Skip to Content

«ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ЧИТАЕШЬ КАК РОМАН…»

Одним из заметных событий начала нынешнего учебного года стал выход в свет энциклопедии «Екатеринбург литературный», создававшейся при активном участии филологов Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и сектора истории литературы Института истории и археологи УрО РАН.
Екатеринбуржцам издание было представлено в книжном магазине «Пиотровский», расположенном в Президентском центре Б.Н. Ельцина. Небольшой торговый зал в этот вечер был полон. Аудиторию помимо постоянных покупателей-книголюбов самых разных возрастов составили писатели, преподаватели, работники издательств, музеев и библиотек, известные в городе подвижники литературы и краеведения. В определенной мере проект стал «общим делом» для интеллигенции города и области, ведь энциклопедия — это совокупное знание и всегда подразумевает множество авторов и источников информации. Книгу ждали — и уже это дает ей «путевку в жизнь» на уровне города и региона. Однако и в масштабах страны на сегодняшний день ее смело можно охарактеризовать как уникальную.
В этом были убеждены практически все выступившие на презентации, и в первую очередь  главные редакторы издания — Владимир Александрович Блинов и Елена Константиновна Созина.   Известный поэт и прозаик, профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета В.А. Блинов практически сразу после выхода в свет энциклопедии «Екатеринбург» стал инициатором и вдохновителем создания литературной энциклопедии, посвященной столице Среднего Урала. По-настоящему же работа «закипела» в 2008–2009 гг. По словам профессора, доктора филологических наук Е.К. Созиной, вскоре было решено включить в книгу статьи о наиболее значимых персонах и явлениях литературной  жизни не только города, но и Свердловской области. Хронологически энциклопедия охватывает период с начала XVIII в. по настоящее время, в центре же внимания — безусловно, XX век, когда и качественно, и количественно Урал занял достойные позиции в общероссийском, общесоюзном литературном процессе. Среди героев персональных статей, наряду с региональными классиками, немало совсем недавно «вышедших на сцену», либо прежде несправедливо забытых литераторов. Здесь же биографии и библиографии критиков, издателей, видных литераторов (в том числе и зарубежных), чей приезд становился событием в культурной жизни города; статьи об издательствах, журналах и газетах, значимых альманахах, творческих союзах, литературных студиях, группах и объединениях, судьба которых подчас складывалась весьма драматично. Не оставлены без внимания и некоторые важнейшие для города события, фестивали, явления, такие, как уральский рок, фантастика Екатеринбурга и т.д. Конечно же, качеству содержания должно соответствовать и полиграфическое исполнение. Благодаря специалистам издательства «Кабинетный ученый» книга, по выражению Е.К. Созиной, получилась представительной, красивой, корректной.

Первыми впечатлениями от энциклопедии поделилась известный поэт и прозаик, педагог М.П. Никулина. По ее мнению, главным успехом проекта стало то, что удалось в совокупности показать сообщество ярчайших личностей, которые создавали уральскую литературу; вместе с тем лучшие из них были, являются лицом и совестью города. «Это книга о тех, кто здесь жил, чувствуя при этом, что живет — дома… Совершенно разные люди встретились под одной обложкой, те, кого нет, — здесь живы и рядом». Стихи на презентации звучали из уст не только Майи Никулиной (учителя и кумира нескольких поколений свердловских писателей), но и одного из самых молодых, но уже известных поэтов — Александра Костарева. В энциклопедии новейшему поколению (авторам подчас пока одной книги либо лишь журнальных публикаций) выдан своего рода аванс на будущее — и это еще одна отличительная черта проекта.
Писатель, историк, мэр Екатеринбурга Е.В. Ройзман также отметил необходимость «людей на своем месте» для развития Екатеринбурга, Урала, как, впрочем, и любого другого региона. В представляемом издании он увидел значительный вклад в развитие книжной культуры, поскольку это не только «книга о книгах» — она и сама выполнена на высоком полиграфическом уровне.  Исследователь истории региональной печати, член редколлегии энциклопедии В.Н. Голдин также подчеркнул уникальность симбиоза культурной и заводской жизни города и региона. В качестве яркого примера он привел биографию Н.Ф. Черешнева (Новикова) (1884–1916) — писателя и драматурга, воспевавшего Урал, погибшего на Первой мировой войне в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. Председатель областного отделения Союза писателей России Е.П. Касимов посоветовал читать энциклопедию как исторический путеводитель: «видишь, как переплетаются судьбы и события, и читаешь подряд — как роман». В немалой степени этому ощущению способствует обилие редких фотографий из личных архивов писателей, где многие, казалось бы, хорошо известные персонажи литературного процесса предстают в необычном ракурсе, в компании, в живом общении, в соседстве со снимками Екатеринбурга разных лет.
У неформального, личностного подхода к проекту есть, однако, и оборотная сторона. Выступившие на презентации писатель, кандидат философских наук В.П. Лукьянин и критик, кандидат филологии Е.С. Зашихин напомнили о недопустимости любой небрежности, поверхностности при составлении научного энциклопедического издания. Как обычно, немало споров возникнет и уже возникло вокруг включения либо невключения в книгу тех или иных имен, легко обнаруживаются ошибки, возникшие из-за спешки на последнем этапе подготовки, и т.д. Однако тот же В.П. Лукьянин предложил уже сейчас задуматься не только о переиздании, а о будущем уже существующей энциклопедии, о ее оптимальном распространении — с этими словами он подарил экземпляр книги заведующей библиотекой одной из лучших гимназий Екатеринбурга.
Вот книга вышла —
не стоять на полке,
А постоянно
в наших быть руках
— поэтический экспромт еще одного создателя «Екатеринбурга литературного», доктора филологических наук профессора Л.П. Быкова прозвучал как нельзя кстати. Вскоре после презентации книга исчезла с прилавков «Пиотровского», и действительно будет передаваться из рук в руки, как от человека к человеку передается знание, память, традиция жизни — в литературе и не только…
Е. Изварина
На фото автора (с. 7):
слева внизу —
историк В.Н. Голдин;
справа вверху — доктор филологических наук профессор Е.К. Созина;
внизу —
поэт М.П. Никулина
 
Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1143
Изменено 28.09.2016 - 15:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47