Skip to Content

НОВАЯ ПАРАДИГМА СГОРАНИЯ

Современные технологии жидкостных реактивных двигателей практически исчерпали свой потенциал: их эффективность уже близка к теоретическому пределу. Одним из перспективных типов считаются детонационные двигатели — в них реактивная струя образуется за счет контролируемых взрывов, а ударная волна «закручивается» в камере сгорания, что теоретически должно позволить снизить расход топлива и при этом получить большую мощность. Концепция была выдвинута еще в середине прошлого века, и сейчас подобные разработки ведут, в частности, французская компания SNECMA и американские General Electric и Pratt & Whitney.
Нынешним летом сотрудники лаборатории «Детонационные ЖРД», входящей в состав АО НПО «Энергомаш», провели первые в истории успешные испытания полноразмерного прототипа детонационного жидкостного реактивного двигателя. Три прототипа двигателя, отличающихся вариантами компоновки узлов и компонентов, сохранили работоспособность на протяжении нескольких пусков благодаря использованию высокотемпературного теплозащитного покрытия, разработанного специально для этих целей учеными Центра им. М.В. Келдыша. Двигатели работали на кислороде и керосине, частота вращения поперечных детонационных волн достигала 20 кГц.
 
Вторая подозрительная звезда
Группа астрономов из Института внеземной физики в Гархинге обнаружила еще одну звезду с изменяемой силой свечения. Молодая звезда EPIC 204278916 находится на расстоянии около 400 световых лет от Земли, ее масса примерно вдвое меньше, чем у Солнца. При анализе данных, собранных телескопом «Кеплер», были обнаружены значительные колебания яркости: в одном случае сила свечения снизилась на 65% в течение нескольких часов.
Возможно, это было вызвано роем комет или обломками разрушенной планеты, однако ученые в статье, опубликованной на arXiv.org, считают, что не следует сбрасывать со счетов и вероятность наличия так называемой «сферы Дайсона» — гипотетической структуры сбора и утилизации энергии, свидетельствующей о присутствии высокоразвитой цивилизации. Во всяком случае, сегодня эта звезда — вторая в списке «подозрительных» после KIC 8462852 в созвездии Лебедя, в спектре которой нет признаков протопланетного диска или крупных скоплений пыли и газа, и вопрос о механизме периодического изменения яркости остается открытым.
Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1142
Изменено 13.09.2016 - 10:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47