Skip to Content

РАСКОДИРОВКА В БАРЕ

9 февраля в екатеринбургском New Bar в рамках фестиваля «Город ТехноТворчества» состоялось шестое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Эксперты из трех разных областей — программирования, филологии и биологии — рассказали о многообразии средств передачи информации и о том, какое содержание вкладывают представители каждой из сфер в понятие «код».
Научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН Денис Перевалов отметил, что в его сфере кодом считается любой текст, записанный на каком-либо языке программирования. Компьютерный код с момента появления первых ЭВМ значительно эволюционировал, но основы при этом не изменились. «Сейчас программист, как и раньше, кодирует последовательность операций, которые компьютер должен произвести, чтобы в итоге произошло то или иное событие, например, чтобы робот взял груз и переместил его с одного места на другое», — пояснил Перевалов. По его словам, по сравнению с прошлыми временами в программировании изменились лишь средства выразительности, появились языки для веба и роботехники, а также визуальные языки, где элементами кода выступают кружки, прямоугольники и стрелки.
Денис Сергеевич также поделился мыслью, что было бы здорово, если бы программисты были подобны поварам. «…Пришел, «накрошил» код по рецепту, сгрузил, «подогрел», или скомпилировал на нашем языке, и все бы заработало, но, к сожалению, в реальности это не так. Чтобы программировать, требуется точно понимать, как ваш код будет выполняться на микропроцессоре. Если вам это не под силу, то вы, конечно, можете написать какие-то программы, но, когда дело дойдет до отладки или устранения проблемы, вам потребуется этот навык», — сообщил Перевалов, заметив, что сейчас программисты больше похожи на врачей, которые «лечат» компьютер.Профессор Уральского федерального университета, доктор филологических наук Мария Рут подчеркнула, что для нее код — это язык. Само это слово восходит к латинскому codex, которое изначально значило «закон». Таким образом, код — это некий свод правил, соблюдая который, люди могут общаться друг с другом. По словам Рут, понимание языка как кода пришло только в середине XIX века благодаря работе швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра. Он рассматривал язык как сложную иерархическую систему элементов, которые особым образом соотносятся между собой. С тех пор филологи изучают язык именно в таком плане. При этом языковые законы при кажущейся их непоколебимости, напротив, регулярно нарушаются, благодаря чему язык постоянно развивается.
Сейчас, по словам Рут, в среде ученых много стали говорить о языковых кодах, которые содержат этнокультурную информацию из прошлого. Интерес к происхождению слов порой может привести к удивительным открытиям. Например, «травой» раньше обозначалось то, что ела скотина, точнее, перетирала. Также в своем выступлении филолог подробно остановилась на перспективе замены человеческого языка машинным кодом. «Может быть, когда-нибудь мы будем говорить цифрами, но мне бы не хотелось, чтобы это произошло», — сказала Рут. Она также добавила, что, будучи студентами, она и ее однокурсники мечтали изучить законы языка так, чтобы их могли использовать даже программисты. «И я не думала, что доживу до того момента, когда мы будем знать о языке так много», — подытожила свое выступление Мария Эдуардовна.
Ассистент кафедры физиологии и биохимии растений УрФУ, кандидат биологических наук Александр Ермошин рассказал о генетическом коде — коде, который объединяет всех людей независимо от того, на каком языке они говорят. О том, как устроен генетический код и что он собой представляет, стало известно сравнительно недавно, чуть больше полувека назад. Его существование было открыто в 1953 году. Это были работы Джеймса Уотсона и Френсиса Крика о структуре ДНК. «И здесь будет верной аналогия генетического кода с кодом компьютерным, поскольку действительно именно гены формируют особенности человека. И наш организм — это фактически машина для реализации этого генетического кода», — пояснил Ермошин.
Последний выступавший также не обошел стороной вопрос об изменении генетического кода. То, что, по его словам, казалось научной фантастикой в 1980–1990-е годы, сейчас стало реальностью. «Посредством изменения генетического кода мы можем заставлять клетки синтезировать те вещества, которые нам нужны, можем лечить болезни, которые ранее считались неизлечимыми», — заявил Ермошин. Живой отклик у слушателей вызвало обсуждение проблемы ГМО. В частности, биолог опроверг распространенный в обществе миф о том, что трансгенные культуры, употребляемые в пищу, могут привести к изменениям генетического кода человека. «Съесть томат, в котором содержится ген рыбы, и съесть томат вместе с рыбой — одно и то же», — сказал Александр Анатольевич, добавив, что на сегодняшний день ученые знают о ГМО гораздо больше, чем о продуктах обычной селекции.
Напомним, что выступления ученых в необычном для этого антураже проходят в Екатеринбурге уже в шестой раз. Мероприятия организованы местным информационным центром по атомной энергии. Сама идея подобных встреч принадлежит новосибирским коллегам, проект которых был отмечен на региональном конкурсе в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Ожидается, что послушать три мини-лекции за один вечер жители Екатеринбурга смогут каждый месяц.

Павел КИЕВ
Фото Степана СОПЕГИНА

Год: 
2016
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1133
Изменено 15.03.2016 - 12:12


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47