Skip to Content

МЕТАЛЛОВЕД, ТАЛАНТЛИВЫЙ ВО ВСЕМ

24 ноября отметил 80-летие академик В.М. Счастливцев, научный руководитель отдела материаловедения Института физики металлов УрО РАН, крупнейший специалист в области физики металлов и металловедения, внесший фундаментальный вклад в науку о механизмах превращений в сталях.
В.М. Счастливцев — коренной уралец. Его дед Максим Васильевич работал на Златоустовском заводе. Здесь в 1908 году родился отец Вадима Михайловича. Но важнее, что именно в Златоусте зародилось металловедение как наука: ее научные основы были заложены известными учеными и инженерами П.П. Аносовым и П.М. Обуховым. В двадцатые годы XX века начальником центральной заводской лаборатории Златоустовского завода был Сергей Самойлович Штейнберг, впоследствии член-корреспондент АН СССР. В 1932 году он возглавил лабораторию физического металловедения Уральского филиала АН СССР, вошедшую в состав ИФМ. На Златоустовском заводе начинали трудовую и научную деятельность Константин Александрович Малышев и Виссарион Дмитриевич Садовский, которых С.С.Штейнберг пригласил в свою лабораторию. А сегодня Вадим Михайлович является признанным главой созданной этими выдающимися учеными уральской школы металловедов.
Блестящей научной карьере предшествовала учеба в Уральском государственном университете (1953–1958). Поехать учиться в Свердловск Вадим решил по стопам родителей Михаила Максимовича и Надежды Алексеевны — выпускников УПИ. Именно они настояли на том, чтобы сын получил высшее образование, хотя семья находилась в трудном положении. Отец в 1937 году был арестован и провел 10 лет в лагерях, и только в 1956 году его полностью реабилитировали. На физическом факультете УрГУ среди однокашников Счастливцева были В. Вздорнов (Найш), М. Шур, И. Трахтенберг, Г. Харус, В. Корюкин, В. Шалаев, В. Кетова, со многими из которых свела его на десятилетия работа в УФАНе (позже УрО РАН).
Еще будучи студентом, в 1956 году В.М. Счастливцев попал для выполнения курсовой работы под руководство В.Д. Садовского, а в 1958 году был зачислен в штат ИФМ, где прошел все ступени от старшего лаборанта до заведующего лабораторией физического металловедения, сменив на этом посту Виссариона Дмитриевича. Возглавляя лабораторию с 1982 по 2008 год, а позже будучи научным руководителем отдела материаловедения, Вадим Михайлович продолжил традиции и развил научные направления, заложенные академиком. В первые годы В.М. Счастливцев изучал природу нафталинистого излома в быстрорежущей стали, защитив в 1964 году кандидатскую диссертацию. В 1976 году он защитил докторскую диссертацию «Рентгеноструктурное и электронно-микроскопическое исследование структурной наследственности в стали». В 1990 году Вадим Михайлович избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2003 — академиком РАН.
Научная школа академика В.М. Счастливцева внесла определяющий вклад в решение двух важнейших проблем металловедения: перекристаллизации в стали при нагреве и превращения переохлажденного аустенита при охлаждении. Среди учеников Вадима Михайловича 6 докторов и 15 кандидатов наук. Совместно с учениками им установлены кристаллографические закономерности строения пакетного мартенсита, механизмы образования и рекристаллизации аустенита, представления о связи мартенситного и бейнитного превращений, закономерности перлитного превращения и влияния магнитного поля на мартенситное превращение, обнаружено проявление структурной наследственности в сталях с перлитной структурой и избыточными фазами, исследовано влияние сверхбыстрого лазерного нагрева на перекристаллизацию в сталях. Результаты фундаментальных исследований школы широко используются для совершенствования режимов термической и термомеханической обработок сталей, в том числе криогенных и хладостойких свариваемых сталей для Крайнего Севера.
В.М.Счастливцев — председатель уральских школ металловедов-термистов и других конференций, зам. главного редактора журнала «Физика металлов и металловедение». Среди многих наград Вадима Михайловича орден Дружбы народов и Орден Почета. В.М. Счастливцев — автор 380 научных публикаций, в том числе 12 монографий и учебных пособий. Последняя его книга в соавторстве с В.И. Зельдовичем «Физические основы металловедения» издана в научно-образовательной серии «Физика конденсированных сред» в 2015 году буквально накануне юбилея.
…Знаменитая фраза Лиона Фейхтвангера «человек талантливый талантлив во всех областях» без оговорок может быть отнесена к Вадиму Михайловичу. Его литературный дар в полной мере проявился при создании книг о жизненном и научном пути В.Д. Садовского («Металлург Виссарион Садовский», 2002, «Академик Садовский и развитие физического металловедения на Урале», 2010), К.А. Малышева, об Институте физики металлов. Живо интересуясь поэзией и историей, обладая исключительной памятью, Вадим Михайлович наизусть читает стихи многих русских и зарубежных поэтов, дословно помнит тексты из самодеятельных спектаклей, поставленных в ИФМ начиная с 1959 года, задает тон в исполнении «металловедческих» песен. Как-то раз на школе металловедов в Кирове возникла тема российской истории, и он без подготовки выступил с историческим докладом о династии Рюриковичей и роде Романовых. В 2009–2013 годах им написаны и опубликованы статьи о структуре металла Невьянской наклонной башни, рельсов, произведенных в XIX — начале XX века на уральских заводах, холодного оружия Златоустовской оружейной фабрики.
Вадима Михайловича отличают завидное жизнелюбие и неизменное чувство юмора. Служение В.М. Счастливцева науке — достойный пример для подражания. Искренне желаем ему здоровья и долгих лет плодотворной работы!

Президиум УрО РАН
Коллектив Института физики металлов
им. М.Н. Михеева УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
Фото С. НОВИКОВА

 

Год: 
2015
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1128
Изменено 01.12.2015 - 16:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47