Ru | En
Медаль имени И.Я. Постовского за 2015 год
ШКОЛА ПОСТОВСКОГО
Академик О.Н. Чупахин (медаль имени И.Я. Постовского за работу «Концепция нуклеофильного замещения водорода») представил достижения уральской школы тонкого органического синтеза, у истоков которой стоял академик Постовский. Уроженец Одессы, Исаак Яковлевич в 1924 году окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. Профессор Ганс Фишер, нобелевский лауреат, считал его одним из самых талантливых своих учеников. Семена высокой химической культуры, центром которой был Мюнхен, Постовский посеял на Урале. По сути, он стал основателем всей уральской химической науки: в 1926 году организовал кафедру органической химии в Уральском политехническом институте, ныне УрФУ, в 1934 — лабораторию органической химии и пирогенных процессов Уральского филиала АН СССР, участвовал в создании отраслевых НИИ — ВУХИНа, Унихима. В 1936 году Исаак Яковлевич с сотрудниками разработал антибактериальный препарат «сульфидин», который начали выпускать перед самой войной, благодаря чему были спасены десятки тысяч раненых. В послевоенные годы Постовский, его коллеги и ученики продолжили разработку антибактериальных средств, в частности был создан противотуберкулезный препарат «ларусан».
Помимо фармацевтического развивалось материаловедческое направление. Уральские химики-органики создали смазочные материалы для деталей механизмов, работающих в агрессивной среде при высоких температурах, в том числе в атомной отрасли.
Между тем в сталинскую эпоху Исаак Яковлевич не избежал идеологических нападок. Он подвергся критике за то, что якобы придерживался идеалистических течений в органической химии. Его осудили на митинге, а в газете «Уральский рабочий» сообщалось, что больные отказываются от лекарств, созданных на основе махистских теорий. Правда, несмотря на «пристрастие к махистским теориям», за разработку смазки И.Я. Постовский был удостоен второй сталинской премии — первую вместе с профессором З.В. Пушкаревой он получил за создание «сульфидина».
Для Олега Николаевича и многих других уральских химиков-органиков Постовский стал учителем не только в науке, но и в жизни. Исаак Яковлевич был человеком позапрошлого века не только по году рождения (1898), но и по менталитету, он владел несколькими иностранными языками, хорошо знал историю художественной культуры и обладал высшей степенью порядочности. По словам Олега Николаевича, больше всего он презирал работу для «галочки» — вид деятельности, который, к сожалению, сегодня широко распространен.
В 1993 году от Института химии УрО РАН отпочковался Институт органического синтеза. За прошедшие годы его сотрудники вместе с коллегами из УГТУ-УПИ, ныне УрФУ разработали лекарственные препараты нового поколения: противоопухолевый «лизомустин», антибактериальные «пефлоксацин» и «левофлоксацин», противовоспалительный «силативит» и противовирусный «триазавирин» — одно из лучших противогриппозных средств в мире. Активно развивается сегодня в ИОС фторорганическая химия — направление, также инициированное академиком Постовским.
И, конечно же, одним из главных фундаментальных достижений уральской школы химиков-органиков стало открытие реакции нуклеофильного ароматического замещения водорода, которую многие когда-то считали невозможной и которая сегодня вошла во все учебники.
Методология нуклеофильного ароматического замещения водорода оказалась исключительно плодотворной, она позволила конструировать вещества самых разнообразных классов и, что не менее важно, послужила основой для процессов чистой, «зеленой» химии.