Skip to Content

ИСКАТЕЛЬ, ГОРЩИК, МЕЦЕНАТ

Минералогический музей имени А.Е. Ферсамана — тезка знаменитого московского, но расположенный в селе Мурзинка недалеко от Нижнего Тагила, — не так давно торжественно отметил 110-летие своего основателя. Геолог, настоящий уральский горщик (внук Данилы Зверева, прототипа героев Бажовских сказов), участник Великой Отечественной войны, коллекционер и педагог Иван Иванович Зверев (на верхнем фото) с 1955 г. собирал самоцветы в окрестностях Мурзинки, с конца XVII в. известных своими залежами аметистов, топазов, аквамаринов и других ценных минералов. Когда-то здесь проходила традиционная ярмарка каменных дел мастеров, огранщики, ювелиры селились здесь и в соседних деревнях, а известны были часто даже за пределами Отечества. И.И. Зверев на склоне лет передал свою коллекцию открытому в 1958 г. краеведческому музею, а как минералогический — тот получил имя «певца камня» академика Александра Евгеньевича Ферсмана, прославившего здешние копи в своих трудах и научно-популярных произведениях.
Сейчас музей располагается в здании бывшей церкви, включает экспозицию этнографического характера, а также образцы минералов, художественных изделий из них, собирает старинные инструменты, фотографии, карты, деловые документы — все, что связано с историей нахождения и добычи самоцветов.
Ко дню юбилея была подготовлена специальная экспозиция, посвященная роду Зверевых (весьма многочисленному, многие из нынешних потомков присутствовали на музейном торжестве), биографии и трудам И.И. Зверева. В частности, была представлена его деловая переписка, в том числе и с вдовой А.Е. Ферсмана. «Торжественное заседание» — здесь же, за длинным столом с традиционным русским чаем — было скорее импровизированным, но на нем живо обсуждались проблемы данного музея и вообще провинциальных учреждений такого рода. Несмотря на то что стабильно растет интерес к камню и число туристов-посетителей, что музей стал центром воспитания любви к традиционному промыслу у ребят из местных школ и детского дома, — трудностей предостаточно. Музей нуждается и в собственном здании, и в стабильном финансировании, и в пополнении коллекции минералов прежде всего местными образцами достойного уровня. Многие годы проблемы решаются, по большей части, «всем миром», с помощью энтузиастов, дарителей. И все-таки хочется, чтобы и государство было гарантом настоящего и будущего самоцветной славы Урала.

Евгения ИЗВАРИНА
Фото автора

 

Год: 
2015
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14-15
Абсолютный номер: 
1121
Изменено 20.07.2015 - 15:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47