Skip to Content

ЖИВЫЕ ПИСЬМА ИЗ ОГНЯ

…Перед майскими праздниками, перебирая архив своего отца Григория Андреевича Шевченко, я обнаружил несколько писем военных  лет, полученных им от старшего брата, призванного в Советскую армию  10  октября 1940 года из города Новочеркасска Ростовской  области.
Писем отца к брату Александру  в архиве  не  оказалось,  зато  нашлись  его  комментарии  к  событиям  тех  дней,  развивавшимся на Кавказском фронте, активным участником  которых  он  был. Думаю,  что  найденные материалы и выбранные мной  письма  вполне достойны публикации, чтобы еще  раз  напомнить об этих событиях,  людях,  которые  ценой  своей  жизни  отстояли  страну  от фашисткой  чумы. Ибо забывать об этом нельзя и преступно.
Вечная им память!
В.Г. Шевченко, Институт химии твердого тела УрО РАН
5.4.42. «Как ты знаешь, с июня 1941 года я нахожусь в действующей армии в составе ВВС на полевом аэродроме в Новопсковске Ворошиловоградской области. Приходилось по-разному, а особенно зимой 41–42 гг. в –30–350 в морозы с ветром. В общем, Гриша, эту зиму не забуду никогда — исключительно жесткая и затяжная. Казалось, будто она, эта зима, навсегда вытеснила другие времена года и будет тянуться бесконечно.
Началась весна. Немцы, прорвав нашу линию обороны с флангов, устремились... (цензура). Мы их танки приняли за свои, но обошлось... Гриша, я уверен, что их снова потеснят и погонят наши силы, брошенные против зарвавшихся фрицев, вздумавших посеять панику. Не выйдет!»
 
Отец: В августе 1941-го я с группой порученных мне призывников из Новочеркасска прибыл в Харьковскую школу специальной топографической службы. В конце октября школу эвакуировали в г. Ессентуки, где учились до августа 1942 г., до второго наступления немцев на Юг. Был начальником заградительного отряда под Ессентуками. На станции стояли составы с ранеными, но их уже вывозить было невозможно. Минводы и Пятигорск были у немцев. Кто мог, разошлись по городу и ушли в горы. Школа с боями отходила на Владикавказ.
 
13.8.43. «Привет с фронта! Здравствуй, дорогой брат и товарищ Гриша!
Теперь коротенько о своей жизни. Всем нам известны горькие дни отступления в летней кампании 1942 года. Тогда я был в районе Изюма, в том самом месте, где произошло Изюменное безобразие, где враг, собрав свои мощные танковые и авиационные силы, направил их на прорыв нашего левого заслона Ударной армии. Здесь, в районе Балаклавы, у него было главное направление, и он сделал прорыв, устремившись по приизюмским степям к Балаклавскому плацдарму на соединение с ним. Всех деталей наступления я не буду описывать, одно скажу, что это были труднейшие дни... После этого меня потянуло на эксплуатацию самолетов, и, по моей просьбе я был переведен авиамехаником. Полк у нас Гвардейский... Пока все, дорогой мой, наладится переписка — напишу подробней.
Твой брат Александр.»
 
26.9.43. «Здравствуй, Гриша, получил от тебя письмо с твоим фото. Теперь имею почти полное представление о твоей жизни. Дорогой брат и друг! Как бы хотелось встретится, поговорить за рюмкой доброй русской водки... По-прежнему самолеты ревут... Прём всю эту гадость — сволочь на запад, и, видимо, скоро фрицам будет капут. Это отрадно, это хорошо!
Но у меня, как и у всех, тоже есть свободные минуты от основной работы! И вот, чтобы не бездействовать, я занимаюсь писаниной. Что же я пишу? Не знаю, что тебе и сказать. Книгу? Назову ее вещь, а называется эта вещь — «Дружба». Написано уже много, но не знаю, будет ли в ней толк какой? Для проверки кое-какие отрывки читаю друзьям, они восхищаются, а мне кажется, что от моих строк пахнет топором (топорная работа, понимаешь?). С десяток дней тому назад я принялся писать поэму «Сталинград». Но это все пустяки, важно, что я, кажется, наконец наладил связь с теми, с кем я особенно желал, правда, сколько ни пробовал связаться с Михаилом Бородаевым — тщетно! Видимо, пропал наш друг. Передаю тебе и друзьям горячий авиационный гвардейский привет.
Твой брат Сашка».
 
Отец: События разворачивались бурно. Отряд перебросили под Баку — для создания противовоздушной обороны. Зима. Весь день с восхода до заката в горах. Вели привязку огневых точек ПВО к местности с отработкой сплошного прикрытия. После этого Владикавказ, где с декабря 1942 по 30.3.43 находился в боевых порядках обороняющихся, а затем наступающих войск, пока не стабилизировался фронт под Новороссийском. Первый раз нам, молодым командирам, было предложено присвоить звания мл. лейтенантов. Мы отказались, считая, что для государства мы обходимся дешевле, выполняя офицерскую работу.
Часть была отведена в Тбилиси для отдыха и подготовки к полевому сезону 1943 г. Предполагалось обновление топографических карт Чечено-Ингушетии и Северной Осетии. Прошли бои под Владикавказом и Моздоком. На полях боев осталось много оружия, и чеченцы стали вывозить его в горы. В окрестностях Владикавказа процветал бандитизм. Во время съемок встретился с моим переводчиком по практике 1939 г., чеченцем из Ведено. Оказывается, они уже знали, что их выселят, но не знали — «всех ли»? Разведка у чеченцев сильная. Благодаря этому он нашел меня и просил справку о лояльности к Советской власти. Может быть, благодаря этому нам удалось успешно завершить работу на горловине между Бесланом и Моздоком.
        
25.1.44. «... Гриша! Как обливается горечью сердце, когда видишь буквально снесенные города и села, заросшие буйным покровом трав. Никогда не скажешь, что здесь когда-то била ключом жизнь. А сколько таких мест уже проезжали мы. Дам тебе некоторые отрывки, написанные в такие минуты везений:
О, Сталинград!
Ты страшно искажен.
В твоих руинах
путь наших побед.
Их не забыть!
Они сиянием вечным
осветят дни
на много-много лет...
Или —
Я вижу Минск,
Обугленные печи
И горы камня,
щебня и стекла,
И плач детей,
и слезы наших женщин
И горе страшное
на лике старика...
Ведь только подумать, сколько эти сволочи натворили там дел!
Коротко о себе. Беспокойно летят дни, переполненные заботами моей специальности. Много приходится уделять внимания комсомольской работе (я комсорг эскадрильи и военспецкор). В общем, «велика в болоте жаба».
Гриша, разреши хоть раз тебя и с запозданием, но поприветствовать с новым 1944 годом, тебя и твоих приятелей. Вот и все.
Твой брат Сашка.
Кстати, если есть бумага — вышли, буду очень благодарен».
 
Отец: …Дорогой брат, я уже и забыл об этом эпизоде в своей жизни. Счастье, как во сне… А было это так — в декабре 1943, когда я был в командировке в поисках штаба Северокавказского фронта. Он находился в Армавире, но переехал в Ростов-на-Дону. Товарным поездом, на тормозной вертушке в легкой кавказской форме прибыл в Ростов. Промерз страшно. Решив задачу, попросил разрешения заехать к родителям на два дня в Новочеркасск. Перед этим был задержан комендатурой за нарушение формы одежды — старший сержант в офицерской шинели, прошагал час на плацу и был отпущен. Дома как во сне — голод, лето не урожайное. Выжили на свекле. Запустение и разруха — недавно прошли бои. В комендатуре получил продукты на неделю. Это был подарок родителям. Сколько радости для себя и родных!
 
12.4.44. «С гвардейским приветом! Здравствуй, Гриша! Сегодня у меня большая радость. Можно поздравить с награждением орденом «Красная звезда». Вручили мне и письмо со словами от какого-то Григория. Прочитал твое письмо и сделал вывод, что жизнь твоя складывается из минут, часов, дней, заполненных чем-то полезным в общей сложности и для задач и настоящего, и будущего...
Но Константин! Что с ним случилось?! Известие это навеяло на меня ряд грустных размышлений».
 
Отец: Костя — наш младший брат. Курсант летной школы. Школа переезжала на новое место через Новочеркасск. Он с разрешения комвзвода сошел с поезда зайти к родителям. Это обнаружилось. Командир отказался от разрешения, но Костя догнал эшелон. Однако его осудили на половину года в дисбат. После этого он вернулся в школу, но моральная рана осталась на всю жизнь...
В это время я находился в пути в Иран, где-то в Тавризе. Письмо получил из штаба части, находящегося в Зенджане, в конце мая. Я работал на первом топографическом листе в Хоросамах, азербайджанской части Ирана, по южной части участка остановленного строительства железной дороги, прокладываемой немцами к Тавризу, к нашей границе от Зенджана.
В это время внедрялась аэрофотосъемка. Я прошагал по Ирану от Хоросин через Казвин, Шимшск (угольный район Ирана) и закончил секретной съемкой Тегерана, так как Тегеран не подпадал под съемку по договору. Это было напряженное боевое задание. В это же время там находились англичане и американцы.
 
PS. После войны оба  брата отца (старший Александр и младший Константин) вернулись в  свой родной город Новочеркасск и до пенсии проработали на электровозостроительном заводе. Отец после войны участвовал в изысканиях первого ракетного полигона в Капустином Яре, площадок под военные аэродромы на Кавказе, под строительство командных пунктов Закавказского военного округа в Туркмении. В 1958 г окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева. По его дипломному проекту и при его участии была создана военная часть в составе ракетных войск, командиром которой он стал после завершения строительства в начале шестидесятых годов. Демобилизовались мы с ним почти одновременно — в 1974 г. Он — отслужив 34 года, а я — всего год в ракетных войсках после окончания вечернего факультета УПИ.
Прошло уже больше пяти лет с тех пор, как отец с военными  почестями похоронен на  кладбище городка, в котором по сей день расположена  войсковая часть, созданная по  его  проекту. По традиции 9 мая, в день его рожденья, мы собираемся всей семьей. В этом году в день Победы ему исполнилось бы 95 лет. Вечная ему память. Ведь это и его Победа, Победа его братьев и всех, кто ее выстрадал. Победа, благодаря которой жива Россия.
На фото: на с. 4 вверху —
А.А. Шевченко;
внизу — Г.А. Шевченко (крайний справа) с друзьями-ветеранами в 2010 г.; на с. 5 — письмо полевой почты, шедшее от брата к брату с одного фронта на другой
 
Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 11:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47