Skip to Content

ИТОГИ АССАМБЛЕИ

В Переславле-Залесском на базе  Института программных систем  прошла ежегодная ассамблея профсоюза РАН. В ее рамках проведено заседание президиума Центрального совета профсоюза. В работе ассамблеи приняла участие большая делегация Федерального агентства научных организаций России, которую возглавлял заместитель его руководителя Александр Степанов.
Основной темой профсоюзного форума стало постоянно снижающееся бюджетное финансирование. Это подтвердил в своем выступлении и директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, который отметил уменьшение базового финансирования института и падение внебюджетных поступлений в связи с экономическим кризисом в стране. По этой причине научные подразделения и многие службы уже переведены на четырехдневную рабочую неделю, начался отток кадров.
В своем выступлении председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин заявил: «Резервы у всех заканчиваются, подбирается последнее, во многих институтах сотрудников вынуждают переходить на неполные ставки. По уровню финансирования академическая наука скатывается к 1990-м годам. Однако в те времена организациям многое позволялось в части распоряжения средствами и не выдвигалось серьезных требований к результатам. Теперь же все аспекты хозяйственной деятельности регламентированы, введены количественные критерии оценки эффективности. Более того — директора обязаны выполнять требования по увеличению зарплат ученых».
При таком положении амбициозные цели, поставленные в обсуждаемом сейчас проекте Стратегии научно-технологического развития РФ, вряд ли будут выполнены. Для сравнения в развитых странах расходы на фундаментальную науку составляют: во Франции — 0,54 % ВВП, в Швейцарии — 0,9 %, в Испании — 0,27 %, и даже в находящейся в состоянии тяжелейшего кризиса Греции — 0,28 % внутреннего валового продукта, в России же федеральный бюджет потратит на науку в этом году не более 0,13% ВВП.
Можно ли предотвратить катастрофу академической науки? Только если убедить власть не урезать финансирование фундаментальных исследований, уверены в профсоюзе.
В своем выступлении заместитель руководителя ФАНО А.В. Степанов заметил, что по итогам 2015 года финансовые поступления в организации, подведомственные агентству, превысили бюджетные показатели. Нынешний финансовый год еще не закончился, и подводить мрачные итоги рано. Кроме того, на выполнение майских указов Президента РФ по повышению средней заработной платы научных сотрудников выделено 2,4 миллиарда рублей бюджетных средств, которые начинают поступать в институты за II и III кварталы. Конечно, основная часть этих средств пойдет в Москву и Санкт-Петербург.  Это обусловлено тем, что, согласно президентским указам, средняя зарплата научных сотрудников должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата по региону, а в этих городах она составляет 0,7–0,8. В то время как в регионах она выше средней (например, по Уральскому отделению РАН — более чем в полтора раза).
Сотрудники агентства рассказали о деятельности научно-координационного совета ФАНО, системе оплаты труда, формировании кадрового резерва институтов, жилищных программах, медицинском и санаторно-курортном обслуживании работников. Было много вопросов, ответы на которые не всегда удовлетворяли участников форума, и дискуссии продолжались в кулуарах. Вместе с тем было отмечено, что представители профсоюза входят в состав рабочих групп ФАНО, занимающихся решением многих вопросов.
В заключении А.В. Степанов отметил, что между ФАНО и профсоюзом работников РАН сложились партнерские отношения, укреплению и развитию которых способствует заключение межотраслевого соглашения. Руководство ФАНО отдает должное умению профсоюза настойчиво и одновременно тактично отстаивать свое мнение по всем вопросам, касающимся защиты прав и интересов работников учреждений, подведомственных агентству. Отдельную благодарность он выразил профсоюзу и совету молодых ученых за содействие в распределении жилищных сертификатов для молодых ученых.
В свою очередь президиум ЦС профсоюза в связи со сложившейся критической финансовой ситуацией постановил:
1. Развернуть работу по разъяснению критической ситуации в российской науке.
2. Обратиться к Президенту РФ с требованием не секвестировать в 2016 году расходы на науку, зафиксировать обязательства по уровню расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования в 2017 году не ниже 0,22 % от ВВП.
3. Используя предвыборную ситуацию, попытаться добиться активной поддержки основными политическими партиями указанных выше требований профсоюза.
4. Обратиться к соорганизаторам постоянно действующей конференции научных сотрудников с предложением провести четвертую конференцию для выработки позиции научного сообщества на нынешнем этапе реформ.
5. Способствовать минимизации ущерба для научных коллективов от готовящихся в настоящее время документов — о стоимости нормо-часа, профстандартах, эффективных контрактах, от нового закона о науке и др.
В работе ассамблеи активное участие приняла делегация екатеринбургской территориальной организации профсоюза РАН (на снимке, слево направо: автор этой информации, Н.С. Санникова, И.В. Боровкова, Е.Н. Миногина, А.А. Кочубей, П.В. Кочубей).
А.И. ДЕРЯГИН,
зам. председателя профсоюза РАН
 
Год: 
2016
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1141
Изменено 19.08.2016 - 14:34


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40