Skip to Content

ПРОФЕССОРУ Н.И. ЧЕРНЫХ — 80

Этой весной отметил юбилей доктор физико-математических  наук, профессор Н.И. Черных — известный специалист по теории функций и приближений, главный научный сотрудник ИММ УрО РАН, Заслуженный деятель науки РФ.
Николай Иванович родился в Оренбургской области в большой крестьянской семье. По окончании Саратовского университета в 1958 году он поступил в аспирантуру к Н.П. Купцову, тогда молодому ученому, а впоследствии известному специалисту по дифференциальным уравнениям и теории функций. В то время в Свердловске под руководством профессора С.Б. Стечкина создавалось новое научное подразделение — Свердловское отделение Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, и Сергей Борисович в поисках новых сотрудников ездил по городам Урала и Поволжья. В один из таких визитов в Саратов Н.И. Черных получил приглашение работать в СОМИ, и с 1962 года вся его жизнь неразрывно связана с СОМИ, впоследствии преобразованным в Институт математики и механики УрО РАН. В 1966 году Н.И. Черных защитил кандидатскую диссертацию «О некоторых экстремальных задачах для полиномов».
В 1960-е годы в Свердловске сложился сильный коллектив активно работающих учеников С.Б. Стечкина. На его семинаре при обсуждении известного результата Н.П. Корнейчука о точной константе в неравенстве Джексона между наилучшим равномерным приближением периодической функции тригонометрическими полиномами и модулем непрерывности этой функции возник вопрос о точной константе в аналогичных неравенствах в Lp-пространствах. После того как выяснилось, что эта задача не решена даже в случае p=2, Николай Иванович решил ее (1967). Предложенный им метод оказался ясным и одновременно глубоким, что породило новое направление в теории приближений, привлекшее десятки исследователей из разных стран. Случай p≠2 оказался гораздо более трудным. Николай Иванович нашел решение при 1≤p<2. Случай p>2 остается открытым.
В 1968 году Н.И. Черных стал заведующим отделом теории приближения функций, а в 1973 —  заместителем директора ИММ, который возглавлял тогда Н.Н. Красовский. К исполнению обязанностей руководителя Николай Иванович относился очень ответственно, глубоко вникал в проблемы институтской жизни, в частности школьного образования и проведения олимпиад в Свердловской области. В должности замдиректора ИММ он проработал 14 лет и, несмотря на большую занятость, находил время для занятий любимым делом — математикой. В тот период он увлекся исследованиями по теории сплайнов, получил результаты о приближении классов Соболева дифференцируемых функций сплайнами с заданной плотностью распределения узлов. В 1980 году Николай Иванович защитил докторскую диссертацию «Приближение полиномами и сплайнами».
В 1987 году Н.И. Черных возглавил в ИММ новый отдел аппроксимации и приложений, сотрудники которого помимо фундаментальных исследований занимаются решением прикладных задач радиотехники. Под руководством Николая Ивановича разработаны быстродействующие методы синтеза и эффективные алгоритмы управления лучом бортовых антенн для современных высокоэффективных систем спутниковой связи космического базирования.
В середине 1990-х годов доктор физико-математических наук Н.И. Черных и член-корреспондент РАН Ю.Н. Субботин по инициативе С.Б. Стечкина занялись исследованиями теории всплесков. Ими были построены базисы ортогональных всплесков, с помощью которых удобно представляются решения некоторых краевых задач матфизики. Совместно с недавно ушедшим из жизни доктором физико-математических наук В.П. Верещагиным они изучали решения уравнений Эйлера и Навье — Стокса в случае несжимаемой жидкости в цилиндре и торе.
В течение долгого времени лет Николай Иванович ведет многогранную педагогическую деятельность. Более 45 лет он преподавал на математико-механическом факультете УрГУ (ныне УрФУ), руководил курсовыми и дипломными работами студентов. Работа с аспирантами продолжается и сегодня. Среди его учеников шесть кандидатов и доктор наук. Долгое время Николай Иванович преподавал в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ-СИПИ), с 1991 по 1997 год заведовал там кафедрой высшей математики.
С начала 1970-х годов Н.И. Черных активно участвует в организации и проведении школы С.Б. Стечкина по теории функций. Он входит в состав двух диссертационных советов — при ИММ и при УрФУ. В процессе рассмотрения диссертаций он проявляет искренний интерес ко всему новому, его отличают неформальный подход и доброжелательное отношение к диссертантам.
Николай Иванович Черных — один из лидеров теории приближений, человек широчайшей эрудиции, генератор новых идей,  он тонко чувствует связь классической математики с современной наукой. Его отличают стремительное мышление и способность быстро находить подходы к решению задач, скромность, доброжелательность и тонкий юмор, трудолюбие и умение активно отдыхать, деликатность и принципиальность. Его научные заслуги отмечены орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд».
Коллективы ИММ УрО РАН, УрФУ и РГППУ-СИПИ, друзья и коллеги,  а также редакция газеты «Наука Урала» сердечно поздравляют Николая Ивановича со славным юбилеем и желают ему дальнейших успехов в научной, педагогической деятельности, крепкого здоровья и удачной рыбалки, большого личного счастья!
 
Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 11:46


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47