Skip to Content

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС

7 июля, накануне старта международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015, в зале президиума УрО РАН обсуждалось научно-техническое сотрудничество Отделения с организациями КНР. На семинаре присутствовала делегация из Китая в составе 49 человек, среди них чиновники, бизнесмены, представители вузов и исследовательских институтов. Важным итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между УрО РАН и Управлением науки и техники г. Харбина.
Несмотря на насыщенную программу визита в Екатеринбург, мероприятие посетил заместитель министра науки и технологий Китая Цао Цзяньлинь. В ведомстве он курирует вопросы международного сотрудничества и НИОКР. Как признался чиновник, раньше он работал в структуре Академии наук КНР. «И хотя сейчас я не имею чести трудиться на переднем фронте науки, я по-прежнему рад любой возможности пообщаться с коллегами», — отметил Цзяньлинь. Замминистра уже девятый год представляет свою страну в российско-китайской межправительственной комиссии по научно-техническому сотрудничеству. По словам Цао Цзяньлиня, за годы работы он лично убедился в том, насколько крепки научные связи между двумя странами: он дружит со многими известными российскими учеными, в том числе с вице-президентом РАН Жоресом Ивановичем Алферовым.
«Китай и Россия — державы науки и техники. И мы прилагаем все силы для того, чтобы экономики наших стран развивались более динамично», — заявил Цзяньлинь. Сейчас в КНР на государственном уровне продвигается стратегия инновационного развития, реализуются множество мероприятий, направленных на поддержку массового предпринимательства и внедрение новых технологий. Китайские власти считают, что инновации должны стать драйвером для развития всей экономики. В этих условиях сотрудничество России и КНР становится как никогда актуальным. «Мы должны углубить и расширить наше взаимодействие, сочетая преимущества Китая — огромный рынок и большие производственные мощности — с российской ресурсной базой и высоким научным потенциалом», — пояснил чиновник.
В зале президиума УрО РАН собрались бизнесмены, представители вузов и исследовательских институтов из пяти провинций Китая и Пекина. Во время семинара гостям рассказали о разработках уральских ученых, которые могут найти применение в китайской промышленности. ИФМ представил коллегам способ пластификации магния, алмазоподобные нанопокрытия, имплантаты из пористого титана, а также различного типа дефектоскопы. Металлурги предложили технологию управления процессами в доменных печах, которая значительно продлевает срок их службы. Примечательно, что разработка уже внедрена на предприятиях провинции Шаньдун. ИВТЭ представил металло-графеновые композиты, нановолокна кремния, разогревные электрохимические источники тока и способ получения вольфрамовых бронз. Горный институт УрО РАН (г. Пермь) предложил технологию вентиляции шахт. Уральский НИИСХ рассказал о сотрудничестве с научными учреждениями КНР в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.
В свою очередь китайские коллеги представили проекты в области машиностроения, металлургии, химии, электроники, программного обеспечения и сельского хозяйства. В частности, уральским ученым было предложено сотрудничество в разработке высокомолекулярных амортизационных материалов, титановых порошков для 3d-печати, газоанализаторов, датчиков и сенсоров, станций сейсмомониторинга и экологичных поверхностно-активных веществ, в поиске новых технологий получения экстрактов из растений и обработки загрязненных почв и вод.
Отметим, что с идеей организовать в рамках ИННОПРОМа-2015 специальный семинар в УрО выступили власти китайского Харбина. Еще в апреле нынешнего года представители управления науки и техники этого города встречались с руководством Отделения и договорились о проведении совместного мероприятия (см. «НУ» №10–11 с.г.). Во время нынешнего визита начальник управления Юй Мулинь пригласила главного ученого секретаря УрО РАН Евгения Васильевича Попова посетить Харбин с ответным визитом.
Юй Мулинь в короткой презентации отметила, что город — один из важнейших научных центров Китая: в нем расположены 51 университет и 130 научно-исследовательских институтов. Для Харбина в приоритете исследования, связанные с развитием фармацевтики, транспортного машиностроения, химической промышленности, энергетики и сельского хозяйства.
За прошедшие десять лет в Харбине — административном центре провинции Хэйлунцзян — пять раз проводилась международная выставка научно-технических достижений. За все время ее работы были продемонстрированы около шести тысяч научных проектов из более чем 20 стран. Уральское отделение РАН, по признанию Юй Мулинь — важный партнер оргкомитета выставки. УрО три раза подряд отправляло свою делегацию в Харбин и благодаря этому наладило сотрудничество со многими организациями Хэйлунцзяна и других регионов Китая. Теперь развитие взаимоотношений между УрО РАН и властями китайского города закреплено соглашением о научно-техническом сотрудничестве. «При содействии Министерства науки и технологий КНР и центра развития индустрии высоких технологий «Факел» мы впервые вышли за границу нашей страны и проводим специальную выездную выставку в Екатеринбурге. И это тоже своего рода инновация и проба, поэтому мы открыты для дальнейших переговоров», — подытожила Мулинь.

Павел КИЕВ
Фото автора

 

Год: 
2015
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1122
Изменено 17.08.2015 - 19:20


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47