Skip to Content

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНЫХ ФОРМ

15 июня в Перми прошло сразу два значимых выездных заседания: президиума Уральского отделения РАН и совета директоров научных организаций, подведомственных ФАНО России и расположенных в регионе деятельности его Уральского территориального управления. Как подчеркнул председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, таким образом возрождается традиция подобных встреч вне пределов центра уральской академической науки — Екатеринбурга, прежде проводившихся регулярно, но в последние два переходных года прервавшихся. И это добрый знак: в регионах острее чувствуется пульс академической жизни, видны проблемы осуществляемых преобразований, основная цель которых — сохранить работоспособность научных коллективов, повысить их эффективность, избежав сопутствующих издержек.
Прежде всего в Перми обсуждались проекты создания (или преобразования уже существующих) сразу трех региональных научных центров в федеральные — с единым юридическим лицом и общей программой исследований. Пермский центр во главе с академиком В.П. Матвеенко, одним из главных инициаторов заседаний, уже пошел по этому пути, в Архангельске,  на территории, входившей в состав УрО РАН,  фактически действует ФИЦ комплексного изучения Арктики, сохраняющий связи с Уральским отделением, теперь — очередь новых объединительных проектов. Но перед их представлением на президиуме выступил генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» доктор технических наук А.А. Иноземцев с докладом «Создание двигателя ПД-14 — важнейшая задача в авиационном двигателестроении России. Перспективы развития семейства». Не вдаваясь в подробности (прежде всего потому, что в западных СМИ найти аналогичную информацию о подобных планах практически невозможно — конкуренция здесь очень жесткая), скажем, что речь идет об амбициозной программе создания семейства универсальных отечественных авиадвигателей, ничем не уступающих американским, с соблюдением высочайших технологических требований и созданием широкой научно-производственной кооперации. И для решения этой задачи государственной важности нужны силы самых разных специалистов: материаловедов, механиков, программистов. Александр Александрович призвал коллег к компетентному сотрудничеству и в свою очередь получил приглашение в Екатеринбург, на XX Менделеевский съезд, который пройдет в сентябре и на котором можно будет развить тему.

В дополнение скажем, что некоторые академические ученые уже активно участвуют а программе, в частности — специалисты пермского Института механики сплошных сред УрО РАН. Вот что рассказал «Науке Урала» об этой работе зав. лабораторией физических основ прочности ИМСС доктор физико-математических наук Олег Борисович Наймарк:
— Наша общая задача — создать конкурентоспособный на мировом рынке авиадвигатель, а для этого нужно решить ряд ключевых проблем. Мы занимаемся прежде всего характеристиками, определяющими надежность разрабатываемого двигателя.
Одна из существенных и нередких  причин авиационных катастроф — снижение ресурса двигателя в случае соударения лопатки с посторонними объектами. Мы проводим оценку усталостного ресурса при таком случайном ударе, в том числе с целью определения материалов, обладающих повышенной «толерантностью» к таким нагружениям.
Другая задача — оценка гигациклового ресурса двигателя. Речь идет об увеличении срока жизни сложных конструкций на несколько порядков. В США эта проблема по своей значимости рассматривается как своего рода мини-Манхэттенский проект, направленный на существенное увеличение надежности материалов и конструкций на основе современных достижений фундаментального материаловедения. Пятнадцать лет назад совместно с французскими учеными мы впервые в России начали эти исследования, разработали методики оценки гигациклового ресурса.
Наша лаборатория располагает уникальными экспериментальными комплексами для динамических, ударно-волновых испытаний материалов, совмещенных с нагружением, методами регистрации высокого пространственно-временного разрешения, позволяющими идентифицировать многомасштабные структурные изменения и повреждения.
 Первый, самый крупный проект создания нового ФИЦ на базе Коми научного центра УрО РАН в Сыктывкаре представил его председатель академик А.М. Асхабов. Центр этот, один из крупнейших академических комплексов на Европейском Севере России, изначально создававшийся как единая исследовательская база для освоения северных территорий со своей инфраструктурой,  имеет все шансы укрепить это единство в новом качестве. Речь идет об объединении шести институтов УрО РАН (при сохранении их научного лица) плюс НИИ сельского хозяйства Республики Коми с целью проведения мульти- и междисциплинарных исследований, направленных на обеспечение устойчивого развития северных территорий и российской Арктики. Среди важнейших задач центра помимо пополнения копилки общечеловеческих знаний — решение проблем рационального природопользования и развитие минерально-сырьевой базы региона, сохранение среды обитания и традиций народов Севера, их языка, культуры и исторической памяти.
Асхаб Магометович дал анализ слабых и сильных сторон проекта, угроз и новых возможностей (последних больше). Он рассказал о кадровом потенциале участников, о том, что уже есть и что нужно совершенствовать, показал междисциплинарную исследовательскую программу с широким спектром направлений от геологии, материаловедения до экологии и «регионального» языкознания. Готов план структуры нового ФИЦ, его финансового обеспечения. Подчеркнуто, что его научно-методическое руководство остается за Уральским отделением РАН. В целом проект поддержан президиумом.
* * *
Заседание совета директоров во второй половине дня открылось представлением его новых членов: это исполняющие обязанности руководителей научных учреждений и центров А.Е. Дедюхин (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН), Ю.Г. Лаврикова (Институт экономики УрО РАН), В.В. Володин (Коми НЦ УрО РАН), С.А. Рубцова (Институт химии Коми НЦ УрО РАН), а также директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН В.И. Павленко.
С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель руководителя ФАНО России А.М. Медведев. Алексей Михайлович обрисовал контуры идущих в академической науке структурных преобразований, напомнил, что реформы — не самоцель, а поиск оптимальной модели ее функционирования, назвал задачи, которые предстоит решить в итоге. Среди них — повышение публикационной активности ученых, активизация хозяйственной деятельности институтов по привлечению внебюджетных средств, улучшение кадрового потенциала за счет притока молодежи, переход к стандартам управления научным процессом и многое другое. Было подчеркнуто, что структурные преобразования — понятие широкое, они ведутся программно и охватывают весь комплекс связанных с научной деятельностью проблем.
Затем о деятельности Уральского территориального управления ФАНО России в первой половине 2016 года отчитался его руководитель И.Л. Манжуров. Игорь Леонидович компактно представил итоги финансовой, кадровой, проверочной, контрольной, юридической и других видов проделанной работы в 71 подведомственной организации, из которых 57 научных учреждений, отметил общие с УрО РАН усилия по координации их функционирования, а именно проведение заседаний того же совета директоров, рабочих групп по структуризации, работе с молодыми учеными, подготовку к созданию трех совместных с Уральским федеральным университетом лабораторий, совещание руководителя ФАНО России, председателя УрО РАН и Совета профсоюза отделения. Одним из главных итогов координации стало распределение служебного жилья в новом доме для молодых ученых и сдача в эксплуатацию нового корпуса Института геологии и геохимии в Екатеринбурге.
Второй большой «объединительный» проект — создание Удмуртского федерального научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук — представил исполняющий обязанности председателя УдНЦ УрО РАН доктор физико-математических наук М.Ю. Альес (г. Ижевск). Прежде всего Михаил Юрьевич напомнил, что вся история ижевской науки связана с огромной концентрацией на этой территории оборонной промышленности, а первая академическая ячейка в Удмуртии в виде филиала екатеринбургского (тогда свердловского) Института физики металлов была создана «для решения ижевской машиностроительной проблемы», то есть опять же главным образом оборонной. Отсюда в условиях неважного инвестиционного климата в стране, отсутствия предпосылок для улучшения геополитической обстановки, в преддверии конца эры углеводородов и назревшей промышленной революции формулируется амбициозная цель опережающего роста на новых глобальных высокотехнологичных рынках, которые к 2035 году должны составить до половины российской экономики. И концепция нового Удмуртского ФИЦ предполагает эффективное участие в достижении этой цели. В результате соединения четырех институтов — физико-технического, механики, истории языка и литературы, регионального НИИ сельского хозяйства — планируется создать современный исследовательский центр как драйвер развития всего региона, кузницу новых технологий на базе здешнего машиностроительного кластера, в том числе двойного назначения, и фабрику стартапов. Михаил Юрьевич показал очень качественную презентацию замысла со схемой региональной инновационной системы, функциональной картой, ключевыми научными компетенциями и четкой системой мероприятиятий по реализации концепта. Замысел впечатлил, но к докладчику поступило множество вопросов, в частности — как впишется в преимущественно оборонно-технологическую тематику Удмуртский институт истории языка и литературы? Не слишком ли заносчива приведенная цифра организации 30 стартапов в год, тогда как и более мощные структуры у нас не могут «зарядить» меньшее количество? Кое-что Альес разъяснил, и в целом проект одобрен — с дальнейшим его обсуждением на совете по реструктуризации и президиуме УрО.
И третий интеграционный проект — Уральский федеральный аграрный НИЦ УрО РАН — представила директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (НИВИ) доктор наук И.А. Шкуратова. Он предполагает объединение сил сразу пяти учреждений на территории трех областей одного федерального округа: Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (Челябинск), Уральского НИИ сельского хозяйства, собственно НИВИ, Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИП (все — Екатеринбург) и Курганского НИИ сельского хозяйства. Ирина Алексеевна подчеркнула, что проект родился не на ровном месте и зрел два года. Среди предпосылок к объединению названы потребность в междисциплинарной кооперации, консолидации научной инфраструктуры, необходимость преодоления отставания по ряду направлений и преодоления «научной» импортозависимости при наличии своих научных школ, интегрированность с вузами, высокий уровень исследований и устойчивые международные связи. В числе стратегических целей — повышение рейтинга публикационной активности в российских и мировых индексируемых базах цитирования, оптимизация  кадрового  потенциала сельскохозяйственных научных коллективов, более активное содействие импортозамещению продуктов питания и обеспечению продовольственной безопасности  страны. Ирина Алексеевна дала характеристику этому потенциалу, назвала компетенции будущего НИЦ, его приоритетные научные направления в области земледелия, растениеводства и садоводства, животноводства и ветеринарной медицины. В конечном итоге по замыслу авторов проекта его реализация позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, усилить кооперацию и концентрацию ресурсов для решения приоритетных задач аграрной науки Уральского федерального округа (и не только его) и обеспечения жителей своими качественными продуктами питания. При наличии спорных моментов проект признан серьезным, продуманным, теперь предстоит работа по реализации намеченной дорожной карты его осуществления.
Кроме того, с концепцией реструктуризации Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН наук собравшихся познакомил его научный руководитель доктор технических наук Ю.П. Зайков. По убеждению Юрия Павловича, объединять ИВТЭ с другими институтами никакого смысла нет. Помимо того, что это потребует переоформления огромного количества документов, финансовых затрат, уникальный институт крепко стоит на ногах, имеет свой научное лицо, хорошую программу финансового и творческого развития. Речь шла о нестандартной форме реструктуризации (хотя Зайкову ближе, как он пояснил, понятие «оптимизация»), а именно — о присоединении к ИВТЭ поликлиники УрО РАН. На первый взгляд, объединение лечебного учреждения с научным выглядит не очень естественно, но в данном случае в нем есть большой резон. Во-первых, часть медицинских работников могла бы включиться в исследовательскую работу, в частности по использованию новых керамических материалов в стоматологии. А во-вторых, поликлиника УрО, одновременно попавшая под реформы РАН и Минздрава, остро нуждается даже не в поддержке, а в спасении (по словам ее заведующей А.В. Рябининой, участвовавшей во встрече, бюджетное финансирование учреждения сегодня составляет 0%), и ИВТЭ готов ей активно помочь. Идея вызвала живую дискуссию, зам. руководителя ФАНО А.М. Медведев напомнил, что аналогичная ситуация сложилась и в других регионах, причем выходят из нее по-разному. Алексей Михайлович предложил позиционировать этот проект не как научный, а как инфраструктурный. В любом случае его обсуждение и поиски выхода из критического положения будут продолжены.            
Затем перед собравшимися выступил председатель Совета молодых ученых УрО РАН К.Ю. Чесноков. Прежде всего Константин Юрьевич привел интересные данные: проведенный в этом году опрос научной молодежи Урала показал, что самой острой проблемой для нее сегодня является отсутствие современного оборудования или доступа к оборудованию соседних институтов. На втором месте — заработная плата, и только на третьем — вопросы социального обеспечения. Перемена приоритетов по сравнению с 2012 годом очевидна: тогда на первом месте стояли социальные вопросы, на втором заработная плата и лишь на третьем оборудование (видимо, сказалось проделанная работа по обеспечению молодежи жильем). Актуальной проблемой Чесноков назвал отсутствие системного  информирования молодых ученых о научных проектах, профильных мероприятиях, недостаточные усилия по формированию в обществе положительного имиджа местных ученых и научных организаций, повышению их престижа и узнаваемости. Для активизации этой деятельности он предложил подключить ученых секретарей институтов УрО РАН к работе на научно-образовательном портале СМУ УрО РАН, который сейчас модернизируется. Кроме того, в связи с недостатком средств у УрО РАН и институтов для поддержки молодежных проектов Константин Юрьевич озвучил идею создания при Совете молодых ученых своей некоммерческой организации с небольшим бюджетом для популяризации науки в школах (Малая академия наук), выделения молодым сотрудникам трэвел-грантов, обеспечения спортивных мероприятий. Замысел уже поддержан комитетами по молодежной политике Свердловской и Челябинской областей, обещана поддержка свердловского губернатора, имеются предварительные договоренности с Росмолодежью и Агенством стратегических инициатив.
И, наконец, еще одно предложение от Совета молодых ученых — создать инновационный центр УрО РАН для внедрения имеющихся научных разработок в производство. Пока  речь идет о создании малых инновационных предприятий, доведении до серийного выпуска 5–6 проектов, что должно обеспечить доходы на развитие. Стартовые деньги предполагается получить от Министерства науки и образования, различных фондов, пока же инициативная молодежь просит руководителей подумать о помещении или площадке для будущего центра. Предложение было выслушано с интересом, хотя вызвало много вопросов.           
Завершило заседание сообщение начальника отдела профилактики коррупционных нарушений административного управления ФАНО России А.А. Будникова о декларационной кампании по предупреждению таких нарушений.
Затем состоялась экскурсия по институтам Пермского научного центра.
Подготовили
Андрей и Елена ПОНИЗОВКИНЫ
Фото
Виктории ЗАХАРОВОЙ 
 
 
Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1139
Изменено 30.06.2016 - 19:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47