Skip to Content

Демидовская премия 2015 года. Академик Коротеев Виктор Алексеевич.

Лекция "Небоксидное алюминиевое сырье России". Лауреат Демидовской премии 2015 года академик Коротеев Виктор Алексеевич

 

 

 

  

Академик РАН В.А. Коротеев - ведущий исследователь в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, глава школы палеовулканологии на Урале, крупный специалист в области геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов. 

Он осуществляет руководство научными разработками Института в области металлогении благородных металлов, комплексными геолого­геофизическими исследованиями строения и природы фундамента Западно- Сибирского нефтегазоносного мегабассейна, является руководителем и исполнителем 3-х проектов РФФИ и инновационного пилотного проекта "Кианит" по программе РАН №27.

 

Источник: ras.ru

 

 

АКАДЕМИК В.А. КОРОТЕЕВ: «ПОБЕЖДАТЬ ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ»

 

Виктор Алексеевич Коротеев — выдающийся российский ученый-геолог в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов, глава научной школы палеовулканологов на Урале, автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 13 монографий. Он возглавляет также региональную научную школу «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона». В 1970–1985 годах В.А. Коротеев руководил Ильменским государственным заповедником им. В.И. Ленина. С 1986 по 2011 год возглавлял Институт геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН. В течение многих лет был заместителем и первым заместителем председателя УрО РАН в 1987–1998 годах академика Г.А. Месяца.
Призвание
На всю жизнь Виктору Алексеевичу запомнилось, как в школьные годы на семейном совете отец сказал: «Мой сын Виктор будет ученым». Видимо, близким уже тогда удалось разглядеть нечто определяющее в сочетании его способностей и характера, интересов и суждений. Жили они в г. Чапаевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. В детстве, рассказывает Коротеев, глядя на буровые вышки, «было очень интересно узнать, что там, в глубине»… В старших классах решающую роль сыграла учительница географии, приехавшая из Томска и рекомендовавшая тамошний университет. И вот, под влиянием прочитанных талантливых сочинений академика А.Е. Ферсмана по геохимии и минералогии в старших классах было принято решение поступать в Томский университет на специальность «геохимия». Окончив школу с медалью, он туда поступил, несмотря на опоздание к началу экзаменов и громадный конкурс. Учеба в университете приобщила к одной из самых ярких и квалифицированных научных геологических школ — сибирской, формировавшейся под влиянием и при участии академиков В.А. Обручева, М.А. Усова, профессоров А.Я. Булынникова, И.К. Баженова, М.П. Кортусова и других. После окончания университета в 1959 году Коротеев работал в должности старшего геолога на золотом руднике Натальевка в Мариинской тайге, но вскоре его направили в Свердловск, где расширялся Уральский филиал АН СССР. «Нас, молодых специалистов с производства — всего сорок человек — собрали для «усиления» науки Урала, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Нам дали право выбора, и я осуществил свою детскую мечту — начал заниматься палеовулканизмом. Попал в «жесткие» руки Геннадия Фомича Червяковского. Прежде всего он начал знакомить с Уральским регионом — мы много ездили. Каждому был выделен объект, мне достался хребет Ирендык в Башкирии…».
Молодой исследователь убедительно доказал, что сложенная вулканитами Ирендыкская структура Южного Урала — это сохранившаяся палеоостровная дуга. Он выделил и детально исследовал вулканические фации, установил соотношение их в пространстве и палеогеографические условия формирования. Эти результаты послужили основой кандидатской диссертации, которую он защитил в 1968 году. В Горно-геологическом институте Уральского филиала АН СССР Коротеев стал ближайшим соратником Г.Ф. Червяковского — пионера палеовулканологии в регионе. Это было время, когда начали разрабатываться методы палеовулканического картирования и соответствующих реконструкций на базе формационного анализа магматических горных пород. Опыт полевых наблюдений Виктор Алексеевич во многом почерпнул во время вулканологической школы на Камчатке, которую проводили Е.Ф. Малеев и Е.К. Мархинин. Коротеев разработал оперативный способ определения химизма вулканогенных пород по показателям преломления искусственных стекол, что в сочетании с определением щелочности методом пламенной фотометрии позволило оперативно решать практические задачи не только в научных, но и в производственных организациях. Впоследствии им была создана лаборатория вулканогенно-осадочных формаций, нацеленная на планомерное изучение фаций и формаций палеозойских вулканогенных пород Южного Урала. Особое внимание ученый уделял слабо изученным в палеовулканологическом отношении Восточно-Уральскому поднятию и Восточно-Уральскому прогибу.

Ильменский период
В большом интервью классику научно-популярной журналистики Владимиру Губареву академик Коротеев вспоминает: «Во главе Уральского отделения становится академик Сергей Васильевич Вонсовский. Моя жизнь сразу же делает неожиданный поворот. Он предлагает мне поехать в Ильменский заповедник (тогда буквально решалась судьба дальнейшего существования науки в заповеднике, он едва не был передан «охотничьему» ведомству) — поехать лет на пять, построить там институт и музей, а затем вернуться в Свердловск, в свою любимую лабораторию палеовулканизма. Как-то дружески сказал: поезжай, это будет твоим поворотным моментом в жизни, и никогда об этом решении ты не пожалеешь… 8 января 1970 года меня привезли представлять коллективу заповедника».
В то время, по свидетельству доктора геолого-минералогических наук В.Г. Кориневского, «жилось в заповеднике трудновато. Воду и дрова по домам развозили на лошадке. К приходу на работу сотрудников уборщицы-истопники уже растапливали печи, а днем мы не забывали подбрасывать в них дровишки. И все равно в домах было прохладно. Может быть, чтобы согреться, Виктор Коротеев после приезда в Миасс принял участие в забеге на 30 км во время проведения здесь Всероссийской зимней спартакиады. Пробежав дистанцию с результатом выше первого разряда, наш директор получил памятную медаль». Думается, с первых же дней новый руководитель заповедника безошибочно определил для себя главное: «вжиться» в сложившийся коллектив, наладить неформальные отношения с людьми. И такая линия поведения дала свои плоды.
По воспоминаниям В.А. Ткачева, «В.А. никогда никому не отказывал в помощи. Однако он не давал готового решения задач, а заставлял думать, анализировать, но если мысль выкристаллизовалась, приобретала определенную значимость, то за нее он готов был постоять и поддержать». Он «не пропускал случаев побывать в экспедиционных отрядах своей лаборатории. Неоднократно посещал самые отдаленные кордоны заповедника, знал по именам не только лесников, но и их жен… Своей жизнью буквально обязан Коротееву лесник Риф Галисултанов. Случайно заехав на кордон, Виктор Алексеевич увидел истекающего кровью, раненного ножом лесника, окруженного беспомощными женщинами. Сев за руль, он помчался в Чебаркуль, где врачи сказали, что через 10 минут они были бы бессильны» (из воспоминаний В.Г. Кориневского).
Молодому директору приходилось существовать одновременно в нескольких лицах, и главная антиномия здесь, конечно, администратор — ученый. Виктор Алексеевич блестяще реализовал обе эти ипостаси. «Наука у нас всегда была на первом месте, — утверждает он. — Как только построили жилой дом, к нам приехали первоклассные специалисты. Да и первый объект, который мы пустили, был лабораторный корпус». За 15 лет в Ильменах сложился коллектив ученых, успешно решавших актуальные минералогические и геологические задачи, были развернуты планомерные исследования вулканизма, седиментогенеза и металлогении Урала с использованием концепции тектоники литосферных плит, составлена крупномасштабная геологическая карта территории Ильменских гор. И как венец этих усилий — создан и успешно с тех пор развивается Институт минералогии УрО РАН.
В 1971 году Коротеев организовал в Миассе первый уральский палеовулканологический симпозиум. Пожалуй, тогда впервые Ильменский заповедник прозвучал как научный центр, и вскоре сложилась база для всесоюзных форумов такого уровня. Итоги проведенных тогда исследований опубликованы В.А. Коротеевым, Т.В. Диановой и Л.Я. Кабановой в монографии «Среднепалеозойский вулканизм Восточной зоны Урала» (1979). Эти материалы были использованы при составлении прогнозно-металлогенических карт Южного Урала и способствовали, в частности, обоснованию поисков колчеданных месторождений, в результате которых было открыто Сафьяновское месторождение на Среднем Урале. Обобщая огромное количество данных, коллектив начал составление палеовулканологических карт Южного Урала. На этих картах впервые были отображены геодинамические типы вулканизма. Полученные к началу 1980-х годов результаты Коротеев обобщил в докторской диссертации «Среднепалеозойский вулканизм в формировании земной коры Южного Урала», завершающий этап работы над которой совпал со строительством зданий лабораторного комплекса и музея. Следом вышла классическая монография В.А. Коротеева, Т.В. Диановой и В.Г. Кориневского «Вулканические фации Урала». Результаты исследований вулканогенно-осадочных формаций Южного Урала были использованы при составлении макета палеовулканологической карты СССР для трех срезов: раннепалеозойского, среднеплеозойского и позднепалеозойского, а в начале 1990-х годов был опубликован «Палеовулканологический атлас СССР».
Весом вклад академика В.А. Коротеева в теорию тектоники литосферных плит. Уже в ранних работах он привлек данные по геологии океанических окраин для определения геодинамической позиции вулканических зон Урала. Вместе с В.Г. Кориневским ученый обратил внимание на существование в этом регионе островных дуг ордовикского, силурийского и девонского возрастов. Важное значение для развития этих представлений имело участие Коротеева в работе проблемной комиссии АН СССР по многостороннему сотрудничеству академий наук социалистических стран «Геосинклинальный процесс и становление земной коры». Виктор Алексеевич участвовал в полевых работах в Польше, Румынии, Монголии, ГДР, Чехословакии, Болгарии, на Кубе и сам приложил немало усилий, чтобы геологи разных регионов СССР, разных стран узнали интереснейшие великие геологические памятники Урала. Первая такая встреча состоялась на совещании «Эволюция офиолитов», проведенном в 1981 году в Миассе.
На Южном Урале проводились и полевые работы международной комиссии, чтобы на месте рассмотреть особенности строения палеоокеанических и палеоостроводужных сооружений. В 1985 году, вспоминает В.В. Зайков, «пробить их стоило большого труда и нервов, помогли связи и натиск Коротеева. …Тектоника литосферных плит в нашем коллективе завоевала признание не сразу и не у всех. Но так велико было влияние этой концепции, так удачно она объясняла многие геологические факты, что плейттектонику как красную нить использовали в нескольких докторских диссертациях».

В гуще уральской научной жизни
Однако в жизни Виктора Алексеевича снова наступил поворотный момент. Вот что вспоминает он об этом времени: «Вонсовский, который посылал меня в Миасс на пять лет, в 1985 году сказал, что пора возвращаться: на Урал приезжает академик Месяц, он должен создать у нас мощный научный центр, и ему в помощь нужны проверенные люди… Это было трудное, но весьма плодотворное время. Появились новые институты, новые направления исследований, установились тесные контакты с Сибирским и Дальневосточным отделениями РАН, вместе работали». Будучи заместителем и первым заместителем председателя УрО РАН академика Г.А. Месяца, В.А. Коротеев активно участвовал в формировании нового отделения, в создании научных центров, институтов горно-геологического профиля — Института минералогии в Миассе, Горного института в Перми, Института экологических проблем Севера в Архангельске, Института степи в Оренбурге, а также в работе по возрождению Научной Демидовской премии. В 1987– 2012 годах он возглавлял Объединенный ученый совет по наукам о Земле УрО РАН.
В 1986 году Виктор Алексеевич Коротеев был избран директором Института геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого УНЦ АН СССР (ныне УрО РАН). Продолжая исследования по палеовулканологии и палеотектонике, он делает ряд выводов, способствовавших совершенствованию регионального и локального прогнозирования рудных месторождений. Он произвел оценку колчеданного оруднения восточных вулканических зон, считавшихся малоперспективными. Оказалось, по потенциалу рудообразования они сопоставимы с западными зонами, что подтвердило открытие крупного медно-цинкового колчеданного месторождения. В.А. Коротеев разработал новую методологию прогнозирования и поисков рудных месторождений, и она была успешно внедрена в поисковую практику. И сейчас он руководит научными разработками Института геологии и геохимии УрО РАН в области металлогении благородных металлов, комплексными геолого-геофизическими исследованиями строения и природы Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, является руководителем и исполнителем трех проектов РФФИ и инновационного пилотного проекта «Кианит».
В последнее десятилетие Виктор Алексеевич сосредоточился на проблеме обеспечения огнеупорной и алюминиевой промышленности России глиноземсодержащим природным сырьем, а также сырьем, получаемым при глубокой переработке техногенных отходов горнорудной отрасли, металлургии и других производств. Эти исследования проводились в рамках программ президиума РАН и проекта «Развитие минерально-сырьевой базы России: освоение новых источников высокоглиноземистого сырья (минералы группы силлиманита, пирофиллита, каолина, золы и др.». В исследованиях задействованы многочисленные коллективы геологов, технологов и специалистов в области переработки техногенных образований из академических институтов Кольского и Карельского научных центров РАН, Уральского и Сибирского отделений РАН, а также отраслевых институтов и промышленных предприятий Уральского региона.
Все эти годы Виктор Алексеевич не порывал связи с Ильменами. Он проявлял живой интерес к работе лаборатории минералогии и рудогенеза ИМин, участвовал в определении научных направлений института, в реализации ряда международных научных проектов, в частности, программы Minurals, объединившей сотрудников российских институтов и научных организаций Великобритании, Франции и Германии. Академик Коротеев сотрудничает с ильменскими коллегами и в рамках проекта «Кианит», куда вошли исследования по пирофиллитовой тематике, у истоков которых когда-то стоял Виктор Алексеевич.
Академик В.А. Коротеев принимает активное участие в реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный», возглавляет Совет по комплексной программе «Перспективы развития минеральных ресурсов Урала и комплексное использование минерального сырья» и комиссию по вулканологии и палеовулканологии Межведомственного петрографического комитета. В.А. Коротеев — организатор и главный редактор академического журнала «Литосфера». В 2009 году он инициировал издательскую серию «Развитие минерально-сырьевой базы России», в которой вышло 11 книг, в шести из них он выступил соавтором. С 2001 года Виктор Алексеевич заведует кафедрой минералогии, петрографии и геохимии и является членом ученого совета Уральского государственного горного университета. Он подготовил более 20 кандидатов и 12 докторов геолого-минералогических наук. Академик Коротеев — организатор многих представительных научных форумов и деятельный участник профессиональных организаций.
Свидетельства признания заслуг лауреата — орден «Дружба народов», медаль «За трудовую доблесть», знак «Горняцкая слава» III степени, Премия правительства РФ в области науки и техники за коллективную работу «Создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала», медаль имени академика Н.А. Семихатова и медаль имени академика В.П. Макеева за заслуги перед отечественной космонавтикой, другие памятные награды.
Впрочем, свидетельства успешной творческой жизни могут быть разными. Как, например, недавние ответы нашего героя на анкету по случаю присуждения екатеринбургской премии «Признание» в 2012 году:
— «Что Вы считаете своим наибольшим достижением?
— До статуса ученого еще далеко, а научным работником в области наук о Земле и организатором науки могу считать себя по праву состоявшимся.
— Какое качество Вы больше всего в себе цените?
— Быть внимательным к собеседнику и сыновью преданность моим учителям.
— Где и когда Вы наиболее счастливы?
— Как геолог я всегда счастлив на вершинах Камчатки и древних вулканов, которые удалось открыть на Урале. В семье: 53 года супружества с Лидией Андреевной. У нас двое детей, пять внуков и два правнука.
—Ваш девиз?
— Побеждать вопреки обстоятельствам».
Натиск «обстоятельств» в целом вряд ли ослабеет в ближайшем будущем. И все-таки не счесть фактов и биографий, доказывающих: победить – возможно. Следуя, например, еще одному девизу, сформулированному как-то Виктором Алексеевичем: «О будущем мы просто обязаны думать с оптимизмом, иначе не имеет смысла за него бороться».

Подготовила
Е. ИЗВАРИНА
На фото: корпуса Ильменского заповедника;
академик
В.А. Коротеев со внуками на их персональной художественной выставке, декабрь 2005 г.
Фотопортреты лауреатов Сергея НОВИКОВА

 

источник: Газета "Наука Урала"

 

Изменено 03.03.2016 - 13:01


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47