Skip to Content

МЕДАЛИ НОМЕР ОДИН

20 ноября в актовом зале Института физики металлов (Екатеринбург) прошло Общее собрание УрО РАН, где были вручены новые награы Отделения имени выдающихся уральских ученых. Напомним, что в условиях реформ и дефицита средств президиумом УрО принято решение заменить прежние «именные» премии серебряными медалями и почетными дипломами, сохранив главную награду — Золотую медаль имени академика С.В. Вонсовского (постановление о конкурсе см. «НУ», № 18, сентябрь). И вот итоги конкурса подведены, и первые лауреаты получили заслуженное (полный список см. «НУ», № 20, октябрь). Но прежде председатель Отделения академик В.Н. Чарушин сделал сообщение о ходе реализации в Екатеринбурге, в микрорайоне Академический программы инвестиционного строительства жилья для ученых, за которую, по идее, УрО, а теперь уже и Уральское территориальное управление ФАНО, достойны отдельного приза. Ведь такого размаха «квартирной» поддержки научных сотрудников в стране нет нигде (подробно об этом см., например, «НУ», № 19 с.г., другие публикации). Тут же получили поощрения специалисты, занятые в программе. Затем, после церемонии награждения четверо новоиспеченных медалистов выступили с докладами (пятый, академик Ю.С. Осипов, получивший медаль имени ак. Н.Н. Красовского за вклад в развитие математической теории управления, приехать на собрание не смог, но обещал выступить перед уральцами позже). Предлагаем краткий обзор этих выступлений.


ПРОБЛЕМЫ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ
Доклад члена-кор-респондента РАН Владимира Григорьевича Дегтяря (медаль имени В.П. Макеева за совокупность работ по созданию стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования) был посвящен научно-техническим проблемам ракетостроения. В ГРЦ им. академика Макеева, который он возглавляет, разработано и сдано на вооружение ВМФ три поколения морских ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать модификаций, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Отечественные баллистические ракеты, размещаемые на подводных лодках, в том числе последние их модификации «Синева» и «Лайнер» существенно превосходят все существующие боевые ракеты по энергомассовому совершенству. Этот показатель характеризует соотношение массы полезной нагрузки и стартовой массы ракеты, и чем он выше, тем больше вероятность преодоления всех эшелонов противоракетной обороны.
Сегодня в ГРЦ им. В.П. Макеева идут опытно-конструкторские работы по созданию жидкотопливного ракетного комплекса наземного стационарного базирования, который после 2020 года составит основу стратегических ядерных сил страны, заменив стратегические ракеты «Воевода», срок эксплуатации которых заканчивается.
Дальнейшее совершенствование ракетных комплексов в условиях противоракетной обороны и договорных ограничений требует улучшения характеристик жидких и твердых ракетных топлив, а также конструкционных материалов. Докладчик привел конкретные данные, чтобы участники Общего собрания УрО РАН смогли оценить потенциал своих институтов для решения названных задач. Он отметил, что взаимодействие Уральского отделения РАН и ГРЦ им. академика В.П. Макеева имеет давнюю и плодотворную историю. Началось оно в 70-е годы прошлого века и получило новый импульс после подписания в июне 2012 года соглашения о сотрудничестве на очередной пятилетний период.


ШКОЛА ПОСТОВСКОГО
Академик О.Н. Чупахин (медаль имени И.Я. Постовского за работу «Концепция нуклеофильного замещения водорода») представил достижения уральской школы тонкого органического синтеза, у истоков которой стоял академик Постовский. Уроженец Одессы, Исаак Яковлевич в 1924 году окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. Профессор Ганс Фишер, нобелевский лауреат, считал его одним из самых талантливых своих учеников. Семена высокой химической культуры, центром которой был Мюнхен, Постовский посеял на Урале. По сути, он стал основателем всей уральской химической науки: в 1926 году организовал кафедру органической химии в Уральском политехническом институте, ныне УрФУ, в 1934 — лабораторию органической химии и пирогенных процессов Уральского филиала АН СССР, участвовал в создании отраслевых НИИ — ВУХИНа, Унихима. В 1936 году Исаак Яковлевич с сотрудниками разработал антибактериальный препарат «сульфидин», который начали выпускать перед самой войной, благодаря чему были спасены десятки тысяч раненых. В послевоенные годы Постовский, его коллеги и ученики продолжили разработку антибактериальных средств, в частности был создан противотуберкулезный препарат «ларусан».
Помимо фармацевтического развивалось материаловедческое направление. Уральские химики-органики создали смазочные материалы для деталей механизмов, работающих в агрессивной среде при высоких температурах, в том числе в атомной отрасли.
Между тем в сталинскую эпоху Исаак Яковлевич не избежал идеологических нападок. Он подвергся критике за то, что якобы придерживался идеалистических течений в органической химии. Его осудили на митинге, а в газете «Уральский рабочий» сообщалось, что больные отказываются от лекарств, созданных на основе махистских теорий. Правда, несмотря на «пристрастие к махистским теориям», за разработку смазки И.Я. Постовский был удостоен второй сталинской премии — первую вместе с профессором З.В. Пушкаревой он получил за создание «сульфидина».
Для Олега Николаевича и многих других уральских химиков-органиков Постовский стал учителем не только в науке, но и в жизни. Исаак Яковлевич был человеком позапрошлого века не только по году рождения (1898), но и по менталитету, он владел несколькими иностранными языками, хорошо знал историю художественной культуры и обладал высшей степенью порядочности. По словам Олега Николаевича, больше всего он презирал работу для «галочки» — вид деятельности, который, к сожалению, сегодня широко распространен.
В 1993 году от Института химии УрО РАН отпочковался Институт органического синтеза. За прошедшие годы его сотрудники вместе с коллегами из УГТУ-УПИ, ныне УрФУ разработали лекарственные препараты нового поколения: противоопухолевый «лизомустин», антибактериальные «пефлоксацин» и «левофлоксацин», противовоспалительный «силативит» и противовирусный «триазавирин» — одно из лучших противогриппозных средств в мире. Активно развивается сегодня в ИОС фторорганическая химия — направление, также инициированное академиком Постовским.
И, конечно же, одним из главных фундаментальных достижений уральской школы химиков-органиков стало открытие реакции нуклеофильного ароматического замещения водорода, которую многие когда-то считали невозможной и которая сегодня вошла во все учебники.
Методология нуклеофильного ароматического замещения водорода оказалась исключительно плодотворной, она позволила конструировать вещества самых разнообразных классов и, что не менее важно, послужила основой для процессов чистой, «зеленой» химии.

ОТ ЗАВАРИЦКОГО К СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ
Академик Виктор Алексеевич Коротеев (медаль имени А.Н. Заварицкого за цикл работ «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона») также предварил свой доклад рассказом о научных заслугах виднейшего геолога, имя которого увековечено в названии медали.
Александр Николаевич Заварицкий (1884–1952) родился в Уфе, после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский горный институт, наукой заинтересовался еще в студенческие годы. Получив диплом с отличием, был оставлен ассистентом на кафедре геологии рудных месторождений. Не оставляя преподавания в институте, Заварицкий вел геологические съемки на Южном Урале, изучая геологию медных, вольфрамовых и других месторождений. Подготовил трехтомную монографию «Гора Магнитная и ее месторождения железных руд». В дальнейшем этот капитальный труд послужил основанием для разведочных работ и проектирования Магнитогорского рудника и металлургического комбината.
Большое внимание он уделял также вопросам общей геологии, вулканологии и частично минералогии и кристаллографии. В 1939 году А.Н. Заварицкий стал действительным членом АН СССР и тогда же был назначен директором Института геологических наук АН СССР. Во время Великой Отечественной войны энергично содействовал перестройке на нужды обороны всех геологических работ на Урале, в 1943 году был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Основываясь на петрологии и представлениях о магматической дифференциации, Заварицкий определил генезис магматических рудных образований и высказал ряд важных идей о магматических процессах, разработал классификацию рудных месторождений, вошедшую во все учебные курсы. Также им разработан наиболее совершенный геометрический метод интерпретации состава горных пород на основании диаграмм, удостоенный в 1946 году Сталинской премии 1-й степени.
С именем А.Н. Заварицкого связаны распространение в нашей стране петрологических идей, основанных на законах физической химии, и превращение прежней, чисто описательной петрографии в петрологию. Также он занимался вопросами вулканологии, руководил вулканологической лабораторией и станцией АН на Камчатке, составил мировую карту вулканов для «Большого советского атласа мира», посмертно вышла его монография «Вулканы Камчатки». Всего он опубликовал более 200 научных трудов, создал собственную научную школу. Имя А.Н. Заварицкого присвоено Институту геологии и геохимии УНЦ АН СССР в 1970 г.
В своем докладе В.А. Коротеев показал, как векторы научных интересов А.Н. Заварицкого прослеживаются в деятельности ИГГ УрО РАН с основания и по сегодняшний день.
В начале 1970-х годов впервые в мире была создана карта Урала на геодинамической основе, сложилась и развивалась в дальнейшем определяющая для института научная школа «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона» (сегодня возглавляемая В.А. Коротеевым). С 2009 г. вышло более 20 монографий в серии «Развитие минерально-сырьевой базы России», посвященных золоту, платине, редким землям, кварцам и т.д. Но важнейшей является проблема алюминиевого сырья. По проекту «Развитие минерально-сырьевой базы России: освоение новых источников высокоглиноземистого сырья (минералы группы силлиманита и пирофиллита, каолины, золы и др.» под руководством академика Коротеева в ИГГ, в сотрудничестве с ИМин УрО РАН, СО РАН, кольскими и карельскими коллегами, подготовлены карты ресурсов алюминиевого сырья в России и в частности на Урале, определены сегодняшние потребности в кианитовом сырье и кианитовом концентрате. Разработаны новые схемы обогащения кольского, карельского, уральского кианитового сырья и обосновано не только освоение месторождений, но и создание соответствующих обогатительных производств.


ПОБЕДА КАК ПРЕДМЕТ ИДЕОЛОГИИ
«Победа над фашизмом в контексте современных научных дискуссий и политических мнений» — так озаглавил свой доклад доктор исторических наук профессор Андрей Владимирович Сперанский (медаль имени С.С. Алексеева за монографию «На войне как на войне. Свердловская область в 1941–1945 гг.»). По его словам, практически сразу же по окончании Второй мировой войны сохранившееся фундаментальное противоречие между Россией и Западом перешло в сферы политики и идеологии, так продолжается и сегодня. К тому же по обе стороны Атлантического океана наблюдается все больше проявлений исторического беспамятства и возрождения фашистских идей и организаций.
Национальная безопасность России — важнейший приоритет страны, поэтому особую актуальность приобретает патриотическое воспитание новых поколений. А оно невозможно в том числе и без научных исторических трудов, полностью отвечающих высоким современным критериям, доступных как можно большему числу читателей.
С одной стороны, о Второй мировой, о Великой Отечественной войне написано и пишется очень много. Но весь ли этот корпус отвечает сегодняшним требованиям патриотического воспитания в России? Уже во время войны, особенно после Сталинградской битвы и лидеры, и общественность стран-союзников безоговорочно признавали стратегию и тактику, мощь и героизм советских войск. Но в последующие годы (чему способствовала и «холодная война») усилились разногласия в оценке отдельных событий войны и ее итогов между советскими и западными историками. С началом перестройки и провозглашением свободы слова эта дискуссия развернулась и внутри страны. Отчетливо проявились «охранительная» и «либеральная» линии в отечественной историографии. Везде и во все времена политика и история тесно связаны. Американским и другим западным историкам Второй мировой войны, их японским коллегам важно показать решающую роль своих стран в достижении победы над фашизмом.
Отечественная историография войны весьма уступает западной — прежде всего количественно, условно говоря, на прилавках и на библиотечных полках. Последними по времени значительными изданиями являются четырехтомник «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» (М., 1998–1999) и пятитомник «Великая Отечественная война: исследования, документы, комментарии» (М., 2011–2014). Есть претензии и к содержательной части, и к принципам структурирования этих трудов, то есть по-прежнему настоятельно необходимы новые исследования на все более высоком научном уровне. Вместе с западными коллегами российские историки либерального направления обвиняют руководство СССР в совместном с правительством Германии развязывании мировой войны, а далее — в чрезмерных и неоправданных жертвах. Тогда как, утверждает докладчик, широко расходящиеся при помощи СМИ количественные данные (например, 40–50 млн чел. общих потерь Советского Союза в войне) научно никак не обоснованы. Новейшие исследования говорят о том, что безвозвратные потери военнослужащих СССР составили 8. 668. 400 чел., Германии — 8.649.500 чел. Проблема подсчета общих человеческих потерь воевавших стран значительно сложнее, цифры эти со временем постоянно меняются. В настоящее время наиболее обоснованы сведения о 27 млн погибших со стороны СССР.
Немало споров ведется о военном вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции. Здесь также существуют убедительные научные доказательства неизмеримо большей значимости для достижения Победы действий СССР на Восточном фронте в целом и каждого из крупнейших сражений в частности.
Концептуальное противостояние России и Запада продолжается, и историкам принадлежит значительная роль в идеологической борьбе. Однако, подчеркнул в заключение доклада А.В. Сперанский, жертвовать плюрализмом, запрещать дискуссии не надо. Просто вести их надо на строго научном, аргументированном уровне.


Подготовили Елена и Андрей ПОНИЗОВКИНЫ, Евгения ИЗВАРИНА
Фото Сергея НОВИКОВА

Год: 
2015
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1128
Изменено 01.12.2015 - 11:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47