ИЗ РОДА ТИТАНОВ

В начале нынешнего года исполнилось 95 лет со дня рождения академика П.Л. Горчаковского. Дата не слишком круглая, однако члены Екатеринбургского отделения Русского ботанического общества сочли ее хорошим поводом посвятить свое заседание 3 июня памяти одного из авторитетнейших отечественных ботаников. К слову, Павел Леонидович был организатором и бессменным председателем Екатеринбургского отделения РБО, которое нынче отмечает свое 100-летие. Мемориальная часть продолжилась научной сессией, в ходе которой представители основанной Горчаковским уральской фитоэкологической школы выступили с докладами по актуальным проблемам ботанической науки. А в день памяти Павла Леонидовича (он ушел от нас 4 июня 2008 года) участники заседания побывали на Широкореченском кладбище, где он похоронен.
Об основных моментах научной биографии академика П.Л. Горчаковского напомнил собравшимся нынешний председатель Екатеринбургского отделения РБО, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук В.А. Мухин. Двадцатый век был веком титанов биологической мысли, и Павел Леонидович из их числа. Его труды по фитогеографии, хорологии, синантропизации растительного покрова Урала вошли в золотой фонд ботанической науки и составили основу современных знаний о растительном мире Уральского региона и сопредельных территорий.
Уроженец Красноярска, в 15 лет Горчаковский окончил школу, в 20 — лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института, в 25 защитил кандидатскую диссертацию, посвященную пихтовым лесам Восточного Саяна, в 33 — докторскую по горной растительности Урала. К этому времени он уже перебрался в Свердловск, где в 1945–1959 гг. заведовал кафедрой ботаники и дендрохронологии Свердловского лесотехнического института (теперь Уральский лесотехнический университет). В Институт биологии УФАН СССР (предшественник ИЭРиЖ УрО РАН) он пришел в 1958 г. по приглашению академика С.С. Шварца. Здесь Павел Леонидович создал лабораторию экологии растений (позже преобразованную в лабораторию фитомониторинга и охраны растительного мира), которую возглавлял в течение почти 20 лет. Организованные им многочисленные научные экспедиции внесли много нового в ботаническое познание Урала, Сибири и Казахстана. Он показал значение Уральской горной страны как центра флористического эндемизма, установил места концентрации эндемиков, проанализировал реликтовые элементы флоры. Выявив специфику высокогорных ландшафтов Урала, Горчаковский разработал оригинальную концепцию зональности и поясности растительности на Урале и на прилегающих равнинах. Его монография «Растительный мир высокогорного Урала» (1975) по сей день остается одной из лучших в мировой литературе региональных сводок по растительности высокогорий.
В соавторстве с Б.К. Шишкиным Горчаковский описал новый для науки вид ясколки — Cerastium kry-lovii Schischk. et Gorczak. В его честь названы несколько видов растений: Alchemilla gortschakowskii Juz., Astragalus gorczakovskii LVassil., Hieracium gorcza-kovskii Schljak, а также одна из вершин Приполярного Урала.
Однако научные интересы Павла Леонидовича отнюдь не ограничивались высокогорной растительностью. Он исследовал закономерности распределения и экологические особенности европейских широколиственных лесов на восточном пределе их ареала — на Урале и на прилегающих равнинах, а также своеобразные «островные» леса и сопутствующие им растительные сообщества, в том числе сфагновые болота с комплексом бореальных реликтов, сохранившиеся на гранитных сопках в степях Казахстана. Его интересовали динамика важнейших ботанико-географических рубежей, фитоиндикация условий среды, последствия антропогенной трансформации растительных сообществ. Им сформулирована оригинальная концепция синантропизации растительного покрова как стратегии адаптации к антропогенному воздействию, предложена методика оценки ее уровня по доле участия синантропных видов. Академик Горчаковский разрабатывал научные основы охраны генетических ресурсов и ценофонда растительного мира, участвовал в создании красных книг России, Среднего Урала, Свердловской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Высокообразованный во многих областях ученый, владевший тремя европейскими языками, Павел Леонидович легко завязывал научные контакты с зарубежными коллегами, регулярно докладывал свои результаты на международных конференциях и симпозиумах, читал лекции в ведущих университетах Европы.
По словам известного ботаника и миколога Антона де Бари, для ученого важны не столько его научные труды, сколько его ученики. Академик Горчаковский воспитал 14 докторов и более 50 кандидатов наук.
И еще несколько штрихов к его портрету: Павел Леонидович был удивительно интеллигентным человеком, в хорошем смысле старомодным. О его происхождении, родителях ничего не было известно, и его личная жизнь для посторонних всегда была закрыта. О своей супруге известном краеведе Н.П. Архиповой он не говорил «моя жена», а называл ее по имени-отчеству: Нина Петровна. А еще Павел Леонидович всю жизнь вел дневник, что нынче большая редкость.
Слово об Учителе сказал известный специалист в области дендрохронологии, доктор биологических наук Степан Григорьевич Шиятов. С Павлом Леонидовичем он познакомился еще в 1950-е годы, студентом Свердловского лесотехнического института. Горчаковский ежегодно привлекал студентов в свои экспедиции по труднодоступным районам Южного, Северного и Приполярного Урала, и Степан Григорьевич побывал в нескольких таких экспедициях, в том числе на хребте Сабля и на самых высоких горах Урала: Народная и Манарага. Самое активное участие он принимал и в полевых работах по изучению распределения снегового покрова на верхней границе леса на г. Конжаковский Камень. Став заведующим лабораторией в Институте биологии, Павел Леонидович предложил Шиятову поступить к нему в аспирантуру. Горчаковский постоянно интересовался работой своего аспиранта, помогал в решении методических вопросов и выделял необходимые ресурсы и помощников для проведения полевых работ в труднодоступном районе — Степан Григорьевич занимался изучением динамики верхней границы леса на Полярном Урале.
Годы работы в лаборатории под руководством академика Горчаковского С.Г. Шиятов считает самыми плодотворными в своей жизни. Они опубликовали серию совместных статей, посвященных разработке теоретических и методических основ фитоиндикации различных природных процессов и явлений в высокогорьях, а затем и книгу на их основе (1985). Павел Леонидович умел на редкость четко формулировать задачи и выводы исследования и так излагать факты, что из казалось бы малозначительных данных получалась исключительно интересная статья. И писал он свои работы в строго намеченные жесткие сроки.
Академик Горчаковский высоко оценил древесно-кольцевой анализ как один из важных методов фитоиндикации, который позволяет заглянуть в далекое прошлое и датировать различные природные процессы и события. По его инициативе в лаборатории экологии растений и геоботаники была организована группа дендрохронологии, которую впоследствии преобразовали в лабораторию дендрохронологии. По словам С.Г. Шиятова, благодаря поддержке Горчаковского он вместе с академиком Е.А. Вагановым получил престижную награду РАН — премию академика В.Н. Сукачева за работы в области экологии (2005).
О годах работы Павла Леонидовича в Уральском лесотехническом университете рассказал проректор по научной работе УГЛУ доктор сельскохозяйственных наук С.В. Залесов. В течение многих лет выдающийся ученый читал там курсы морфологии и систематики растений, дендрологии, географии растений и геоботаники, дарвинизма. Личными воспоминаниями о Горчаковском поделился директор Ботанического сада УрО РАН доктор биологических наук С.А. Шавнин, долгое время живший с Павлом Леонидовичем в одном доме.
В научных докладах обсуждались проблемы регионального фитомониторинга, в частности фитоэкологического картографирования на Урале, рассматривались популяционное направление уральской фитоэкологической школы, динамика экстразональных степей Среднего Урала, различные растительные комплексы Уральского региона — водные, прибрежные, болотные.
О том, насколько важны такие заседания в память об ушедших корифеях для сегодняшней научной молодежи, мы поговорили с Виктором Андреевичем Мухиным. Вот что он сказал:
— Людей масштаба Горчаковского отличала прежде всего преданность науке. Вставал он очень рано, пару часов работал дома за письменным столом, а потом шел в институт, в свой кабинет, где его ждали новые книги коллег, статьи и диссертации учеников, которые он должен был просмотреть, прочитать, отрецензировать. В последние годы Павла Леонидовича очень огорчали негативные тенденции в науке, то, что из нее уходят романтизм, жертвенность, которые были характерны для той эпохи, когда он сам формировался как ученый и когда не деньги определяли интерес к этому роду занятий. Сегодня молодые исследователи не очень-то рвутся в северные экспедиции, не готовы терпеть дискомфорт. А Горчаковский и его коллеги добывали ботанические знания в труднейших условиях, в голодные годы, перемещаясь по бездорожью на лошадях. Молодежь пользуется этими знаниями, часто не задумываясь о том, кем и каким трудом они были получены. Но история науки не должна быть обезличенной, если мы хотим, чтобы появилось новое поколение научных титанов. И чтобы такие люди, как академик Горчаковский, не стали редким, тем более исчезающим видом.

Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА