Ru | En
ТРИ В ОДНОМ
В рамках XX Менделеевского съезда 27–30 сентября в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла выставка «Химия: Наука. Промышленность. Образование 2016». В ней приняли участие промышленные предприятия химической отрасли, производители и поставщики химического оборудования и реактивов, разработчики программного обеспечения, индустриальные и технологические парки, научно-внедренческие и научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Томска, Сыктывкара, Иваново, Нижнего Новгорода и других городов — всего 68 участников. От Уральского отделения РАН свои разработки представили институты органического синтеза, химии твердого тела, высокотемпературной электрохимии, металлургии, химии Коми НЦ, электрофизики.
Выступая на торжественной церемонии открытия выставки, руководитель ФАНО России М.М. Котюков сказал, что здесь можно видеть, как организовано взаимодействие науки и реального сектора экономики. Очевидно, что в регионах Урала, Сибири химическая наука и химическая промышленность взаимодействуют достаточно эффективно.
От имени губернатора Свердловской области участников приветствовал министр промышленности и науки Свердловской области С.В. Пересторонин с пожеланием, чтобы качество жизни жителей нашей страны улучшалось за счет внедрения представленных на стендах разработок ученых.
По словам вице-президента РАН академика С.М. Алдошина, на данной площадке удалось свести представителей промышленности, использующих инновации, и их поставщиков — разработчиков оборудования, инженеров, программистов, научные и научно-внедренческие организации. География участников — практически вся страна. Важно, что экспонируются разработки Российской академии наук. Хотя институты РАН занимаются фундаментальными исследованиями, здесь демонстрируется немало разработок, которые уже используются или готовы для применения в промышленности. Такой вернисаж — своего рода пример объединения в целое трех ветвей научно-технического прогресса, заложенных в его название.
По убеждению президента Российского химического общества им. Д.И. Менделеева академика А.Ю. Цивадзе, выставка способствует восстановлению инновационной цепочки. Ученые разрабатывают новые принципы и материалы, но у них нет ресурсов, чтобы довести разработку до проекта, определенной технологии, которую может воспринять промышленность, — да и это и не их задача. В стране остро не хватает отраслевых, проектных институтов, соответствующих кадров. Выставка дает возможность пообщаться и понять, кто с кем должен сотрудничать, чтобы инновационная цепочка работала.
Вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик В.Н. Чарушин напомнил девиз заводчиков Демидовых «Acta non verba — делами, а не словами» и добавил: выставка как раз призвана иллюстрировать реальные дела. Он выразил надежду, что она станет толчком для развития доброй традиции и на следующих съездах выставочная тематика будет представлена более емко и обширно.
Еще до официального открытия выставки Валерий Николаевич с членами оргкомитета, участниками и гостями Менделеевского съезда прошел по экспозиции. У стендов Института органического синтеза УрО РАН и Уральского биомедицинского кластера председатель УрО РАН рассказал собравшимся о ведущихся разработках, показал образцы продукции и печатные издания, а потом вместе с коллегами с большим интересом ознакомился с продукцией других экспонентов.
Особой популярностью у посетителей пользовался стенд Института химии Коми НЦ УрО РАН. Большая команда молодых химиков из Республики Коми привезла богатую экспозицию разработок и образцов готовой продукции, интересную как профессионалам, так и обычным посетителям. Многим хотелось узнать, например, сколько пихтового экстракта нужно добавить в ванну, чтобы снять усталость или улучшить самочувствие при простудных заболеваниях. Но значительно больше было вопросов о биополимерных порошковых материалах, сорбентах нефтепродуктов на основе растительного сырья, композиционных материалах с высокой радиопрозрачностью в СВЧ-диапазоне и прочих научных разработках.
Привлекли внимание специалистов и стенды институтов химии твердого тела и высокотемпературной электрохимии, где, в частности, были представлены образцы термических химических источников тока и фирменная разработка ИВТЭ — энергоустановки на ТОТЭ на 1,5 кВт. Нашла свою аудиторию и экспозиция Института электрофизики. Что делают физики на химической выставке? Такой намеренно упрощенный вопрос я задала старшему научному сотруднику группы низкотемпературной плазмы ИЭФ УрО РАН, кандидату физико-математических наук Д.Л. Кузнецову. Он пояснил: многие исследования и разработки института, связанные с нанотехнологиями, топливными элементами, очисткой дымовых газов электрофизическими методами, без химии невозможны. И наоборот: современная химия не мыслит себя без квалифицированных физиков. Понять и грамотно дополнить друг друга — задача, которую выставка помогла решить.
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора.
На верхнем снимке: С.В. Пересторонин,
С.М. Алдошин, А.Ю. Цивадзе, В.Н. Чарушин,
М.М. Котюков, И.А. Гердт («Химический парк Тагил»)
Год:
2016
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
19
Абсолютный номер:
1144