Skip to Content

ИТОГИ СЪЕЗДА

18–19 мая в Москве состоялся VI съезд Профсоюза работников РАН. В работе съезда от Екатеринбургской территориальной организации профсоюза приняли участие И.А. Козлова, А.И. Дерягин, В.И. Пудов, Р.В. Криницын и К.Е. Лукьяшин.

Съезд открыл председатель профсоюза В.П. Калинушкин. Приветствия съезду направили руководители фракций КПРФ и «Справедливой России» Государственной Думы Г.А. Зюганов и С.М. Миронов. С приветственным словом к делегатам обратился заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций России С.В. Кузьмин, который отметил, что в ФАНО понимают важность работы профсоюза и ценят сотрудничество, которое сложилось между ними за последние два года — ведь непростые обоюдоострые дискуссии приводят к компромиссным решениям.
В.П. Калинушкин выступил с отчетным докладом за 2011–2016 гг., в котором рассказал о действиях профсоюза в непростой период реформирования РАН, о заключении межотраслевого соглашения между профсоюзом и представителем работодателя ФАНО России, а также о других направлениях работы. В прениях по докладу, в которых участвовали и делегаты от УрО РАН (А.И. Дерягин, К.Е. Лукьяшин), в основном звучала удовлетворительная оценка работы Центрального совета, принятая большинством голосов. Также был принят отчет Контрольно-ревизионной комиссии.

Далее состоялись выборы председателя Профсоюза работников РАН. Подавляющим большинством голосов на следующий срок вновь был избран Виктор Петрович Калинушкин (Москва). Принято решение о составе Центрального совета профсоюза количеством 61 член. От Екатеринбургской территориальной организации в состав ЦС вошли И.А. Козлова и А.И. Дерягин. На последующем заседании вновь избранного совета состоялись выборы его президиума, председателей комиссий и заместителей председателя, в число которых вошел Анатолий Иванович Дерягин.
Наиболее острая дискуссия развернулась после доклада В.П. Калинушкина «О программе действий и задачах профсоюза на ближайший период и до 2021 года». Главной проблемой для учреждений, подведомственных ФАНО России, остается недостаток финансирования. Учитывая нынешнее секвестирование бюджета, с одной стороны, и необходимость выполнения указов Президента РФ — с другой, В.П. Калинушкин предложил считать основной задачей профсоюза сохранение рабочих мест — даже в ущерб росту заработной платы. Однако часть делегатов резко выступила против, напомнив, что основной задачей профсоюза является отстаивание социально-трудовых прав и достойной заработной платы. Также председатель профсоюза предложил перенаправить часть профсоюзных средств на проведение акций протеста, на усиление информационной активности, заметив, что расходование профсоюзных бюджетов в основном на материальную помощь в настоящее время не является актуальным. Однако делегаты от регионов с этим не согласились, сославшись на то, что технический и инженерно-технический персонал имеет низкий уровень оплаты труда и часто обращается за материальной помощью. В результате «Программа действий» была принята большинством голосов с условием внесения поправок и дополнений.
В заключение участники приняли обращение делегатов VI съезда к Президенту РФ В.В. Путину о финансировании фундаментальной науки, обращения к политическим партиям, движениям, фракциям Государственной Думы РФ, к президенту РАН В.Е. Фортову, к сотрудникам учреждений, подведомственных ФАНО России. Их тексты будут опубликованы на сайте ras.ru, а также на сайте uran.ru.
Председатель Совета профсоюза УрО РАН
И.А. Козлова 
 
Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1138
Изменено 20.06.2016 - 18:33


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40