Skip to Content

ЯМАЛЬСКИЙ ЭТАЛОН

Ученые Института промышленной экологии УрО РАН завершили анализ проб атмосферного воздуха, почвы, снега, воды, донных отложений, отобранных нынешним летом в районе Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Первые результаты свидетельствуют о том, что серьезных антропогенных загрязнений на этой территории нет. Пока.
Новопортовское месторождение расположено в юго-восточной части Ямала, в 250 км от города Надым и в 360 км от Салехарда. Площадь — 500 кв. км. Это одно из крупнейших газоконденсатных месторождений полуострова: извлекаемые запасы по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Открыто оно было в 1964 г., но опытно-промышленная эксплуатация началась только в 2009. В последние годы здесь создана мощная инфраструктура, в поселке Мыс-Каменный на Обской губе построен арктический терминал, через который нефть отгружается в танкеры, а терминал и само месторождение соединяет 100-километровый нефтепровод. Первая морская отгрузка нефти из Нового порта прошла летом 2014 г., а полномасштабная промышленная разработка Новопортовского месторождения начнется в 2016. Очевидно, что столь серьезная антропогенная интервенция не может не оказывать влияния на легко ранимые северные экосистемы. Например, нефтяная труба нарушает пути миграции оленей, хотя там и сделаны оленьи переходы.
Сотрудники лаборатории физики и экологии Института промышленной экологии УрО РАН Александр Сергеев и Александр Буевич ведут исследования по программе мониторинга различных компонентов окружающей среды на полуострове Ямал по контракту с компанией «Газпромнефть Новый Порт», которая разрабатывает Новопортовское месторождение. В идеале начинать следует с фонового мониторинга, т.е. отбирать пробы еще до того момента, как первый экскаватор запустит в землю ковш, чтобы в дальнейшем, когда промышленное освоение станет полномасштабным, было с чем сравнивать. Уральские ученые начали работы в районе Новопортовского месторождения в прошлом году, а в нынешнем побывали на Ямале трижды: в мае, июле и сентябре. Передвигаясь по тундре на вертолетах, вездеходах, а чаще всего пешком, они отобрали более сотни проб атмосферного воздуха, почвы, снега, воды, донных отложений.
Данные о фоновом содержании различных элементов и соединений на обследуемых территориях экологам предоставляет правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, конкретно Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и разработки нефтегазового комплекса ЯНАО. Ландшафт округа очень разнообразен: здесь есть и горы, и тайга, и лесотундра, и тундра, соответственно и фоновое содержание различных элементов сильно варьирует. Ученых интересует прежде всего присутствие в пробах тяжелых металлов, нефтепродуктов, бензапирена, фенолов, нитратов и прочих вредных веществ и сравнение полученных показателей с фоновыми уровнями.— Если говорить об атмосфере, то самый информативный индикатор степени ее загрязненности — конечно, снег, — говорит зав. лабораторией физики и экологии ИПЭ кандидат физико-математических наук Александр Сергеев.— Время отбора пробы атмосферного воздуха ограничено, это происходит в течение, скажем, 20 минут. Если ветер в этот момент дует со стороны источника загрязнения, то будет один результат, если с противоположной — другой. Кроме того, результаты измерений сильно зависят от режима работы предприятия. А снег адсорбирует загрязнения на протяжении всего зимнего периода: и когда пролетает сквозь атмосферу, и когда лежит на земле, причем каждый новый слой консервирует предшествующие. На Урале снежный покров «ловит» грязь в течение пяти месяцев, а на Крайнем Севере — более семи. Снег — очень хороший индикатор. На полуострове Ямал, можно сказать, очень чисто. По нашим данным, здесь выпадает не более 5 мг пыли на квадратный метр в сутки. Минимальное значение, которое мы наблюдали за все время, что работаем со снегом, составляло 2 мг на 1 кв. м. Чистыми считаются территории, где накапливается не более 10 мг пыли на 1 кв. м в сутки.
Отобранные в экспедициях пробы обрабатываются в химико-аналитическом центре ИПЭ УрО РАН. Как уже говорилось, серьезных техногенных загрязнений на территории Новопортовского газоконденсатного месторождения пока не обнаружено. Однако ученые полагают, что абсолютно достоверной полученную картину считать нельзя, поскольку сеть пунктов, где отбирались пробы, очень редка.
— Полное экогеохимическое обследование этой огромной территории — дорогое удовольствие, — считает Александр Сергеев. — Однако в любом случае статистику надо накапливать. Нам, правда, хотелось бы оптимизировать техническое задание, которое мы получаем от заказчика. В него включено несколько элементов, которые просто нет смысла тестировать. Можно было бы уменьшить число определяемых элементов, но увеличить количество проб.
В целом же нам выпал счастливый шанс поработать на территориях, куда по сути нет доступа исследователям, и получить уникальные данные об этих ландшафтах. Они могут пригодиться не только для мониторинга состояния экосистем Ямала, но и в ходе анализа глобальных процессов, происходящих в атмосфере Земли.
В ямальской экспедиции уральские ученые имели дело не только с элементами неживой природы. Им удалось довольно близко познакомиться с исконными обитателями этих мест — северными оленями, зайцами и песцами, о чем свидетельствуют замечательные фото Александра Буевича.

Е. ПОНИЗОВКИНА

Год: 
2016
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1130
Изменено 25.01.2016 - 14:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47