Skip to Content

О НАСЛЕДИИ М.Н. МИХЕЕВА И ПРОЦЕДУРЕ УДАЛЕННОГО УЧАСТИЯ

Накануне Общего собрания, 19 ноября состоялось очередное заседание Президиума УрО РАН. По сложившейся традиции председатель Отделения, академик В.Н. Чарушин поздравил юбиляров и отдельно академика В.А. Коротеева с присуждением научной Демидовской премии (см. с.1).
Научный доклад «Тенденции развития и современное состояние неразрушающего контроля и диагностики в ИФМ УрО РАН» представил доктор физико-математических наук А.Б. Ринкевич. Приуроченный к 110-й годовщине со дня рождения основателя института и основоположника неразрушающего контроля на Урале М.Н. Михеева, материал выступления в некоторых моментах повторял публикацию в предыдущем номере нашей газеты (см. «НУ», 2015, № 21, с.7), но был существенно шире в плане научной составляющей. Рассказав о становлении классического уже метода контроля, основанного на измерении коэрцитивной силы материала — недаром схематическое изображение петли гистерезиса изображено на эмблеме ИФМ, — Анатолий Брониславович остановился на дальнейших перспективах разработок. Это и переход от использования одиночных датчиков к аналитическим матрицам, сочетающим разные методы анализа (магнитый, вихретоковый, ультразвуковой), и появление «интеллектуальных сенсоров», упрощающих настройку приборов, и смещение задач от простой выбраковки к комплексному анализу материала. В то же время сегодня существует целый ряд проблем, препятствующих дальнейшему развитию приборной базы: это заниженный платежеспособный спрос предприятий, недостаточное финансирование программ технического переоснащения промышленности, снижение уровня технической компетенции руководства промышленных предприятий и т.д. Изменились и стандарты — сегодня уже нельзя просто поставить заводу прибор контроля, необходимо одновременно предложить и методику измерений, стандартные образцы для калибровки, полноценное техническое обслуживание. Отдельной проблемой является сертификация прибора контроля, включение его в ГОСТ и отраслевую методическую документацию.
Президиум тайным голосованием рекомендовал кандидатуру академика В.П. Матвеенко на должность председателя Объединенного ученого совета УрО РАН по междисциплинарным проблемам. Также были согласованы кандидатуры на должность директора Горного института УрО РАН, представленные ученым советом института.
Кроме того утвержден регламент удаленного участия представителей научных центров в заседаниях президиума УрО РАН, что позволит считать официально присутствующими членов президиума, участвующих в его работе через систему видеоконференции. Технически такая возможность существовала уже давно, однако не было официально утвержденной процедуры, позволяющей вести онлайн-голосование. Это требовало личного присутствия членов президиума в Екатеринбурге, что не всегда было оправдано финансово; теперь этот вопрос юридически решен, по крайней мере, для открытого голосования.


Соб. инф.


 

Год: 
2015
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1128
Изменено 01.12.2015 - 11:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47