Skip to Content

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

В начале XX столетия российская химия потеряла многих выдающихся ученых. В январе 1907 года почти одновременно скончались Д.И. Менделеев и классик аналитической химии Н.А. Меншуткин. Особенно остро профессиональное сообщество  переживало потерю главы «русской химической дружины» Д.И. Менделеева. Его последними словами, написанными в неоконченной рукописи «К познанию России», были: «В заключение считаю необходимым, хотя в самых общих чертах, высказать...» У ученых возникла острая необходимость осмыслить сделанное и недосказанное гением, поставить на регулярную основу обмен информацией, объединившись под великим именем. И уже в марте 1907 г. Русское физико-химическое общество (РФХО), одним из создателей и первым президентом которого был Менделеев, решило созвать специальный Менделеевский съезд.
 
I съезд
Состоялся в Снкт-Петербурге в декабре 1907 года. В съезде приняло участие более 1000 ученых, делегаты представляли 80 городов России. Председательствовал старейший отечественный химик 80-летний Н.Н. Бекетов. Впервые многогранная деятельность Менделеева получила столь широкое освещение. Его друг и коллега В.Е. Тищенко рассказал о жизненном пути ученого (вместе с М.Н. Младенцевым он написал его биографию, вторая часть которой была издана только в 1993 г.). Бекетов сделал обстоятельный доклад «Значение периодической системы Д.И. Менделеева». Другие делегаты съезда освещали его вклад в изучение растворов, труды по промышленно-экономическим проблемам, деятельность в Главной палате мер и весов. На съезде работали секции химии, физики, агрохимии, биологии. Этим как бы подчеркивалась широта интересов Менделеева. Большое внимание привлек доклад «Эволюции вещества в природе», сделанный Н.А. Морозовым, который встречался с Менделеевым за несколько дней до его кончины.
Съезд имел заметный успех, заседания отделений всегда были переполнены, активно посещались молодежью.
Был утвержден Устав периодических Менделеевских съездов по общей и прикладной химии и физике и положения об организационном комитете съездов, который действовал при РФХО (в дальнейшем — при АН СССР).
Всего было сделано более 160 докладов.
 
II съезд
Состоялся в декабре 1911 года в Санкт-Петербурге. Участвовало 1700 делегатов. Прежде столь представительный химический форум в России не собирался никогда. Поскольку там широко обсуждались и физические проблемы,  съезд можно было считать и всероссийским собранием физиков. На пленарном заседании выступили выдающийся физик и философ Н.А. Умов с докладом «Характерные черты и задачи современной естественнонаучной мысли» и Н.А. Морозов с сообщением «Эволюция миров с современной астрофизической и геофизической точек зрения». Секции физики и химии проводили объединенные заседания. Тем самым подчеркивалась тесная связь физических и химических наук, которая была одним из основных лейтмотивов творческой деятельности Менделеева. Обсуждались и вопросы преподавания химии.
Из чисто химических докладов особо отмечено выступление М.С. Цвета, посвященное современному состоянию химии хлорофилла и методу адсорбционного хроматографического анализа.
В заключительном слове Н.А. Умов подчеркивал плодотворность «периодического созыва специалистов по химии, физике и близким им отраслям естествознания», поскольку «широкий кругозор с трудом достигается в одиночку и несравненно легче — коллективной работой». По существу, почти все последующие Менделеевские съезды в той или иной степени выходили за рамки только химии.
Во время съезда был открыт организованный РФХО Кабинет-музей Д.И. Менделеева (СПбГУ).
Всего было сделано 266 докладов.
 
III съезд
Состоялся в мае 1922 года в Петрограде. Собрал 406 делегатов из 22 городов.  Это был первый Менделеевский съезд советского времени, созванный по инициативе Русского физико-химического общества, Отделения любителей естествознания, антропологии и этнографии и химического отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), при содействии Академцентра. Эта первая большая встреча ученых-естествоиспытателей после Гражданской войны проходила в условиях НЭПа, денежной реформы, что сделало возможным проведение такого мероприятия. Условия работы были чрезвычайно трудными, ощущался недостаток топлива, продовольствия. Успех съезда во многом определил и энтузиазм устроителей и деятельность оргкомитета. Открывая съезд, его председатель академик Н.С. Курнаков констатировал: «Можно сказать с полной определенностью, что русская химия продолжает существовать, самостоятельно развиваться и создавать новые области. Могучий дух Менделеева витает среди русских химиков и напоминает им о завете, данном великим исследователем, что «русская химическая дружина» постоит за родное дело так же, как старался в свое время он сам. Несмотря на все препятствия, продолжает теплиться священный огонь, зажженный нашими незабвенными учителями. Об этом наглядно свидетельствуют более двухсот докладов по самым различным отраслям химии и физики, представленные на настоящий съезд». Тематика докладов была весьма разнообразной; многие из них освещали новейшие проблемы исследований, притом не только химических. Справедливо заметил в заключительной речи академик Н.Д. Зелинский: «Границы и перегородки между отдельными дисциплинами постепенно стираются... Наиболее важные и основные вопросы наших представлений о природе требуют совместного разрешения; тут необходимо участие математика, механика, биолога, химика, бактериолога, медика, минералога, геолога и даже астронома, ибо микрокосмос химических молекул и строение атомов не могут не отражать в себе элементов строения мироздания». Подобное комплексное освещение различных фундаментальных проблем стало традицией и на последующих Менделеевских съездах.
Прозвучало более 150 докладов.
Подготовлено с использованием статьи Д.Н. Трифонова «Из истории Менделеевских съездов» (http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/trifonov/mend-conventions.html), http://www.chem.msu.su/rus/journals/xr/history.html, http://1997-2011.tatarstan.ru/?full=9767&page=1423 и других.
Приносим благодарность ректорату Санкт-Петербургского государственного университета и лично ректору Н.М. Кропачеву за предоставленные архивные фотоматериалы.
Продолжение следует
На фото: слева внизу — групповая фотография участников I Менде-леевского съезда, 1907;
 в центре — билет участника; справа вверху — обложка Трудов съезда;
справа внизу — первый выпуск Дневника съезда.
 
Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1138
Изменено 20.06.2016 - 18:30


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47