Skip to Content

О НАНОТЕХНОЛОГИЯХ СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКОВ И АРГУМЕНТАХ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ

Очередное заседание президиума УрО РАН 20 октября открыл научный доклад «Кинетика доменной структуры сегнетоэлектриков. Доменные микро- и нанотехнологии» доктора физико-математических наук, директора  центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского федерального университета В.Я. Шура (на фото вверху). Владимир Яковлевич рассказал об успехах в визуализации доменов с высоким пространственным разрешением, которые позволили детально изучить формирование доменной структуры в монокристаллических пластинах сегнетоэлектриков семейств ниобата лития и танталата лития. Результаты, поддержанные соответствующими математическими расчетами, создают основы целого направления — доменной инженерии, формирования стабильных микронных и субмикронных доменных структур с заданными параметрами. В частности, это путь к созданию компактных источников видимого и инфракрасного света с высокой эффективностью (сейчас речь идет о 70%). Очень важно, что Уральскому федеральному университету удалось сконцентрировать достаточно современной аппаратуры, чтобы вести исследования действительно уровня «переднего края» мировой науки. Как отмечалось в ходе обсуждения доклада, это «самые настоящие» нанотехнологии и хорошая основа для сотрудничества УрО РАН и УрФУ.
Обсуждение второго вопроса повестки — «О структуризации организаций, расположенных в Екатеринбурге» — в силу его важности заняло почти два часа. Речь шла о проекте объединения почти двух десятков академических институтов Екатеринбурга в единый Уральский федеральный исследовательский центр. Проект этот уже обсуждался 12 октября на заседании рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления Федерального агентства научных организаций России и УрО РАН по реструктуризации научных организаций и сразу получил большой резонанс в СМИ. В новостных лентах зазвучали тревожные фразы: «над уральской наукой вновь сгустились тучи», «уральские ученые подают сигнал SOS», «двадцать институтов Уральского отделения ФАНО соединяет в единый исследовательский центр и хочет свести статус институтов до лабораторий».
Основной претензией ученых к этому проекту является полное отсутствие содержательных аргументов такого реформирования. Никто не смог внятно объяснить им, каким образом объединение 18 разнопрофильных институтов будет способствовать подъему уровня научных исследований на Урале, зато аргументов «против» достаточно. Часть их уже была высказана на заседании рабочей группы, другие звучали в выступлениях.
Так академик В.Н. Большаков отметил, что никто не ставит под сомнение необходимость реформ и даже обоснованных «слияний». Сейчас в Екатеринбурге уже идет подготовка к созданию двух федеральных исследовательских центров — геофизики и геологии и горно-металлургического, в этом случае аргументы «за» вполне прозрачны. Но, напомнил Владимир Николаевич, Академия в свое время поставила задачу комплексной оценки научного потенциала своих учреждений, по итогам которой можно было бы ранжировать институты и обоснованно говорить о перспективах развития исследовательских коллективов. Была проведена большая работа, которая должна завершиться в ближайшие полгода. И тут внезапно появляется предложение остановить эту процедуру и просто слить всех в одну структуру, не дожидаясь итогов. Вряд ли такое резкое изменение политики уместно в академической науке, тем более что уже и Минобразования ввело мораторий на укрупнение вузов.
По мнению академика Г.А. Месяца, по существу речь идет о превращении академической науки в прикладную. Такая форма объединения — всего лишь промежуточный этап для масштабных кадровых сокращений. Он напомнил, что каждый институт РАН создавался в свое время специальным постановлением Совета Министров и мог быть ликвидирован лишь в том же порядке. Если же путем объединения свести статус существующих ныне научных коллективов к уровню лабораторий, то ликвидировать любой из них можно будет просто приказом назначенного свыше «эффективного менеджера». Что касается обещанного сохранения социальной инфраструктуры (поликлиника, детский сад), то, увы, в рамках действующего законодательства это вряд ли возможно.
Академик М.В. Садовский напомнил, что инициативная группа ученых предупреждала о возможности такого поворота событий еще полгода назад и призвал руководство РАН занять определенную позицию по отношению к подобному «реформированию» и публично ее озвучить.
Президиум единогласно принял резолюцию о неприемлемости названного проекта.
Добавим, что комментарии по этой теме председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина можно прочесть в «Российской газете» (16 октября, № 43), «Областной газете» (12 октября, № 197) и газете «Поиск» (№ 44 с.г.)
Соб. инф.
Фото С. НОВИКОВА
Год: 
2016
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1145
Изменено 17.11.2016 - 14:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47