Skip to Content

«УМНИК» НАРАЩИВАЕТ ГРАНТЫ

В Свердловской области продолжается очередной отбор участников в программу «УМНИК». Конкурс проводит федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известный как Фонд Бортника. Поддержку в размере 500 тысяч рублей получат инновационные проекты, предложенные молодыми учеными. Прием заявок продлится до 6 ноября.
Напомним, что конкурс проводится в регионе с 2007 года. За это время финансовую поддержку на общую сумму более 160 миллионов рублей получили 480 победителей. Уральскими «умниками» создано 35 малых инновационных предприятий, пять из них имеют выручку свыше одного миллиона рублей.
Предыдущий отбор на конкурс проходил осенью прошлого года. Всего было подано 344 заявки, из них в финал вышли 95. На суд экспертного жюри были представлены проекты, связанные с пожарной и продуктовой безопасностью, разработки лекарственных препаратов и диагностических тест-систем, а также идеи в области программного обеспечения, переработки отходов, создания новых сортов томатов и способов размножения винограда. Оценка представленных проектов заняла у жюри три дня. В результате из 95 проектов было отобрано 35 победителей.
В этом году Фонд Бортника вновь приглашает студентов, молодых ученых, аспирантов и предпринимателей принять участие в конкурсе. Новшество нынешнего отбора — увеличение возрастных рамок. Если раньше предельный возраст участников был ограничен 28 годами включительно, то сегодня — 30. Для участия в конкурсе заявителю необходимо представить идею, обладающую научной новизной, патентоспособностью и перспективой коммерциализации. Конкурс проходит по пяти направлениям: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

Еще одно новшество этого отбора — увеличение размера гранта. Вместо 400 тысяч рублей победитель программы получит поддержку в размере 500 тысяч рублей. Эта сумма будет выделена на два года, за которые участник должен воплотить идею в жизнь. Результатом может стать не только завершенный по плану проект, но и создание МИП — малого инновационного предприятия, переход в крупную компанию или на преподавательскую работу, защита кандидатской или докторской диссертации, а также получение патента или ряд публикаций в научных изданиях.
Победители конкурса прошлых лет рассказали корреспонденту «НУ» о том, какую роль в их жизни сыграла программа и что бы они хотели пожелать будущим «умникам». Также один из экспертов фонда оценил роль программы в развитии инноваций и дал совет, на что следует обратить внимание при презентации конкурсного проекта.
Михаил Мудров, инженер кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок Уральского федерального университета, победитель конкурса «УМНИК» 2015 года:
— Программа дает отличный шанс развить и коммерциализировать свой проект. Первый раз я подавал в нее заявку в 2014 году. У меня была идея разработки симулятора электроприводов, но в финал я тогда не прошел. Благодаря замечаниям членов жюри мне удалось выявить слабые стороны проекта, и с четвертой попытки я получил грант. Сейчас работа над проектом продолжается и после ее завершения я планирую подавать заявку на конкурс «СТАРТ», рассчитанный на поддержку малых инновационных предприятий и предполагающий существенно больший объем финансирования. Хотел бы пожелать будущим «умникам» не сдаваться и идти к своей цели, даже если с первого раза не удалось стать победителем. Им необходимо адекватно оценивать свои силы и возможности, внимательно прислушиваться к мнению экспертов и работать не только над технической частью проекта, но и над проблемой его коммерциализации.
Денис Скоморохов, генеральный директор Технопарка высоких технологий Свердловской области, победитель конкурса «УМНИК» 2008 года:
— В конкурсе я участвовал с проектом прикладных исследований, связанных с рентгеновской техникой. Финансирование со стороны фонда серьезно продвинуло работу вперед и позволило выйти на этап создания опытных образцов. Мы разработали новый вид рентгеновских трубок, с которыми потом выходили на рынок. Для участия в конкурсе в принципе важно иметь идею, которая привлекательна с точки зрения не только науки, но и бизнеса. Думаю, сейчас основное внимание фонда будет в первую очередь направлено на такие проекты.
Я всегда старался объяснить сложные научные вещи простыми словами. Думаю, это способствовало победе в «УМНИКе». Ведь там нужно убеждать не только коллег-ученых, но и предпринимателей. Навыки, приобретенные в ходе участия в программе, помогли мне и в дальнейшей работе, поскольку сейчас приходится много общаться с представителями власти, бизнеса и учеными, искать общие интересы.
Решившие участвовать в «УМНИКе» должны понимать, что на конкурс они идут не просто как ученые; они должны иметь четкое и понятное представление, как их изобретение будет работать в той или иной сфере экономики. Бесполезно заявлять идею, представляющую только академический интерес. Если же с практической стороной все в порядке и вы можете адекватно, доступно и убедительно рассказать о своем проекте, тогда у вас действительно есть шанс на победу.
Игорь Мильштейн, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии и акушерства Уральского государственного аграрного университета, заместитель декана факультета ветеринарной медицины по науке, победитель конкурса «УМНИК» 2014 года:
— Программа позволяет молодому ученому взглянуть на свое научное исследование как на проект, который можно самостоятельно воплотить в жизнь. Заполнение заявки и подготовка презентации заставляют задуматься о структуре работы, принципах анализа полученной в ходе исследования информации и внедрении результатов в практику. В работе над проектом для меня наиболее сложным был вопрос коммерциализации, и на него я бы порекомендовал обратить особое внимание. В каком-то плане помогает жюри, которое рассматривает проект с различных точек зрения. Вопросы и замечания экспертов наталкивают на размышления, чего в проекте не хватает, что можно сделать иначе и над чем стоит еще подумать. Будущим «умникам» я желаю удачи, спокойствия и уверенности в себе. Все получится, хотя, может быть, и не с первого раза. В любом случае участие в конкурсе — это хороший опыт и возможность узнать что-то новое.
Евгений Шуман, врач-кардиолог, руководитель инновационного центра Уральского государственного медицинского университета, директор ООО «Кардиовектор», победитель конкурса «УМНИК» 2013 года:
— На мой взгляд, в условиях, когда возможности университетов и РАН ограничены, программа фонда — существенная поддержка для молодых ученых. Активной молодежи, интересующейся наукой, дается шанс сделать что-то свое, развить собственные идеи и не останавливать научный процесс. Благодаря финансовой поддержке фонда (пусть на этом этапе она небольшая) молодые ученые вполне могут приобрести хороший опыт. При этом многие проекты в дальнейшем выливаются во что-то более серьезное.
Свою заявку на конкурс я подавал три раза, и в конечном итоге проект получил грант. Программа дала хороший старт: проведены исследования, получен патент, произошел переход на следующую стадию — создано малое инновационное предприятие, которое функционирует до сих пор. При этом надо отметить, что создание лекарственного препарата (а именно такова наша конечная цель) — совершенно иной уровень вложений, и срок реализации проекта может составлять до 10 лет. Сейчас мы находимся только на середине пути к достижению цели.
Будущим «умникам» я желаю не сдаваться: нужно пробовать дальше, работать над ошибками, дорабатывать проект. Поражение в конкурсе — это еще не конец. Лично меня проигрыш не привел к утрате идеи, разочарованию, а наоборот, побудил двигаться дальше.
Николай Забокрицкий, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН, эксперт фонда:
— Сегодня Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — одна из важнейших грантовых структур, направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний и в целом на коммерциализацию результатов научно-технических исследований. Среди различных мероприятий, направленных на достижение этих целей, особо выделяется молодежный научно-инновационный конкурс «УМНИК», который в 2016 году проводится уже в 68 российских регионах. В Свердловской области многочисленные победители программы защитили диссертации по теме проектов, являются состоявшимися руководителями малых инновационных предприятий, учеными УрО РАН и специалистами других организаций.
Будущим конкурсантам хотелось бы посоветовать: внимательнее относиться к критике, не забывать про научную и практическую значимость представляемых проектов, продумать возможность внедрения результатов исследований. Жюри конкурса рассчитывает на добросовестность и глубину проработки проектов. Участникам также стоит задуматься о том, чтобы подготовить хороший «плацдарм» для продолжения научно-исследовательской работы, например, в предлагаемой фондом программе «СТАРТ». Она является логическим продолжением «УМНИКа».
Подробная информация о конкурсе доступна на сайте: http://umnik.fasie.ru/yekaterinburg
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1142
Изменено 13.09.2016 - 10:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47