Skip to Content

О СЕЙСМИЧНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

19 октября в Свердловской области произошло ощутимое землетрясение, магнитуда которого по предварительным оценкам составляет порядка 4,1–4,8 (Горный институт УрО РАН, г. Пермь) и 3,3–4,1 (лаборатория-обсерватория «Арти» Института геофизики УрО РАН). При такой магнитуде сила сотрясения в эпицентре могла составить порядка 4,5–5,5 баллов по шкале MSK-64. Эпицентральная область этого события по предварительным оценкам могла располагаться на западном склоне или у западного подножья субмеридионального Киргишанского увала в районе пересечения параллели 57 градуса северной широты и меридиана 59 градуса восточной долготы (точность определения положения эпицентральной области относительная). Ближайшими к эпицентру населенными пунктами Свердловской области могут быть поселок и железнодорожная станция Сабик (порядка 15 км к северу от эпицентра), поселок Бисерть (порядка 15–20 км к югу от эпицентра), поселок и железнодорожная станция Кузино (порядка 15 км к востоку от эпицентра). Глубина очага по предварительным оценкам может составлять около 10–12 км. Повреждений инженерных сооружений данное событие не вызвало. Не исключено, что землетрясение могли инициировать (активировать) вариации атмосферного давления при прохождении через Урал циклона.
Уральский регион располагается за пределами современных трансрегиональных сейсмоактивных зон, в которых локализованы очаги разрушительных землетрясений с магнитудой 6,0 и более и силой сотрясения в эпицентрах 7–8 баллов по шкале MSK-64 и более. Ближайшая к Уралу Трансазиатская сейсмичная зона с очагами разрушительных землетрясений проходит через Евразию в субширотном направлении в 1500–2000 км южнее Урала. Она приурочена к зоне коллизии Евроазиатской литосферной плиты и литосферных плит Африки, Аравии, Индостана и Китая.
Другая сейсмичная зона с очагами сильных землетрясений проходит севернее Урала и связана с зоной спрединга в Ледовитом океане, соединяющейся со Срединно-Атлантическим хребтом. Сейсмические колебания от очагов землетрясений в этих сейсмичных зонах в пределах Уральского региона практически не ощущаются.
Тем не менее на Урале пусть редко, но отмечаются местные ощутимые землетрясения интенсивностью от 3–4 до 5–6 баллов по шкале MSK-64, сопровождающие современное становление Уральского новейшего орогена — горного пояса, возникшего в течение последних 17–30 млн лет в западной части более древнего палеозойского горно-складчатого пояса возрастом 300–250 млн лет, который сформировался в пограничной зоне между Восточно-Европейской платформой (ВЕП) и Западно-Сибирской плитой (по В.Н. Пучкову, Казахстанским континентом) и был разрушен в результате  выветривания и денудации в мезозойско-кайнозойское время (в последние 250 млн лет).
За последние 300 лет в пределах Среднего Урала и прилегающих частей Северного и Южного Урала было отмечено 43 ощутимых природных землетрясения. Из них лишь одно природное событие — Билимбаевское землетрясение 17 августа 1914 г. — имело в эпицентре силу 6 баллов по шкале MSK-64.
Эпицентры большинства этих событий образуют Средне-Уральский сейсмодомен, охватывающий пограничную зону Камско-Башкирского мегасвода Восточно-Европейской платформы (ВЕП) и субмеридионального вендско-герцинского Уральского горно-складчатого пояса. Очаги землетрясений локализованы в породах кристаллического допалеозойского фундамента на глубинах от первых километров до 25–30 км.
Ощутимые землетрясения интенсивностью от 3–4 до 5–6 баллов по шкале MSK-64 в центральной части Уральского региона отмечались в прошлом, происходят в настоящее время и, по-видимому, будут происходить в дальнейшем. Для инженерных сооружений, построенных в соответствии со строительными правилами, они опасности не представляют. Низкая сейсмическая активность и относительно невысокий сейсмопотенциал земной коры Урала, вероятно, обусловлены низкими амплитудами и скоростями ее деформации в новейшее время (в последние 30 млн лет).
До 1997 г. Урал относился к регионам со слабой и редкой сейсмичностью, где при проектировании инженерных сооружений и конструктивных расчетах сила возможного сейсмического воздействия не учитывалась. В 1997 г. по результатам общего сейсмического районирования территории Российской Федерации Средний Урал и прилегающие к нему части Южного и Северного Урала были отнесены к районам, где при проектировании и строительстве инженерных сооружений необходимо учитывать сейсмичность — величину расчетной силы сейсмического воздействия. Актуальной стала задача детального сейсмического районирования региона и оценки названной величины. В Институте геофизики УрО РАН была составлена схема детального сейсмического районирования центральной части Уральского региона (см. рисунок). Здесь можно видеть, что эпицентр события 19 октября 2015 г. располагается в пределах центральной части Средне-Уральского сейсмодомена, где величина расчетной силы сейсмического воздействия оценивается в 6 баллов по шкале MSK-64, и приблизительно в 30–35 км к западу от эпицентра самого сильного на Урале Билимбаевского землетрясения, так же локализованного в центральной части Средне-Уральского сейсмодомена.

А.Н. ГУЛЯЕВ, старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, Екатеринбург


Расположение эпицентра землетрясения 19.10.2015 г. на схеме детального сейсмического районирования центральной части Уральского региона.
Составил схему А.Н. Гуляев, Институт геофизики УрО РАН, 2014 г. Компьютерная графика Н.В. Михайловой.
Условные обозначения:
Цифрами в кружках обозначены: 1 — Восточно-Европейская платформа (ВЕП), 2 — Предуральский прогиб, 3 — Западно-Уральская внешняя зона складчатости и надвигов, 4 — Центрально-Уральское поднятие, 5 — Тагило-Магнитогорский прогиб, 6 — Восточно-Уральское поднятие, 7 — Восточно-Уральский прогиб, 8 — Зауральское поднятие, 9 — Тюменско-Кустанайский прогиб,  10 — Тобольско-Кушмурнское поднятие.
Цифрами в прямоугольниках обозначены наиболее крупные разломы:
1 — Главный Уральский, 2 — Турьинский, 3 — Серовско-Маукский, 4 — Мурзинский (Зауральский, Свердловский), 5 — Магнитогорский (Мелентьевско-Илимбаевский), 6 — Челябинский, 7 — Красноуфимский.
Черной сплошной линией показаны контуры «обнаженного» Урала.
Черными звездочками показано предполагаемое положение эпицентров ощутимых природных землетрясений. Размер звездочки пропорционален магнитуде события.

Черными треугольниками вершиной вверх показаны места сильных горных ударов и природно-тектонических землетрясений.
Серым цветом показана область, в пределах которой величина расчетной силы сейсмического воздействия оценивается:
а) на объекты основного (массового) строительства  и повышенной ответственности в плане сейсмобезопасности в 6 баллов по шкале MSK-64. Пиковые ускорения движения грунта при этом оцениваются в 50 см/с2 по шкале MSK-64 и в 60 см/с2 по шкале SHA -97;
б) на особо ответственные объекты в 7 баллов по шкале MSK-64. Пиковые ускорения движения грунта при этом оцениваются в 100 см/с2 по шкале MSK-64 и в 129 см/с2 по шкале SHA-97.
Светло-серым цветом показана область,  в пределах которой величина расчетной силы сейсмического воздействия оценивается:
а) на объекты основного (массового) строительства и повышенной ответственности в плане сейсмобезопасности в 5 баллов по шкале MSK-64. Пиковые ускорения движения грунта при этом оцениваются в 25 см/с2 по шкале MSK-64 и в 28 см/с2 по шкале SHA-97;
б) на особо ответственные объекты в 6 баллов по шкале MSK-64. Пиковые ускорения движения грунта при этом оцениваются в 50 см/с2 по шкале MSK-64 и в 60 см/с2 по шкале SHA-97.
Черным треугольником вершиной вниз обозначена геофизическая обсерватория «Арти» Института геофизики УрО РАН. 
Пятиугольной звездочкой показано предполагаемое положение эпицентра землетрясения 19.10.2015 г.

 

Год: 
2015
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1127
Изменено 17.11.2015 - 15:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47