Ru | En
МИНЕРАЛОГИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА НА УРАЛЕ
XVI научный семинар «Минералогия техногенеза-2015» состоялся 25–28 июня в Миассе на базе лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии Института минералогии УрО РАН. Мероприятие прошло под эгидой Комиссии по современному минералообразованию и при поддержке Ильменского, Уральского и Кольского отделений Российского минералогического общества. Забегая вперед, сообщу, что принято решение подключить к организационно-информационному обеспечению следующего семинара еще Сыктывкарское и Читинское отделения РМО. В семинаре приняли участие представители академической и вузовской науки из Апатитов, Сыктывкара, Екатеринбурга, Магнитогорска, Иргизлов, Миасса, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Читы, Артёма.
Участников приветствовали директор Института минералогии УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук, проф. В.В. Масленников, главный научный сотрудник ИМин, почетный член РМО, доктор геолого-минералогических наук, проф. В.А. Попов, член оргкомитета семинара, председатель Уральского отделения РМО, ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Ю.В. Ерохин, член оргкомитета семинара, старший научный сотрудник Института катализа СО РАН кандидат химических наук А.И. Низовский. Приветствие председателя Кольского отделения РМО, директора Геологического института Кольского НЦ РАН, доктора геолого-минералогических наук проф. Ю.Л. Войтеховского озвучил представитель Кольского отделения РМО доктор технических наук Д.В. Макаров.
На пленарной секции были заслушаны подробные обзорные доклады признанных специалистов в своих областях знаний, таких как В.В. Масленников, В.А. Попов, В.В. Шарыгин и другие. За два дня пленарных и секционных заседаний прозвучало 20 докладов. Многие из них вызвали острые вопросы, жаркие дискуссии и обсуждения, особенно в части биоминералообразования и прямой кристаллизации из пересыщенных растворов (расплавов), современных методов исследования минерального вещества, оценки потенциала техногенных месторождений и разработки методов и технологий передела нетрадиционного сырья с получением конечных продуктов — металлов и строительных материалов широкого профиля.
Диапазон интересов докладчиков распространялся от минералогии металлургических шлаков до геохимии техногенных ландшафтов, от роли микробиоты в минерало- и кристаллогенезе до спелеоминералогии, от оценки техногенных месторождений до технологий изготовления промышленных строительных продуктов на основе отходов горнорудной индустрии, от патогенного биоминералообразования в организме человека до роли техногенеза в этом процессе и проблем здоровья человека в связи с влиянием вредных факторов окружающей среды. Желающие более подробно ознакомиться с докладами семинара найдут их в сборнике «Минералогия техногенеза-2015» (Миасс: ИМин УрО РАН, 2015. 236 с.). Издание сборника посвящено 30-летию лаборатории минералогии техногенеза ИМин УрО РАН.
Совершим небольшой экскурс в историю ее создания. В 1982 г. в лаборатории минералогии Ильменского государственного заповедника для изучения минералогии горелых отвалов Челябинского угольного бассейна образовалась группа минералогии техногенеза, которую возглавил будущий лауреат научной Демидовской премии Б.В. Чесноков. Решение о создании лаборатории минералогии техногенеза (ЛМТ) было принято ученым советом заповедника 12 февраля 1985 г. В это же время организуется исследование минералогии солевых отложений в нефтепромысловом оборудовании Предуралья и Западной Сибири, которое в дальнейшем было распространено почти на все основные нефтегазодобывающие регионы страны: Сахалин, Восточную Сибирь, Прикаспий, Северный Кавказ. С организацией в 1988 г. Института минералогии ЛМТ перешла в его состав. В 1992 г. начато изучение минералообразования в соляных отвалах Верхнекамского месторождения калийных солей, а в 1996 — в теплоэнергетическом оборудовании. Проводились интересные работы по минерализации археологических находок. Фрагментарно изучались вторичные минералы стеновых покрытий, минеральный состав снеговой пыли, стекловатые породы из очага нефтяного пожара, отложения из сточных вод, минералы техногенных рудничных водоемов. В 1999 г. путем слияния с лабораторией геоэкологии образована лаборатория минералогии техногенеза и геоэкологии (ЛМТ и ГЭ) для изучения экологических аспектов минералогии техногенеза. 12 февраля 2000 г. лаборатории исполнилось 15 лет и был организован первый семинар «Минералогия техногенеза–2000».
Что касается нынешнего семинара, то в последующие два дня его участники совершили геологические экскурсии на месторождение мраморов «Темное Царство», ландшафтный и карстово-спелеологический памятник природы «Устиновские известняки» на реке Миасс, озеро Чебаркуль — место падения метеорита «Челябинск» 15 февраля 2013 г. Помимо открытого на берегу озера официального памятного знака в честь падения метеорита мы нашли еще два установленных самими жителями Чебаркуля в память об этом событии.
Некоторые участники успели посетить естественнонаучный музей Ильменского государственного заповедника, познакомиться с минералогией Ильменских гор, приобрести каменные и ювелирные сувениры и даже образцы нашумевшего метеорита.
В этот непростой год РФФИ не счел возможным поддержать наш проект по организации и проведению семинара, но мы справились и провели семинар на достойном организационном и научном уровне, о чем свидетельствуют отзывы и впечатления участников. Книга отзывов пестрит благодарностями за гостеприимство, отличную организацию семинара, интересные экскурсии, дружественную и демократичную атмосферу, и все записи заканчиваются словами о желании вернуться в Миасс еще не раз. Вот отрывок из отзыва Романа Филенко (Чита):
«Участие в семинаре «Минералогия техногенеза» каждый раз заставляет удивиться, насколько многогранна эта тема. Работа XVI семинара позволила снова блеснуть многим граням этого научного направления, как большого живого кристалла. Живого потому, что за его формой, качеством и развитием стоят замечательные люди — организаторы и участники. Хочется пригласить коллег в Забайкалье совершить ответный визит. Отрадно, что на семинар приехали с докладами студенты и магистранты. Если есть молодежь, значит, есть будущее у мероприятия. Надеюсь еще не раз приехать на гостеприимную уральскую землю в город Миасс».
Подготовил С. ПОТАПОВ,
председатель оргкомитета семинара.
На фото: участники семинара; С.С. Потапов; Д.В. Макаров и Н.В. Паршина на месторождении мраморов «Темное царство».