Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН Б.Н. ГОЩИЦКОМУ – 85 ЛЕТ

Б.Н. Гощицкий — широко известный в нашей стране и за рубежом учёный в области радиационной физики твёрдого тела и нейтронных исследований вещества, научный руководитель отдела исследований вещества при экстремальных воздействиях Института физики металлов УрО РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
После окончания в 1955 г. физико-технического факультета Уральского политехнического института Борис Николаевич работал в отраслевом НИИ Минсредмаша СССР, где занимался изучением процессов разделения изотопов газодиффузионным методом, в 1961 г. году защитил кандидатскую диссертацию. В конце 1964 г. при поддержке академика С.В. Вонсовского Борису Николаевичу было предложено перейти на работу в Институт физики металлов АН СССР в лабораторию профессора С.К. Сидорова для освоения и развития на Урале новых в то время экспериментальных исследований на пучках тепловых и быстрых нейтронов. В 1965 г. был избран на должность старшего научного сотрудника ИФМ, где трудится по настоящее время. С 1971 г. — заведующий лабораторией радиационной физики и нейтронной спектроскопии, а с 1990 по 2005 г. — заведующий отделом работ на атомном реакторе. В 1981-м Б.Н.Гощицкий защитил докторскую диссертацию, в 1988 ему присвоено ученое звание профессора, а в 2000 г. он избран членом-корреспондентом РАН.
Б.Н. Гощицким создано новое научное направление по изучению фундаментальных физических свойств упорядоченных кристаллов методами радиационного разупорядочения, созданию в этих кристаллах устойчивых во времени термодинамически неравновесных структурных состояний с необычными физическими свойствами, недостижимыми традиционными приемами. Им обнаружено новое физическое явление: универсальная зависимость температуры фазового перехода второго рода от концентрации новой разупорядоченной фазы; предложен и внедрен в практику научных исследований уникальный физически «чистый» метод изучения электронных состояний в кристаллах — радиационное разупорядочение без изменения стехиометрического состава и макрооднородности образцов. Это обеспечило приоритет отечественной науки в названной области знаний.Б.Н. Гощицким с коллегами получены важные результаты, касающиеся радиационного изменения физических свойств важных для новой специальной техники функциональных и конструкционных материалов, выявлены специфические особенности радиационно-индуцированного аморфного состояния в металлах и сплавах и показана принципиальная возможность прогнозирования их поведения под воздействием быстрых нейтронов. Результаты этих исследований используются в новых разработках. Им (в соавторстве) опубликовано 283 научных труда, в том числе две фундаментальные монографии.
Высокий научный потенциал Бориса Николаевича, его незаурядные организаторские способности особенно ярко проявились во время становления в СССР работ по высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП). После появления первых зарубежных сообщений на эту тему под его руководством в чрезвычайно короткие сроки в результате творческого содружества молодых ученых институтов УрО АН СССР были синтезированы одни из первых в стране новые сверхпроводники и начаты всесторонние исследования их фундаментальных физических свойств. Особое внимание было обращено на развитие исследований радиационных эффектов в ВТСП, и уже на первых международных совещаниях и конференциях докладывались работы наших ученых по этой тематике. Пионерские работы Б.Н. Гощицкого в этой области широко известны, пользуются признанием научной общественности и стимулируют постановку исследований во многих отечественных и зарубежных научных центрах. В 2002 году за цикл работ «Эффекты сильного разупорядочения в высокотемпературных сверхпроводниках — теория и эксперимент» президиум Российской академии наук присудил Б.Н. Гощицкому и М.В. Садовскому премию им. А.Г.Столетова.
Б.Н.Гощицкий проводит большую работу по воспитанию научных кадров. Под его руководством подготовлены и защищены 15 кандидатских диссертаций, среди его учеников 5 докторов наук. Являясь председателем Научного совета ОФН РАН по радиационной физике конденсированного состояния, Б.Н.Гощицкий координирует проводимые в России работы в данной области. Борис Николаевич — один из создателей исследовательского атомного центра на Урале. Под его руководством на атомном реакторе ИВВ-2М создан уникальный нейтронный материаловедческий комплекс — единственный в России, где нейтронографическими методами исследуются высокорадиоактивные материалы, в том числе функциональные, для использования в промышленности. Кроме того, это единственный нейтронографический центр в Российской академии наук.
Борис Николаевич внес серьезный вклад в международное сотрудничество ученых. Вместе с коллегами он установил контакты с ведущими зарубежными нейтронными центрами, что вылилось в совместные исследования и проекты. Он также является основателем и бессменным председателем оргкомитета ставшего уже традиционным международного уральского семинара по радиационной физике металлов и сплавов. В 2015 году этот семинар прошел уже в одиннадцатый раз. Яркой отличительной чертой Бориса Николаевича является чрезвычайно благожелательное отношение к окружающим людям, стремление оказать реальную помощь в разрешении любых возникающих проблем.
От всей души желаем Борису Николаевичу здоровья, оптимизма и новых свершений!

Президиум УрО РАН
Коллектив Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
2-3
Абсолютный номер: 
1131
Изменено 08.02.2016 - 17:54


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40