официальный термин) НАН Белоруси.
О третьей сессии постоянно действующей конференции научных работников РАН 29 мая (г. Москва) рассказали участвовавшие в ее работе зам. директора Института экономики доктор экономических наук В.С. Бочко и председатель СМУ ИЭ кандидат экономических наук И.В. Наумов (более подробно об этом событии читайте на стр. 1, 3).
Президиум обсудил и принял постановление «О проекте приказа Минобрнауки РФ «О методических рекомендациях по распределению субсидий в сфере научной и научно-технической деятельности». В нем еще раз указывается, что «введение данных методических рекомендаций недопустимо», поскольку ведет к разрушению наиболее эффективно работающего сектора российской науки, массовым сокращениям научных сотрудников, срыву выполнения утвержденной правительством РФ программы фундаментальных исследований и противоречит Трудовому кодексу РФ. Обсуждение вопросов реформ шло в режиме телеконференции — в нем принимали участие академик А.М. Асхабов из президиума Коми НЦ в Сыктывкаре и академик В.П. Матвеенко из Перми. С развернутым анализом ситуации по региональным научным центрам РАН выступил член Совета РАН по координации дея¬тельности региональных отделе¬ний и региональных научных центров РАН академик Г.А. Месяц.
По предложению академика В.П. Матвеенко президиум одобрил идею создать на ноябрьском общем собрании УрО новый объединенный ученый совет по междисциплинарным проблемам.
Продолжая тему увековечивания памяти выдающихся уральских ученых, поднятую на прошлом заседании, президиум принял перспективный список фамилий, составленный по предложению комиссии по городским наименованиям Администрации г. Екатеринбурга, и предложил научным центрам УрО РАН выполнить аналогичную работу.
Кроме того, президиум утвердил организационный комитет по подготовке и проведению ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии в сентябре 2016 г. в Екатеринбурге и решил ряд текущих организационных вопросов.

А. ЯКУБОВСКИЙ

 

Год: 
2015
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1120
Изменено 29.06.2015 - 13:46


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47