Skip to Content

В ФОРМАТЕ ЮБИЛЕЯ

1–5 августа в Екатеринбурге прошла ежегодная выездная сессия регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья, приуроченная к 80-летнему юбилею ее организатора — Ботанического сада УрО РАН. Соорганизаторами стали Ботанический сад Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Дендрологический парк-выставка г. Екатеринбурга, Уральский сад лечебных культур имени профессора Л.И. Вигорова Уральского государственного лесотехнического университета и Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Региональный совет входит в состав Совета ботанических садов России (их в стране более 110) и объединяет высокопрофессиональных экспертов-ученых и практиков-ботаников из 30 организаций, которые координируют основные направления ботанических исследований в регионе. В Екатеринбурге собрались представители 20 ботанических садов и дендрариев из Самары, Саратова, Пензы, Казани, Йошкар-Олы, Сыктывкара, Соликамска, Перми, Ижевска, Уфы, Челябинска, Оренбурга, Кургана.

Сессию открыл председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья доктор биологических наук С.А. Шавнин (см. фото на с. 5 вверху). Доклад Сергея Александровича был посвящен истории Ботсада УрО РАН, который он возглавлял в 2006–2015 годах.
Предшественник нынешнего академического сада — Свердловский городской ботанический сад на ул. Азина — был создан в 1936 году, в эпоху ботанического ренессанса, когда в разных городах страны открывались опытные и селекционные станции, сады и дендрарии. В 1942 году саду была отведена новая территория на ул. 8 марта. Во время Великой Отечественной войны его сотрудники изучали растительные ресурсы Урала, чтобы использовать их для улучшения продовольственной базы и получения лекарственного сырья, выращивали овощи для снабжения школьных столовых и коллектива сада. В феврале 1945 года Свердловский городской ботанический сад был передан Уральскому филиалу АН СССР. В 1959–1963 годах здесь был создан систематический дендрарий, оформилось его «научное лицо», а в 1965 году появилась первая научная лаборатория. В 1964 году было организовано научное содружество учреждений, работающих в области интродукции растений и прикладной ботаники на Урале, — Совет ботанических садов Урала и Поволжья.
1970–1980-е годы — время формирования современного Ботанического сада УрО РАН. Был создан отдел экспериментальной экологии и акклиматизации растений, определилась научная тематика: внутривидовая изменчивость и популяционная экология сосудистых растений; интродукция и акклиматизация; проблемы влияния промышленных загрязнений на растительность; изучение флоры и растительности Урала. С 1988 по 1997 год Ботсад входил в состав созданного в УрО РАН Института леса. За это десятилетие были организованы семь лабораторий по различным направлениям лесоведения, сформировалась оригинальная уральская научная школа популяционной биологии древесных растений. После «обратного» преобразования Института леса в Ботсад УрО, получивший статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения, эти направления сохранились и продолжаются. С 1964 по 2001 год Ботанический сад УрО РАН, включая «лесной период», возглавлял известный ученый в области лесоведения, дендрологии и популяционной экологии растений член-корреспондент РАН Станислав Александрович Мамаев. В течение почти полувека он был его главным «архитектором», строителем и бессменным «лордом-хранителем».
Сегодня Ботанический сад УрО РАН — это 14 докторов и 40 кандидатов наук, за последние 10 лет здесь защищены 3 докторские и 14 кандидатских диссертаций, изданы 88 монографий. Зав. лабораторией экспериментальной экологии и акклиматизации растений кандидат биологических наук М.С. Князев представил последние разработки сотрудников Ботсада. Деятельности комиссии по охране природы при президиуме УрО РАН был посвящен доклад ее ученого секретаря кандидата биологических наук В.Э. Власенко.
В последующие дни участники сессии детально ознакомились с ботаническими организациями Екатеринбурга, побывав на Свердловской селекционной станции садоводства, в городских дендрариях, в Ботаническом саду УрФУ, где сейчас благодаря росту финансирования благоустраивается территория, строятся новые оранжереи, а также в Уральском саду лечебных культур. Основатель этого широко известного в стране сада профессор Л.И. Вигоров полагал, что нужно обеспечивать население витаминами и минеральными веществами, содержащимися в местных, а не в заморских овощах и фруктах.
Директора ботанических учреждений представили отчеты о работе за прошедший год. Участники сессии рассмотрели актуальные проблемы и пути их решения, обменялись материалом для пополнения коллекций растений и библиотек и обсудили планы на будущее. Завершилась сессия традиционной ботанической экскурсией в природный парк «Оленьи ручьи», благодаря которой специалисты смогли лучше понять особенности природно-климатических условий и флоры региона.
Председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья С.А. Шавнин коротко подвел итоги ботанического форума:
— Почти во всех ботанических садах мы видим существенную положительную динамику по всем направлениям работы с коллекциями и остальным видам деятельности. Это, несомненно, результат многолетних усилий коллективов. Благодаря возросшему вниманию и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в ботанических садах вузов происходит настоящий прорыв. С трудом выживавшие прежде организации менее чем за год смогли значительно улучшить материально-техническую базу. А вот секвестр бюджетного финансирования ботанических учреждений ФАНО — главных координаторов и лидеров научной работы — ставит их на грань выживания. К сожалению, значительные потери в коллекциях уже в 2016–2017 годах неизбежны.
Следующую сессию Совета ботанических садов Урала и Поволжья планируется провести в 2017 году в Пензе.
Подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1142
Изменено 13.09.2016 - 10:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47