Skip to Content

В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

В апреле в Архангельске начал работу Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН, созданный на базе Архангельского научного центра УрО РАН и объединивший восемь научных организаций и учреждений. О задачах новой структуры и новом этапе жизни архангельских ученых мы поговорили с директором ФИЦКИА доктором экономических наук Владимиром Павленко.

— Какие организационные и творческие возможности появятся благодаря созданию центра?
— Наш центр призван стать специализированной научно-исследовательской структурой, ориентированной на более глубокое и системное изучение Арктики, активное внедрение научных разработок в деятельность органов государственной власти, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов Арктического макрорегиона. По сути, речь идет о научном обеспечении государственных интересов в Арктической зоне РФ. Надеемся, что ФИЦКИА выступит, с одной стороны, неким интегратором, аккумулирующим результаты исследований Арктики в различных областях знаний, с другой — центром генерации перспективных решений.
В ходе интеграции планируется устранить организационную разобщенность интеллектуальных и материальных ресурсов, сформировать предпосылки для создания новых междисциплинарных коллективов и нарастить потенциал для участия в крупных проектах и программах международного научного сотрудничества в Арктике. В результате ожидается синергетический эффект — повышение производительности и результативности центра, в том числе публикационной активности научных сотрудников. Мы надеемся также — и это принципиально важно в случае с Архангельском, — что создание ФИЦКИА РАН будет способствовать закреплению и привлечению молодежи в макрорегион, в частности благодаря появлению дополнительных рабочих мест.
Особо подчеркну, что фундаментальные научные исследования — главная, но далеко не единственная задача центра. В число ключевых направлений входят иные виды деятельности, без которых невозможно представить современную научно-исследовательскую экспертную структуру. Как уже говорилось, мы ориентируемся на внедрение результатов научных исследований, научно-инновационных разработок и экспертно-аналитических работ в деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и структур гражданского общества Арктической зоны России. Мы призваны заниматься координацией и интеграцией деятельности исследовательских организаций в изучении Арктики и освоении ресурсов в целях обеспечения сбалансированности социально-экономического развития макрорегиона. В наши задачи также входят: научная и экспертно-аналитическая поддержка государственного и муниципального управления в Арктической зоне РФ; развитие международного и межрегионального сотрудничества в исследованиях Арктики; реализация образовательных программ с учетом потребностей субъектов социально-экономического развития Арктической зоны; научно-просветительская работа, профессиональная ориентация и популяризация арктических исследований; участие в развитии государственно-частного партнерства в освоении Арктики.
Конечно же, такие задачи определяют новые требования и к квалификации научных сотрудников, и для их решения нужны молодые, инновационно мыслящие специалисты.
— Какие изменения претерпит тематика академических институтов, вошедших в состав федерального центра?
— Разумеется, на начальном этапе научная деятельность ФИЦКИА РАН будет опираться на достижения, опыт и разработки, имеющиеся у ранее самостоятельных учреждений, которые вошли в состав нового центра. В дальнейшем, однако, в соответствии с задачами, которые ставит перед нами учредитель — ФАНО России. ФИЦКИА РАН будет ориентироваться на повышение удельного веса междисциплинарных исследований, приоритеты российской национальной арктической политики, среди которых — комплексные проблемы развития социально-экономической сферы, инфраструктуры, энергетики, транспорта, связи, включая Северный морской путь; биоресурсы как объект хозяйственной деятельности; защита окружающей среды и экологическая безопасность; эффективное сельскохозяйственное производство и импортозамещение; медико-биологические и медико-социальные проблемы; этно-социальные и культурные процессы, жизнедеятельность коренного населения; политические процессы и международное сотрудничество в Арктике.
Именно эти темы утверждены правительственной комиссией и РАН в качестве базовых для нашего центра.
— Что вообще изменится в жизни академических ученых Архангельска?
— Уже меняется. Прежде всего — и это, пожалуй, главное — мы стали более самостоятельными в формировании структуры центра. Так, в порядке подготовки к реорганизации еще в 2015 году ученые советы ИЭПС, ИФПА и АрхНИИ совместно с АНЦ согласовали состав научных подразделений ФИЦКИА, количество институтов, перечень лабораторий и их специализацию, структуру административно-управленческого аппарата. И все это в тесной увязке с новыми задачами, поставленными перед ФИЦКИА РАН. Например, в ИЭПС приняли решение и сформировали три института. Не могу не отметить также, что объединение институтов позволило выявить ряд серьезных нарушений в кадровой работе, в выплате вознаграждений научным сотрудникам, в трудовой дисциплине. Мы вместе с руководителями институтов и лабораторий устраняем все, что может помешать укреплять центр, развивать междисциплинарные исследования. Согласно уставу ФИЦКИА научно-методическое руководство нашими исследованиями осуществляется РАН. И в дальнейшем мы будем руководствоваться приоритетами Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы, утвержденной правительством РФ. Кроме того, активно, как и прежде, участвуем в разработке программ фундаментальных исследований, координируемых непосредственно президиумами РАН и УрО РАН.
— Получается, что в состав УрО РАН, в отличие от Архангельского НЦ, изначально бывшего неотъемлемой частью Отделения,  новый федеральный центр уже не входит. Возникает естественный вопрос: какие отношения будут связывать теперь академические Екатеринбург и Архангельск, сохранятся ли прежние связи?
 — Учредителем в лице ФАНО России, а также Российской академией наук было принято решение об ориентации ФИЦКИА РАН на Москву, что в первую очередь объясняется особым вниманием, которое в последнее десятилетие стало уделяться арктической проблематике на федеральном уровне.
Тем не менее сегодня мы выполняем исследовательские проекты в партнерстве более чем с 20 институтами УрО РАН, многие наши сотрудники публикуются в уральских изданиях, а аспиранты работают под руководством коллег из институтов Екатеринбурга и других научных центров Уральского отделения.
Естественно, мы не намерены сворачивать связи с институтами УрО РАН. Более того, на январском заседании президиума УрО РАН я предложил разработать программы нашего всестороннего научного и инновационного сотрудничества.
Председатель отделения академик В.Н. Чарушин два года назад не только поддержал инициативу губернатора Архангельской области И.А. Орлова о создании ФИЦКИА РАН, но и активно помогал нам. Валерий Николаевич — постоянный участник наших мероприятий. И нынче он вошел в состав оргкомитета нашей ежегодной международной научной конференции «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны», которая пройдет в Архангельске 27–29 сентября. Как и в предыдущие годы, мы ожидаем большого количества заявок от коллег из научных центров РАН Европейской части России, Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений Академии наук, приарктических и неарктических государств. Очень надеемся, что наше взаимодействие с Уральским отделением, прежде всего в области прикладных исследований, получит новый импульс.
Подготовила Е. Понизовкина
 
 

 

Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 10:55


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47