Skip to Content

ГРАФЕН — ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

5 февраля в актовом зале Института физики металлов УрО РАН с лекцией выступил нобелевский лауреат Константин Сергеевич Новоселов, возглавляющий Институт графена Манчестерского университета, Великобритания. Представлять этого выдающегося ученого читателям «НУ», видимо, излишне: имя на слуху, почетных научных — и не только научных — званий у него достаточно. Наш земляк — а Новоселов коренной уралец, родом из Нижнего Тагила — не только самый молодой ученый за последние сорок лет, получивший Нобелевскую премию, но и почетный профессор МФТИ и даже является, согласно указу королевы Елизаветы II, рыцарем-бакалавром.
Первоначально, поясняют организаторы, была идея пригласить Константина Сергеевича на XXI Уральскую международную зимнюю школу по физике полупроводников, которая в этом году проходит 15–20 февраля. К сожалению, плотный график работы не позволил ученому принять это предложение, однако он с удовольствием воспользовался возможностью рассказать коллегам о своих исследованиях и перспективах развития этого научного направления, тем более что, по собственному признанию, последний раз по-русски он рассказывал о графене десять лет назад в этом же зале.Непосредственно перед лекцией К.С. Новоселова провели по лабораториям ИФМ, где он ознакомился с состоянием дел в институте и, по его словам, был приятно удивлен оборудованием.
Сама лекция, учитывая аудиторию, была достаточно специальной, но при этом остроумной и четко обрисовывающей перспективы. Исследованиям графена уже десяток лет, пошли инженерные приложения (например, сотовые телефоны с графеновыми экранами уже в продаже) но сейчас, по мнению первооткрывателя, главная задача не подмена графеном других материалов в готовых технологических решениях, а создавать новые решения, опираясь на уникальные свойства этого вещества. Первая ласточка — создание адаптируемых контактных линз, где графен используется для изменения кривизны поверхности. Чрезвычайно перспективным видится создание на его основе мембран, селективных на атомарном уровне. А расширив список двумерных материалов на основе других химических элементов и веществ, мы можем получить гораздо более широкие возможности.
Исследования графена, подчеркнул Константин Сергеевич, лишь первый шаг к новому классу материалов — как двумерных, так и состоящих из заранее заданного числа слоев разных веществ. Инженерам XXI века пора переходить от конструирования вещей по готовой базе материалов к созданию собственных уникальных материалов с заданными свойствами под конкретную конструкторскую задачу. И это, конечно, открывает огромные перспективы перед учеными — работы хватит на всех.

А. ЯКУБОВСКИЙ
Фото В. АРАШКЕВИЧА

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1132
Изменено 25.02.2016 - 19:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47