Skip to Content

ПОМЕШАЛА ВОЙНА…

Навязчивое воспоминание, а, скорее всего, иллюзия, что в марте 1942 бабушка, поднеся меня к окну, сильно щипала и твердила: «Запоминай, запоминай!», а за окном — удаляющаяся фигура моего отца, который уходил на фронт навсегда…
Мой отец окончил Ленинградский физтех, проработал в нем некоторое время и в 1937 г. был направлен в Свердловск, в группу теоретической физики  Института физики металлов УФАН. За четыре года работы младшим научным сотрудником отец написал 14 научных статей по разработке отечественных полупроводников. В 1940 г. женился на Ушаковой Вере Алексеевне, а через год родился я. Началась война, и его планам по получению ученой степени не суждено было сбыться.
9 марта 1942 отца направили в военное училище в Тюмень. В связи с обострением обстановки под Сталинградом курсанты досрочно были отправлены на фронт. Последнее письмо мать получила 30 сентября 1942 г. из села Куваши Челябинской обл., он сообщал, что завтра их бригаду направляют на фронт. Потом маме пришло извещение, что ее муж 28 октября пропал без вести под Сталинградом. По этому извещению я получал пенсию до 18 лет.
На запрос в музей-панораму «Сталинградская битва» был получен ответ, что «сержант Рудницкий Вадим Евгеньевич — командир расчета 1 отдельного стрелкового батальона 97 отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 7-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Горячего С.Г. Этот корпус принимал участие  в боевых действиях под Сталинградом с 22 октября 1942 по февраль 1943-го (южные подступы к Сталинграду)».
Мои детство и юность прошли в Свердловске без отца, с мамой и бабушкой. После окончание физтеха УПИ я работал в ИФМ, затем с 1967 по 2007 гг. — на Белоярской атомной электростанции.
 
Об отце
Думая об отце, ученом-физике Вадиме Евгеньевиче Рудницком, во время Великой Отечественной вставшем с оружием в руках на защиту Родины и отдавшем за нее свою жизнь, я с грустью понимаю, что прожил почти в три раза дольше его, ведь он навсегда остался 29-летним…

Один из современных ученых отмечает феноменальную трудоспособность отца. Его научные работы были выполнены без соавторов, кроме того, он делал научные доклады на конференциях в Ленинграде и Москве. Так, в архиве моей мамы сохранилось приглашение отцу в 1940 г. выступить на юбилейной конференции академика А.Ф. Иоффе по теме полупроводников. Полупроводниками отечественные и зарубежные ученые (как свидетельствует в своей книге «Власть без мозгов» лауреат Нобелевской премии физик Жорес Алферов) серьезно стали заниматься только в 1953-м, то есть спустя 10 лет после теоретических разработок В.Е. Рудницкого. Говорят, фантастически повышенная трудовая активность возникает у человека, когда он предчувствует свою судьбу. Видимо, так случилось и с отцом.
12  июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт. 28 июля нарком обороны Сталин издал приказ №227, известный как «Ни шагу назад!». 23 августа немецкие танки подошли к городу, а вражеская авиация (превосходство в самолетах было почти четырехкратным) стала систематически бомбить город и сбросила на Сталинград около миллиона бомб. Лишь небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками: горела земля, горела Волга, из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремилась в блиндажи и окопы. В октябре фашистам удалось выйти к Волге в районе тракторного завода. Ставка еще в сентябре решила усилить армии Сталинградского и Юго-Восточного фронтов новыми соединениями — пошла переброска с Урала стрелковых дивизий и бригад. Началось контрнаступление наших войск — критический момент в обороне города был преодолен. В наступлении участвовал 7-й стрелковый корпус генерала С.Г. Горячева, который был сформирован из  курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, пограничников–дальневосточников и резервов Уральского военного округа. Корпус отстоял важный населенный пункт Бекетовку. Боевое крещение бригада уральских стрелков, где воевал мой отец, получила в Сталинграде 22 октября. Из именного списка безвозвратных потерь известно, что Рудницкий Вадим Евгеньевич пропал без вести 28 октября 1942 года.
Вот случай, описанный в одном из «Боевых листков» Сталинградской битвы в период 22-28 октября: стрелки попадали в атакующие немецкие танки, которые горели, как факелы, выпрыгивающих немцев наши бойцы расстреливали из автоматов. Когда через некоторое время корреспондент вернулся к месту, где находился наш стрелковый расчет, то увидел вместо траншеи гигантскую воронку, оставленную сбитым немецким бомбардировщиком. Самолет взорвался вместе с боекомплектом. До декабря 1942-го воины корпуса героически сражались на рубежах обороны 64-й армии. Отсюда корпус перешел в наступление и успешно завершил бои 31 января 1943 года на центральной набережной города.
Сталинградская битва изменила дальнейший ход Второй мировой. Отец за время своей кратковременной службы в армии написал несколько писем домой моей маме, одно из них касалось его работы. Письма написаны беглым почерком, карандашом, на странице школьной тетради в клеточку — на другой стороне адрес. Вот эти письма-записки:
 «Дорогая  моя Вера! У  меня все в порядке. Занимаемся ускоренными темпами. Время летит быстро. Пиши чаще! Как с питанием и работой? Спроси у Губаря, как обстоит дело с посылкой моей статьи, — пусть ускорит отправку, ведь она у него лежит уже более двух месяцев. Пусть пошлет в доклады Академии наук. Целую. Твой Вадим. 25.08.42 г.»
«Дорогая Верочка! Новое местожительство. Здесь лучше, чем в училище. Кормят хорошо. Уедем отсюда, вероятно, через 2–3 недели на фронт. Одет хорошо. Целую тебя и поросенка (это значит — меня — Е.Р.). Твой Вадим. 17.09.42 г.»
«Дорогая моя Верочка! Пишу тебе при слабом свете фонаря товарного вагона. Опять перемены, направляемся на Запад. Едем очень быстро, почти не останавливаемся. Жизнь перестала быть нудной. Твой Вадим». (Числа не разобрать.)
Евгений Рудницкий
На снимках: Вадим Евгеньевич Рудницкий ушел на фронт из ИФМ в 1942 г. Погиб при обороне Сталинграда; Евгений Рудницкий в колонне Бессмертного полка с портретом своего отца в Заречном; письмо отца.
 
Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1138
Изменено 20.06.2016 - 18:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47