Skip to Content

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

В нынешнем году отмечает 60-летие Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, ведущий свое начало от Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (СОМИ). Воспоминаниями о первом директоре СОМИ профессоре С.Б. Стечкине и периоде становления института с читателями «НУ» делится академик Виталий БЕРДЫШЕВ, возглавлявший ИММ в 1999–2015 годах.
Прошло больше двадцати лет со времени ухода из жизни Сергея Борисовича Стечкина. Такой срок позволяет уточнить масштаб и роль этой личности. Пифагорейцы утверждали, что миром правит число три. Сергей Борисович посвятил жизнь трем делам: он создал академический институт, основал новый академический журнал, воспитал плеяду сильных математиков, составивших большую научную школу. Для полной реализации подобных задач требуются энергетические затраты, сравнимые с ресурсами трех жизней. При этом Стечкин не имел никаких академических званий. А Институт математики и механики УрО РАН, журнал «Математические заметки» и научная школа по теории приближения функций существуют и успешно развиваются вопреки перманентным реформам науки и образования.
Впервые своей задумкой создать новый академический институт, в котором фундаментальные поисковые исследования изначально были бы «сцеплены» с мощной вычислительной базой, Сергей Борисович поделился с академиком И.М. Виноградовым, тогдашним директором МИАН СССР. Идея Ивану Матвеевичу приглянулась, и он порекомендовал Сергею Борисовичу поездить по стране в поисках подходящего места. Академик Виноградов всегда ратовал за развитие математики в провинции. С 1954 года Стечкин побывал на Байкале, в Новосибирске (еще до того, как М.А. Лаврентьев подобрал там место под Академгородок), в Казани, Кунгуре, Саратове, Куйбышеве и в итоге остановил свой выбор на Свердловске.
Урал всегда привлекал Сергея Борисовича. Он говорил: «Москвич мнит себя пупом земли, а уралец работает». Со своей стороны Иван Матвеевич, предпочитавший обдумывать серьезные вопросы не торопясь, прорабатывал дело о создании нового института в президиуме АН СССР, где получил поддержку академика М.В. Келдыша. Мощную поддержку оказали  руководство научного центра в г. Снежинске в лице К.И. Щелкина и Н.Н. Яненко и начальник 5-го главного управления Министерства среднего машиностроения Н.И. Павлов. В результате всего этого в 1956 году вышли распоряжения Совета Министров СССР и Президиума АН СССР об организации Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова (СОМИ), которым Стечкин руководил с 1957 по 1967 год.
СОМИ вобрало в себя математические силы Урала и прирастало приглашенными молодыми учеными из других регионов страны. Специалисты международного уровня формировали научные направления: по алгебре и математическому программированию — С.Н. Черников, по теории некорректных задач — В.К. Иванов, по дифференциальным уравнениям — Е.А. Барбашин, по теории функций сам С.Б. Стечкин. С приходом в институт Н.Н. Красовского получила взрывное развитие математическая теория оптимального управления.
Сергей Борисович активно занимался подбором кадров, вопросами строительства (проект был продуман настолько хорошо, что и через шестьдесят лет здание вполне отвечает своему назначению), оснащением отделения вычислительной техникой, созданием первоклассной научной библиотеки. Он распорядился микрофильмировать все книжные фонды МИАН, и к открытию СОМИ библиотека уже имела более 20 тысяч книг. Впоследствии свою личную библиотеку он завещал СОМИ.
Основной состав СОМИ был молодежным, и директор настойчиво добивался улучшения жилищных и материальных условий сотрудников. Он всегда говорил, что основу кадрового вопроса составляет проблема жилья. Для ее решения Сергей Борисович не раз использовал свой статус депутата горсовета. Он приходил в Свердловский обком партии и говорил: «Я — номенклатура ЦК КПСС», и это помогало. Стечкин специально выделил однокомнатную квартиру и помещение в институте, где поочередно жили молодые специалисты в ожидании постоянного жилья, а если требовалось, выделял для этих целей комнату в собственной квартире. Несмотря на внешние резкость и суровость, профессор Стечкин был справедлив и заботился о своих сотрудниках. Он пользовался безусловным авторитетом в СОМИ.
Большое внимание Сергей Борисович уделял математике для школьников: входил в оргкомитеты и жюри городских и областных математических олимпиад, организовывал школьные экскурсии в институт, по мере замены машинного парка ВЦ СОМИ передавал освободившиеся ЭВМ городским школам (едва ли не впервые в нашей стране), читал популярные лекции. 
Сергей Борисович заботился о развитии в СОМИ исследований по различным разделам математики и об их высоком научном уровне. Поначалу он тщательно просматривал все статьи, готовящиеся к публикации. К научным результатам предъявлялись высокие требования, которые сохраняются по настоящее время. Появились «новоиспеченные» доктора наук А.Ф. Сидоров, И.И. Еремин, А.И. Старостин, А.Б. Куржанский, Ю.С. Осипов, Л.В. Тайков, Ю.Н. Субботин. А приглашенных на работу в СОМИ А.М. Ильина из МГУ и Н.И. Черных из Саратовского госуниверситета профессор Стечкин «усадил» за оформление докторских диссертаций.
Директор тщательно готовил команду института для участия в работе Международного математического конгресса, который проходил в Москве в 1966 году. Были организованы специальные семинары, на которых заслушивались «тренировочные» доклады будущих участников конгресса.
В 1964 году Сергей Борисович Стечкин организовал и возглавил отдел теории приближения функций СОМИ.  Его собственные научные интересы  включали проблемы математического анализа, геометрии банаховых пространств и теории чисел.
Важнейшим направлением деятельности института, созданного на Урале, в сердце советской индустрии, Сергей Борисович считал прикладные исследования и математическое моделирование. Были установлены контакты с высокотехнологичными предприятиями, такими как НИИ Автоматики, завод им. Калинина, КБ «Новатор», завод «Уралмаш», СНП им. Кирова в Перми, Ижмаш, Магнитогорский металлургический комбинат, с нефтяниками Нижневартовска, с Железногорским НПО. Для инженерно-технических работников региона был создан Народный университет математических знаний, в деятельность которого много сил вложила З.С. Другалева.
Для решения производственных задач была необходима современная вычислительная техника. В СОМИ и позже в ИММ она всегда имелась: от ЭВМ «Урал» до суперкомпьютера «Уран». Вся цепочка ЭВМ — «Урал» — БЭСМ 2 — М-20 — БЭСМ-6 — Эльбрус — машины серии ЕС ЭВМ и серии МВС — проходила через машинный зал института и обеспечивала вычислительные потребности региона. С.Б. Стечкин создал коллектив классных инженеров и специалистов по системному обеспечению, программистов, ядро которого составили выпускники Пензенского политехнического института А.П. Маслов,  В.Г. Афонин, В.М. Болонов, В.И. Бакин, В.Г. Думшев, В.Т. Ротанов, В.Д. Корнилов. В становлении и развитии вычислительной базы ключевую роль играли В.П. Чистов, Ю.И. Кузякин, И.А. Хохлов, М.Л. Гольдштейн. Вопросами системного обеспечения занимались Ю.И. Морозов, Л.А. Соловьева, затем В.В. Самофалов, С.В. Шарф, А.С. Игумнов.
После отъезда из Свердловска в 1967 году профессор Стечкин не прерывал тесных связей с Институтом математики и механики, в который было преобразовано СОМИ. Он руководил исследованиями по теории приближения функций, часто бывал на годовых отчетах сотрудников. Его приезды в Свердловск, выступления с научными докладами были настоящим праздником для старожилов института и привлекали не только математиков. Конечно, особенно благодарны Сергею Борисовичу сотрудники отделов по теории приближений за конструктивную критику и помощь в работе. Все они вспоминают его с большой теплотой и уважением.
Чтобы иметь систематические научные контакты со своими учениками, Сергей Борисович стал проводить летние научные школы. Первая прошла в 1971 году недалеко от Свердловска. Затем они почти ежегодно проводились в разных местах, чаще на Урале. Последняя школа, в работе которой он принимал участие, состоялась в Москве в 1995 году, незадолго до его смерти. В работе школ участвовали не только ученики Стечкина и ученики его учеников — «внуки», как он говорил, но и многие другие математики. Всегда было много молодежи, все участники имели возможность выступить, а продолжительность докладов и их обсуждения, тон которому задавал Стечкин, не ограничивалась. Ученики Сергея Борисовича из Института математики и механики УрО РАН продолжают традицию, посвящая летние школы его памяти.
В нынешнем августе прошли две научные сессии в честь С.Б. Стечкина — школа по теории приближения функций в Душанбе и семинар по этой тематике в Ильменском заповеднике, традиционном месте проведения летних школ.
 
***
Сегодня в Институте математики и механики работают около трехсот человек, из них треть — научные сотрудники, среди которых 47 докторов и 67 кандидатов наук.
Об уровне научных исследований косвенно свидетельствует список членов Академии, работавших и работающих в СОМИ-ИММ: член-корреспондент АН СССР В.К. Иванов, академик Белорусской АН Е.А. Барбашин, член-корреспондент Украинской АН С.Н. Черников, академики Н.Н. Красовский, А.И. Субботин, А.Ф. Сидоров, А.М. Ильин, И.И. Еремин, А.В. Кряжимский, Ю.С. Осипов, А.Б. Куржанский, В.И. Бердышев, члены-корреспонденты РАН А.Г. Ченцов, А.А. Махнев, В.Н. Ушаков, В.В. Васин, Н.Н. Субботина, С.В. Матвеев, Ю.Н. Субботин.
Институт математики и механики всегда притягивал к себе хороших специалистов. Случаи, когда сотрудник уходил в другую организацию, единичны. Работать в ИММ приходят навсегда: здесь делается наука высокого класса и всегда поддерживается творческая атмосфера.
Подготовила
Е. Понизовкина 
Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1142
Изменено 13.09.2016 - 10:18


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47