Ru | En
ТРЕВОГИ И НАДЕЖДЫ ДЕМОГРАФОВ
В Екатеринбурге при поддержке Законодательного Собрания Свердловской области и при деятельном участии Института экономики и Института истории и археологии УрО РАН прошел VI Уральский демографический форум «Тренды демографических процессов на постсоветском пространстве».
Традиционно в этом мероприятии принимают участие представители властных структур, общественных организаций, учреждений образования и культуры, церковные деятели. Но, разумеется, определяющей является научная составляющая выступлений и дискуссий. В программу форума вошли доклады научных сотрудников академических институтов и крупнейших вузов России. Это, помимо уже названных, Институт социально-экономического развития территории РАН (Вологда), Институт социально-политических исследований РАН и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН (Москва), Институт экономики Карельского НЦ РАН, Архангельский НЦ УрО РАН, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, Якутский НЦ СО РАН, Высшая школа экономики, Московский государственный университет, Казанский (Приволжский),Уральский и Южно-Уральский федеральные университеты, Башкирский государственный университет и др. (всего более сотни специалистов). Рассматривались насущные проблемы а также вопросы истории таких регионов, как Уральский и Северо-Западный федеральные округа, Башкортостан, Татарстан, Якутия, а также соседних стран — Беларуси, самопровозглашенной Донецкой народной республики, Казахстана, Монголии, Таджикистана, Узбекистана.
Наряду с традиционными векторами развития демографических исследований — анализом данных по составу, занятости, миграциям, динамике рождаемости и смертности населения в центре внимания демографов сегодня — качество жизни и семейная политика (прежде всего в России), понятие родительского труда, демографические тренды в образовании и в целом в жизни молодежи, качество жизни, здравоохранение, а также евразийский контекст современной теории и практики применения демографических исследований, формирование исторического сознания (одна из секций была озаглавлена «Временной континуум в восприятии и представлениях поколений»).
Так или иначе все эти направления связаны с практикой нашей жизни, с разработкой и исполнением государственной и региональной политики по сбережению и приумножению человеческого капитала. В частности, в Свердловской области принята Концепция повышения качества жизни населения на период до 2030 года — «Новое качество жизни уральцев». В своем пленарном докладе министр экономики Свердловской области Д.Ю. Ноженко, в частности, отметил, что по итогам 2014 г. область поднялась с 19-го на 10-е место в общероссийском рейтинге обеспечения благоприятных условий жизни в регионе. В докладе были обозначены и основные направления дальнейшей работы — внимание прежде всего к показателям женского здоровья и рождаемости, борьба с вредными привычками, формирование здорового образа жизни.
Демографические показатели по России в целом остаются тревожными. По расчетам специалистов, к 2050 г. по численности населения страна откатится на 14-е место в мире. У этой ситуации есть свои «корни» в истории XX века, есть и более близкие по времени причины. Демографические форумы позволяют увидеть их комплексно, системно, оценить необходимость междисциплинарного изучения, объединения усилий науки и власти, образования, здравоохранения, всех ветвей воспитания молодого поколения (в том числе и традиций — этнических, семейных, религиозных). Не случайно докладчики — по разным поводам — обращали внимание именно на поведение, предпочтения, мотивировки современного человека, изменение представлений о браке и семье. Немало выступлений прозвучало в защиту традиционных для России ценностей в противовес «западным» (хотя, разумеется, в области развития здравоохранения и продолжительности жизни развитые страны должны оставаться примером и ориентиром). И все-таки чисто моральные стимулы и ограничения должны быть подкреплены реальной помощью государства своим гражданам, семьям, людям, решившимся на усыновление, на перемену места жительства и т.д., особенно в обострившейся экономической ситуации.
Одна из поистине животрепещущих тем — соотношение реального уровня жизни пенсионеров и пенсионной политики в России, а также прогнозы и перспективные решения в этой сфере. В рамках форума в Институте экономики УрО РАН состоялся круглый стол, на котором с основным докладом «Демографический риски реформы пенсионной системы России» выступил начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда РФ доктор экономических наук А.К. Соловьев. Он представил статистические данные по продолжительности и качеству жизни россиян, источникам формирования пенсионного фонда, оценил в сравнении положение и достижения в этой сфере (модели пенсионной системы) России и ведущих стран мира. Создание страховой пенсионной системы в РФ было ошибкой — время показало ее нежизнеспособность. Докладчик настаивал на том, что сегодня дело ученых — говорить о реальном положении дел: продолжительность жизни (в особенности мужского населения) в нашей стране растет, но сегодня она такова, что повышение пенсионного возраста если и неизбежно, то оно должно происходить постепенно, в течение десятилетий, а главное — сопровождаться и повышением пенсионных прав, оптимальной системой индексации. У нас далеко не самая «суровая» пенсионная система, но это нивелируется низким качеством медицины и меньшей продолжительностью жизни. К тому же особое внимание разработчики должны уделить динамике соотношения между численностью работающих и пенсионеров (а также работающих пенсионеров) — прогнозы этого баланса для нашей страны весьма неутешительны. В то же время рыночная экономика сама определяет этот баланс, а дело государства — поддерживать достойный уровень жизни своих пожилых граждан.
По результатам работы секций были подготовлены рекомендации законодателям Свердловской области по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере семейной политики и стимулирования рождаемости. В них особое внимание уделяется заботе о репродуктивном здоровье женщины и о здоровье ребенка начиная с внутриутробного периода, дальнейшей оптимизации использования материнского капитала а также понятию родительского труда — «деятельности родителей по рождению, уходу, воспитанию и развитию» детей. Общество должно оценивать этот труд по достоинству. Также рекомендуется обратить внимание на «маятниковую миграцию» (трудящихся в крупных городах) и связанные с ней экономические, логистические проблемы. Кроме того демографы подчеркивают необходимость разработки эффективной областной программы по предотвращению депопуляции коренных малочисленных народов Севера.
Е. ИЗВАРИНА
На фото автора: круглый стол по пенсионной реформе в ИЭ УрО РАН