Skip to Content

ОБ АРКТИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ И АРХАНГЕЛЬСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Первое в новом году заседание президиума УрО РАН, прошедшее 21 января, открыл научный доклад члена-корреспондента РАН А.В. Головнева (Институт истории и археологии) «Мобильность в Арктике: этнические традиции и технологические инновации».
Проект, который представлял Андрей Владимирович, был посвящен исследованию потенциала номадизма (кочевничества) в условиях современной Арктики. При поддержке РНФ и используя парадигму «антропологии движения», уральские ученые прослеживали микро- и макропередвижения оленеводов в трех разных регионах страны: на Чукотке, Ямале и Кольском полуострове. Для фиксации данных использовались записи ежедневных GPS-треков, картографирование сезонных перемещений и аудиовизуальная запись (фото- и видеосъемка). Полевые материалы обобщались по трем основным направлениям: стили кочевания, варианты лидерства и транспортная революция. Несмотря на то что исследование носило прежде всего этнологический характер, уральским ученым пришлось глубоко вникать в технологии традиционного оленеводства, включая разделение труда между лидерами, пастухами и женщинами. Отдельным нюансом стало привлечение дизайнеров из УралГАХА для анализа вещной среды (как отметил А.В. Головнев, дизайнеры по-другому смотрят на вещи). При всех существенных различиях стиля кочевий и контроля над пространством, современные оленеводы оказались открытыми к инновациям и способными к адаптации. Технические новшества не разрушили, а преобразовали кочевую культуру. Более того, ученые пришли к выводу, что арктическая мобильность не только исторически является базовым принципом освоения Российской Арктики, но в осмыслении и применении ее стратегий содержится огромный потенциал для будущего развития региона.
Доклад председателя Архангельского научного центра доктора экономических наук В.И. Павленко «О концепции развития Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН» вызвал оживленную дискуссию, потому что никто из присутствующих, включая докладчика, не мог ответить на вопрос, будет ли осуществлять УрО РАН, в состав которого до реформы входил Архангельский НЦ, научное руководство вновь создаваемым НИЦ. Концепция принята к сведению, решено направить запрос в президиум РАН, разъяснить ситуацию. Утверждены четыре экспертных заключения о научных результатах деятельности институтов (напомним, что комплексные проверки теперь ведутся силами ФАНО, а по научным результатам назначается эксперт из числа членов РАН, который дополняет их результаты своим заключением). Как отметил один из экспертов член-корреспондент В.Л. Кожевников, такая практика является для проверяемого института куда более «либеральной», чем прежде. По его мнению, коллегиальное решение было более объективным.
Уточнена дата Общего собрания Уральского отделения — оно состоится 18 марта. Утвержден список научно-исследовательских проектов Комплексной программы УрО РАН. Принято положение о звании почетного доктора УрО РАН — оно предназначено для выдающихся зарубежных ученых и будет являться ступенькой к выдвижению в иностранные члены РАН. Также президиум рассмотрел ряд текущих вопросов.

Соб. инф.

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
2-3
Абсолютный номер: 
1131
Изменено 07.02.2016 - 15:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47