Skip to Content

УРАЛЬСКИЙ СЛЕД МЕНДЕЛЕЕВА

Окончание. Начало в №№ 7–8
Исчерпывающий ответ на этот вопрос, приведенный в очерке «Жизнь Менделеева. Урал-батюшка» (http://www.proza.ru/2011/01/29/51), нашел в своем расследовании писатель и краевед Валентин Стариков. Оказывается, как раз во время  приезда Менделеева в Екатеринбург в одной из местных типографий печаталась брошюра П.П. Боклевского «Перспективы уральской горной промышленности», вышедшая позже в качестве приложения к журналу «Уральское горное обозрение», и там Боклевский расценивал эти перспективы как исключительно замечательные. Дело в том, что в декабре 1899 года горнопомышленная Россия готовилась торжественно отметить двухсотлетие Уральского горного управления, и в преддверии праздника его куратору совершенно не нужен был ответственный, критичный взгляд на положение дел, а значит, и вся менделеевская экспедиция. Мало того. В ходе ее работы в уральской прессе развернулась едва ли не травля не всем угодных гостей. В названном очерке приводится издевательская выдержка из статьи в журнале «Уральское горное обозрение», в принципе подвергающая сомнению компетентность Менделеева и его коллег: «…среди ученой экспедиции нет лиц, специально подготовленных. Сам профессор, как известно, до сего времени не имел случая изучать Урал и его промышленность, г. Земятченский работал по почвоведению с известным профессором Докучаевым, г. Вуколов — специалист по изготовлению бездымного пороха, а г. Егоров — специалист по взвешиванию тел в безвоздушном пространстве…»

К счастью, были у миссии Менделеева и ярые сторонники, и защитники. Известный на Урале общественный и горнозаводский деятель Василий Дмитриевич  Белов в защиту миссии Менделеева дал крепкую отповедь журналу в газете «Уральская жизнь», которую стоит процитировать подробно:
«…это остроумие не смеха ради, не потому только, что подошел хороший случай поиграть словами; нет,  тут слышится гнев на то, что хотят потревожить наш покой; жили мы тихо и мирно, правили дело по дедовской старинке, себе в удовольствие, начальству на радость; пришли какие-то почвоведы и химики и давай проповедывать зловредные новшества и подкапываться под эту старину. Да уж если непременно нужно ставить дело по-новому, то разве нет горных инженеров, которым и карты в руки; они и край знают, и наука их к делу подходящая. К чему тут бездымный порох и взвешивание в безвоздушном пространстве?
Желал бы я спросить автора заметки: но кто же мешал господам горным инженерам взять на себя тот труд, который теперь выпал на долю ученой экспедиции с г. Менделеевым во главе? Ведь целых два века Урал в их руках, не ждать же еще столетья. Это во-первых. А затем, вряд ли министерство финансов сделало ошибку, выбрав в эту экспедицию не специалистов – горных инженеров,  а  людей совсем другой науки, химиков. Задача, поставленная ученой экспедиции, проста и ясна; для разрешения ее одинаково пригодны и химики, и нехимики: лежат руды втуне, валятся на корне массы лесов, тут же и каменный уголь, хотя и невысокого качества, но, во всяком случае, вполне пригодный для металлургического и всякого другого  дела, кроме доменной плавки…
…Могу ли после этого не радоваться тому, что… на Урал поехал наконец свежий человек, будь то химик, философ… который чужд традиции старого, отжившего времени. Да! Эти традиции вошли в кровь и плоть; не могут отряхнуть их с себя уральские деятели; уральский воздух слишком ими насыщен. И потому я полагаю, что этот уральский вопрос может быть взвешен только в безвоздушном пространстве. Оказывается, что химик Егоров как раз тут кстати»…
Как уже говорилось, Менделеев не успел завершить на Урале все задуманное, в частности посетить гору Магнитную. «В ночь после выезда из Кыштыма у меня возобновилась моя старая болезнь — кровь горлом — и на великую я несмотря охоту, не мог уже продолжать разъезды и возобновлять тревоги, с ними неизбежные, — записал в дневнике Дмитрий Иванович. — А потому поехал в Уфу и Самару, направляясь к семье». Магнитную осматривали Вуколов и Егоров. Однако и без этих впечатлений материалов для глубоких выводов и обобщений было накоплено достаточно. Так, в своем экспедиционном отчете министру финансов тайный советник Менделеев подчеркивает: чтобы преодолеть стагнацию уральской промышленности, «...необходимо с особой настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, еще существующего всюду на Урале в виде крестьян, приписанных к заводам». И хотя  администрация чинит помехи малым предприятиям, но «истинное развитие промышленности немыслимо без свободного соревнования мелких и средних заводчиков с крупными». Что ж, абсолютно актуально и по сей день. Как и ключевой вывод:  «Воздействие России на весь запад Сибири и на степной центр Азии может и должно совершаться при посредстве Уральского края». К практическим результатам поездки ее исследователи относят, например, то, что именно на Урале получила подтверждение идея ученого о подземной газификации угля, выдвинутая им еще на Донбассе (1888), к которой он возвращался неоднократно, и многое, многое другое. В дальнейшем материалы экспедиции были широко использованы Менделеевым  в его итоговых трудах «Учение о промышленности» и «К познанию России».
Что касается уникального труда «Уральская железная промышленность в 1899 году», опубликованного и по теперешним меркам в рекордные сроки — в 1900-м, то долгое время его можно было полистать только в архивах и больших библиотеках. Нет его даже в изданном в СССР самом крупном многотомном собрании сочинений классика, поскольку Менделеев весьма уничижительно отзывается там о «бреднях социалистического пошиба» (при этом известная писательница, художественный биограф В.И. Ленина Мариэтта Шагинян писала: «Менделеевский трехтомник об Урале может быть поставлен для «ураловедов» в одну категорию с такими книгами, как нансеновское путешествие на «Фраме» для полярников или дарвиновское путешествие на «Бигле» для натуралистов»). Переиздан он был, причем в полном объеме, только в 2006 году в Екатеринбурге издательским домом «АКВА-ПРЕСС» при финансовой поддержке нижнетагильского Уралвагонзавода. И в наши дни книга (в отличие от упомянутой брошюры П.П. Боклевского и тысяч других ей подобных, забытых навсегда), что называется, заиграла новыми красками. Ведь, как справедливо отмечает уральский писатель и  философ В.П. Лукьянин в своем отзыве об этом труде (Вестник УрО РАН «Наука. Общество. Человек.», 2009, № 2), «книга Д.И. Менделеева — при том, что цифры, да и вся историческая фактура, послужившая базой для рассуждений ученого, устарели, — не просто раритет, отсылающий читателя к безвозвратно ушедшей эпохе, но концентрат мыслей актуальных, даже злободневных, веский аргумент в сегодняшних спорах о путях России… Книга интересна для нас не столько рекомендациями, адресованными российскому правительству конца XIX — начала ХХ века, сколько глубокой социально-экономической философией, которая, как всякая истинная философия, обращенная к первоосновам бытия, не ограничена рамками определенного времени, но может дать ключ к разгадке сложных коллизий, которые возникают в любое время. Ибо времена меняются, а Земля и люди на ней пребывают вовеки».
Подготовил
Андрей ПОНИЗОВКИН
На фото в центре — Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория на Обсерваторской горке
(улица Декабристов). Здание построено в 1836 году. Справа вверху: паровая мельница И.И. Симанова на городском пруду;
внизу: угол Покровсковго проспекта и Златоустовской ул.
с видом на католический собор Св. Анны
 
Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 11:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47