Ru | En
НАУКЕ — ВРЕМЯ, ПРАЗДНИКУ — ЧАС
Нынешним летом отметил 60-летие Институт металлургии УрО РАН, организованный как самостоятельная структурная единица Уральского филиала АН СССР в 1955 году. Однако это событие имело предысторию — в 1930 году будущий член-корреспондент АН СССР Г.И. Чуфаров создал при Уральском филиале Московского физико-химического института им. Карпова лабораторию кинетики и катализа, которую бессменно возглавлял до 1974 года, а первыми научными учреждениями металлургического профиля, ставшими впоследствии основой Института металлургии, были лаборатории металлургических процессов цветных (1937) и черных (1938) металлов. Большой вклад в становление академического института и формирование его основных научных направлений внес выдающийся организатор науки академик И.П. Бардин, возглавлявший УФАН СССР в 1939–1957 годах и обосновавший необходимость глубоких фундаментальных исследований в области металлургии для индустриализации страны.
ИМЕТ возглавляли крупные ученые металлурги — физикохимики: доктора технических наук Н.В. Деменев (1945–1950) и В.В. Михайлов (1950–1956), впоследствии член-корреспондент АН Казахской ССР; кандидаты технических наук В.П. Ревебцов (1956–1961) и Б.З. Кудинов (1961–1967гг.); академики Н.А. Ватолин (1967–1997) и Л.И. Леонтьев (1998–2008), член-корреспондент РАН Э.А. Пастухов (2008–2010). С 2010 года институтом руководит доктор технических наук Е.Н. Селиванов. Основополагающие разработки в области теории и практики металлургии выполнили блестящие исследователи, работавшие в ИМЕТ в разные годы: члены-корреспонденты Г.И. Чуфаров и В.В. Михайлов, доктора технических наук О.А. Есин, Н.П. Диев, С.В. Шаврин, Б.М. Лепинских, В.Я. Буланов, И.В. Фришберг, Г.Н. Кожевников.
Сегодня основные направления исследований определяют три научные школы, которые возглавляют академики Н.А. Ватолин, Л.И. Леонтьев и член-корреспондент В.Ф. Балакирев. Это фундаментальные исследования влияния механоактивации на процессы плавления — кристаллизации, изучение манганитов редкоземельных элементов, получение новых многокомпонентных оксидных функциональных материалов и многое другое. Ученые-металлурги ориентированы на развитие физико-химических основ высокотемпературных процессов в черной и цветной металлургии. В последние годы в институте создан и освоен комплекс нового инжекционного оборудования и технологий, обеспечивающих значительное повышение эффективности сталеплавильного производства; разработана технология и организовано современное крупное промышленное производство комплексных лигатур редких металлов для изготовления титановых сплавов, используемых в космической, авиационной, судостроительной технике и химическом машиностроении; проведен цикл исследований по разработке и промышленной реализации комплексной ресурсосберегающей технологии и аппаратуры для утилизации техногенных отходов черной и цветной металлургии с извлечением цинка, свинца, олова, меди и железа в товарную продукцию. За 60 лет существования Института металлургии УрО РАН его сотрудники стали лауреатами 6 государственных и 8 правительственных премий.
ИМЕТ УрО РАН активно взаимодействует с предприятиями, институтами и научными центрами России, а также Казахстана, Израиля, Белоруссии, Китая, Узбекистана. В 2008 году при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям создан Центр коллективного пользования «Урал-М», который возглавляет заведующая лабораторией статики и кинетики процессов доктор физико-математических наук С.Г. Титова. Новая организационная структура оснащена современным научным и аналитическим оборудованием, высококвалифицированными кадрами, что позволяет проводить исследования и оказывать ряд услуг по изучению, испытаниям и измерениям свойств и состава материалов в интересах внешних пользователей.
С 1974 года Институт металлургии УрО РАН организует всероссийскую конференцию «Строение и свойства металлических и шлаковых расплавов», которая в 14-й раз пройдет в нынешнем сентябре. Ежегодно проводятся двусторонние российско-израильские конференции «Оптимизация состава, структуры и свойств металлов, оксидов, композитов, нано- и аморфных материалов», с 2011 года — международные конгрессы «Фундаментальные основы технологий переработки и утилизации техногенных отходов» (состоялись уже два) и научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы и перспективы развития металлургии и машиностроения с использованием завершенных фундаментальных исследований и НИОКР». Их проведено уже три, последняя была приурочена к юбилею института и прошла 3–5 июня нынешнего года.
На пленарном и шести профильных секционных заседаниях, а также на молодежной и производственной секциях обсуждались вопросы теории и практики металлургии, перспективные технологии и оборудование, проблемы импортозамещения. Были выдвинуты предложения по организации производства металлического титана и пигметного диоксида титана из отечественного сырья, конденсаторных нанопорошков тантала, по развитию производства нержавеющей стали и редкоземельных металлов на базе местных месторождений.
По завершении конференции прошло торжественное заседание, посвященное 60-летию института. В просторном холле административного корпуса были представлены технологические разработки ИМЕТ, образцы продукции — концентраты, окатыши, ферросплавы, металлические порошки, а также дипломы и медали отечественных и зарубежных конкурсов, монографии, опубликованные в последние годы, сборники трудов конференций. А еще развернута ретроспективная фотовыставка, посвященная различным этапам истории института.
Актовый зал с трудом вместил сотрудников ИМЕТ и гостей — представителей органов управления Уральским федеральным округом, Свердловской области и г. Екатеринбурга, институтов РАН, заводских коллективов, научно-исследовательских и учебных институтов. С поздравлениями и пожеланиями дальнейших трудовых успехов выступили зам. полномочного представителя Президента РФ по УрФО А.П. Моисеев, руководитель Уральского территориального управления ФАНО России И.Л. Манжуров, зам. председателя УрО РАН Н.В. Мушников, руководители академических институтов, предприятий и организаций.
К юбилею ИМЕТ издан сборник трудов «Физическая химия и технология в металлургии», где отражены основные результаты фундаментальных и прикладных исследований по строению и физико-химическим свойствам металлических, оксидных и солевых систем, по совершенствованию существующих и созданию новых металлургических и химических технологий. Вышла в свет книга «Институт металлургии: люди, наука, достижения», посвященная истории создания и становления ИМЕТ и его сегодняшнему дню. Творческая деятельность коллектива ярко представлена в своеобразном художественно-энциклопедическом пространстве книги «Портрет интеллекта: Институт металлургии», в основу которой положены материалы фотохудожника С.Г. Новикова. В дни юбилейных торжеств в стенах института состоялись также две творческие выставки сотрудников: живописная «Жизнь — яркие краски» и фотовыставка «Карьеры Урала». На первой представили свои работы О.В. Романова, А.А. Востряков, В.П. Ермакова, Л.Е. Бодрова. Пейзажи, натюрморты, портреты продемонстрировали разнообразие художественных манер и сюжетов, включая металлургическую тему — виды Визовского завода в зеркале Верх-Исетского пруда и труб Магнитки. Работы О.В. Евдокимовой — это взгляд фотохудожника на результаты человеческой деятельности: фантастические инопланетные пейзажи (отвалы Богдановического огнеупорного завода), поросшие мшистой зеленью ступени «древнего амфитеатра» (Шабровский тальковый карьер), хвосты обогатительной фабрики в небе над Березовским, живописные лазурито-родонитовые никелевые карьеры Липовский и Черемшанский. Самобытные фотоработы выставили А.Н. Дмитриев, Е.В. Дедюхина, Н.А. Немытова.
Юбилейные торжества оставили яркие и теплые воспоминания — на то и нужны праздники, чтобы с вдохновением начать новый цикл творческой работы.
По материалам ИМЕТ УрО РАН подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА