Skip to Content

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ МАСШТАБ

Как мы уже сообщали, с 26 по 30 сентября в Екатеринбурге под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) проходил юбилейный XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Организаторы форума — Российская академия наук, Уральское отделение РАН, ФАНО России, Министерство образования и науки РФ, Уральский федеральный университет, правительство Свердловской области, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, РФФИ, Национальный комитет российских химиков и Российский союз химиков. Насыщенность этих дней буквально зашкаливала. За неполную неделю 1900 делегатов съезда из 38 стран (из них 30 — дальнее зарубежье), включая мировых звезд и 700 молодых исследователей, участвовали в работе 9 пленарных, 94 секционных заседаний в рамках 9 секций, трех симпозиумов, десяти круглых столов, в научно-промышленной выставке — не считая сателлитных мероприятий и турнира для школьников «Химический вызов» («Сhemical challenge»). Нельзя не отметить, что без поддержки главных спонсоров — благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова и Уральской горно-металлургической компании (генеральный директор Андрей Козицын), а также нескольких десятков организаций — партнеров обеспечить все это было бы невозможно. Предлагаем читателю обзор основных событий форума.
Открылся Съезд в киноконцертном зале «Космос» по-настоящему торжественно и красиво — с традиционной «Уральской рябинушкой» в исполнении народного хора, с современным динамичным киносопровождением (подготовленные в УрФУ ролики «Линия времени», «Я — химия» можно посмотреть на сайте форума; они настолько понравились, что по общему согласию решено впредь использовать их на конференциях и популяризаторских мероприятиях). Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских зачитал приветствие делегатам от Владимира Путина, руководитель ФАНО Михаил Котюков — от премьера Дмитрия Медведева. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев кратко представил экономический потенциал региона и его «химическую» составляющую, подчеркнул необходимость более тесных связей науки и промышленности. Прозвучало видеообращение от бессменного в последние годы президента Менделеевского съезда академика Олега Нефедова, от Академии наук зал приветствовал вице-президент РАН академик Сергей Алдошин (президент Владимир Фортов приехал позже), от УрФУ — первый проректор Сергей Кортов, от РХО им. Д.И. Менделеева — его лидер академик Аслан Цивадзе. С особым вниманием слушали президента главной химической организации планеты IUPAC  члена-корреспондента РАН Наталью Тарасову (РХТУ им. Д.И. Менделеева). Она говорила в частности об огромной роли химии в жизни человечества, стоящих перед ней проблемах этического порядка, которыми IUPAC, включающий большинство стран мира, занимается постоянно при активнейшем участии российских химиков — неслучайно один из Менделеевских съездов был полностью посвящен экологии. Это линия получает продолжение на Урале. Вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик Валерий Чарушин напомнил, что Менделеев был одним из первых лауреатов «русской Нобелевки» — уральской по происхождению научной Демидовской премии, то есть место проведения форума абсолютно закономерно. Прозвучало также приветствие от председателя совета РФФИ академика Владислава Панченко.
 
* * *
...Церемония закрытия съезда отличалась обилием молодых лиц, точнее, очень молодых. Во-первых, здесь подвели итоги турнира «Химический вызов» («Сhemical challenge») для школьников и студентов среднего профобразования — лично-командных соревнований по задачам из области химии и химической технологии, которые заведомо не имеют точного решения (так называемые кейсы). Цель — не поиск единственно верного ответа,  а предложение оригинальных технологических решений и проверка их жизнеспособности. В заочной форме турнир начался еще в апреле, стартовало 106 команд из 41 города России, всего 510 игроков. До последнего этапа добрались 24 команды. В результате места распределились так: третьими стали ребята из 113-й школы г. Омска, вторыми — из 9-й екатеринбургской гимназии. И наконец первое место заняла команда «Ливерморий», очаровательные девушки — екатеринбурженки из 116-й гимназии, продемонстрировавшие еще и отличные гимназические манеры.
Во-вторых, зал с удовольствием приветствовал волонтеров — студентов УрФУ в фирменных майках с надписью «Я люблю  химию», замечательно обслуживавших съезд и параллельно приобщавшихся к передовым знаниям. Много добрых слов прозвучало в адрес организаторов,  прежде всего — рабочей группы УрО РАН во главе с академиком Чарушиным, Министерства промышленности и науки Свердловской области, УрФУ и РХО.
В проекте резолюции съезда, озвученном академиком Сергеем Алдошиным, констатируется, что «дальнейшее развитие химической науки и промышленности, химического образования и смежных отраслей с учетом их значимости и потенциальных возможностей требуют принятия неотложных мер по ускорению коммерциализации результатов фундаментальных исследований и совершенствованию законодательной базы в вопросах интеллектуальной собственности». Необходимы также приток инвестиций, обновление технологий и инженерного обеспечения, использование современных и оптимальных подходов к подготовке и переподготовке кадров, расширение привлечения талантливой молодежи в химическую науку и промышленность, усиление ее социальной поддержки. Особо отмечена роль принципов «зеленой химии» при создании новых технологий. По каждой позиции съезд дает конкретные рекомендации научному сообществу, властям, реальному сектору экономики. На момент сдачи этого обзора в печать проект резолюции дорабатывался, окончательный вариант с учетом всех замечаний и предложений будет выставлен на сайте съезда.
Следующий Менделеевский форум намечено провести в 2019 году в Санкт- Петербурге, посвятив его 150-летию Периодической системы и такому же юбилею Российского химического общества. Кроме того, решено просить президента РАН академика Фортова обратиться в МИД РФ и международные организации с предложением объявить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея НОВИКОВА
и пресс-службы УрФУ.
Продолжение обзора
ХХ Менделеевского съезда читайте в следующем номере
 
Год: 
2016
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1144
Изменено 24.10.2016 - 13:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47