Skip to Content

ВОЗРАСТ С ПОТЕНЦИАЛОМ

Институту экономики УрО РАН — 45 лет
…У знаменательной даты, означенной в подзаголовке, есть содержательная пре-дыстория. В начале сентября 1941 г. была создана Группа технико-экономических исследований Уральского Филиала АН СССР (УФАН), и первым ее заданием стала разработка «Схемы усиления транспортных связей Среднего Урала». Следующим летом  коллектив приступил  к изучению проблем транспортировки кузнецких углей на Урал и в Европейскую часть СССР, а также к совершенствованию транспортной сети Казахстана. Затем группа была преобразована в Сектор экономических исследований УФАН, занимавшийся вопросами экономики промышленности (в основном черной металлургии), статистики и экономической географии, экономикой и организацией производства в рудной промышленности, технологией горных работ и др. Со временем Сектор стал центром координации экономических исследований в регионе.
1951-й — год появления отдела экономических исследований УФАН. Первоначально его сотрудники сосредоточили свои усилия на проблеме специализации и кооперирования в машиностроении, а результатом работ стали  конкретные предложения по созданию районных комплексов смежных производств, включавших в себя несколько групп предприятий. В 1950-е годы формировались  новые направления  экономических исследований, в частности, изучение сырьевых ресурсов северных районов Урала и прилегающих территорий Западной Сибири. Сотрудники отдела подготовили обоснование строительства Урало-Печорской железной дороги, определили условия эксплуатации имеющихся в регионе железорудных месторождений, а в целом — топливных, железорудных и водных ресурсов Большого Урала. В 1960-е годы экономисты решали проблемы комплексного развития производительных сил и повышения эффективности функционирования народнохозяйственного комплекса Уральского экономического района (УЭР).
Первой по-настоящему крупной разработкой образованного в 1971 на базе отдела экономических исследований УФАН Института экономики Уральского научного центра АН СССР стала «Общая концепция развития производительных сил УЭР на период до 1990 года». Стратегические вопросы решались и на региональном уровне — для Оренбургской и Свердловской областей, а также для крупных городов, производственных объединений и предприятий. Были подготовлены «Методические рекомендации по долгосрочному перспективному планированию комплексного развития народного хозяйства области, края, автономной республики», за что институт был награжден дипломом ВДНХ СССР I степени. Всего с 1975 по 1991 г. коллектив 9 раз принимал участие в работе ВДНХ, завоевал 191 медаль, в том числе 11 золотых. 
В конце 1980-х впервые в практике отечественной науки функция головного разработчика государственной народнохозяйственной программы была возложена на региональное научное объединение — УНЦ АН СССР, при этом научно-методическое руководство всей работой осуществлял Институт экономики. При подготовке программы интенсификации производства использовались исследования академических и отраслевых НИИ, материалы хозяйственных и плановых органов.
В 1990-е годы внимание экономистов сосредоточилось на социально-экономических последствиях начала макроэкономических реформ и адаптации региональной экономики к рыночным условиям. Исследования велись в рамках программ «Научные основы управления экономикой. Межреспубликанские экономические отношения: анализ, прогнозирование, регулирование» и «Механизм перехода к рыночной экономике. Формы и методы управления многоукладной экономикой Российской Федерации». Также разрабатывалась программа «Научные и технико-экономические основы структурной перестройки народного хозяйства Уральского региона с приоритетным решением социальных и экологических проблем».
Одним из результатов этой работы стало создание успешно работающей Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Урала. Рекомендации ИЭ нашли широкое применение в промышленности, АПК, на транспорте, в торговле, здравоохранении, образовании, обслуживании населения и т.д. Также разрабатывались основы региональной политики и местного самоуправления, уделялось внимание прогнозированию и планированию развития территорий разного уровня и созданию механизма экономической безопасности и социальной стабильности.
Во второй половине 1990-х годов уральскими экономистами была доказана необходимость перехода на инновационный путь развития и разработана стратегия для Свердловской области и Уральского федерального округа, предусматривающая рост роли наукоемких технологий, создание сети технополисов, наукоградов и технопарков. 
В первой половине 2000-х основными научными направлениями для ИЭ стали разработка научных основ государственного регулирования экономики региона, развитие теории и методов экономико-математического моделирования региональных систем, анализ и прогнозирование институциональных преобразований, разработка теории и мониторинга экономической безопасности и социальной стабильности регионов и др. Институт принимал участие в исследованиях по нескольким федеральным целевым программам. Характерной особенностью работы в начале нового столетия стала ориентация на гуманитарную составляющую анализируемых проблем. Больше внимания стало уделяться вопросам социальной политики. Таковы, в частности, работы,  связанные с экологической проблематикой. 
Сейчас институт принимает активное участие в выполнении трех проектов подпрограммы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы региональной экономики» по темам: региональная  экономика институтов инновационного развития; сценарные подходы к реализации уральского вектора освоения и развития Российской Арктики в условиях мировой нестабильности; прогнозная оценка приоритетных направлений модернизации уральского старопромышленного региона для расширения импортозамещения. В институте выполняются исследования по различным грантам, продолжается интеграция с вузовской и отраслевой наукой, постоянно ведутся научно-методические и практические работы для наукоемких производств, органов власти различного уровня.
Специалисты ИЭ УрО РАН принимали участие в международных программах по линии ЮНЕСКО, ЕЭС, TASSIS и EBES, нашли точки соприкосновения с коллегами в Великобритании, Канаде, Китае, США, ФРГ, Франции, Японии, Беларуси, Казахстане и других странах. Институт выступает инициатором и организатором многих научных мероприятий разного уровня, проводит активную работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров.  Только сотрудниками ИЭ с 2010 по 2015 г. защищена 21 диссертационная работа, в том числе 4 докторских и 17 кандидатских.
Почти три десятка лет Институтом экономики УрО РАН бессменно руководил Александр Иванович Татаркин, академик, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999, 2015). В настоящее время он является научным руководителем института. Сегодня в ИЭ УрО РАН работают 143 научных сотрудника, в их числе академик, член-корреспондент РАН, 53 доктора и 79 кандидатов наук. Образовано 5 филиалов — Курганский, Оренбургский, Пермский, Удмуртский и Челябинский. В институте функционируют две официально признанные научные школы под руководством академика А.И. Татаркина: «Уральская научная школа региональной конкурентоспособности» и «Развитие региональных и локальных социально-экономических систем». Также ИЭ является учредителем авторитетных в научном сообществе периодических изданий «Экономика региона», «R-Economy», «Журнал экономической теории».
…Для человека 45 лет — время расцвета творческих способностей. Институт экономики, переживая такой расцвет, обладает серьезным потенциалом для дальнейших успехов и достижений.
 
По материалам ИЭ
подготовила Е. ИЗВАРИНА 
Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1138
Изменено 07.11.2016 - 11:39


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47