Ru | En
СЛОВЕСНОСТЬ ВСЕГДА — ДИАЛОГ
На излете осени Екатеринбург приветствовал участников XII всероссийской научной конференции с международным участием «Дергачевские чтения — 2016», посвященной памяти Ивана Алексеевича Дергачева (1911–1991), доктора филологических наук, профессора, первого декана филологического факультета Уральского госуниверситета, крупнейшего специалиста в вопросах жанровой поэтики русской лирики, творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка и Ф.М. Решетникова. Он также был одним из создателей Литературного квартала в Екатеринбурге и на протяжении 37 лет (1954–1991) возглавлял городской ученый совет литературных музеев. Организуемый при активном участии Института истории и археологии УрО РАН слет филологов, культурологов, специалистов архивного и музейного дела традиционно охватывает широкий круг проблем прошлого и настоящего отечественной литературы, фольклора, печати, высшего образования, просвещения, развития музеев и связанных с ними культурных инициатив.
Программа нынешней конференции включала два пленарных заседания и секции «Русская классическая литература в этнокультурной перспективе», «Отечественная словесность XX — начала XXI вв.: национальные и межнациональные практики», «Проблемы развития древней литературы и фольклора», «Этнонациональный дискурс и способы его репрезентации в региональной литературе», «Развитие поэзии на Урале», «Теория и практика музейной работы в современном социокультурном пространстве», «Кросс-культурные контакты в русском фольклоре и мифология народов мира», заседания Школы молодого филолога, экскурсии, культурную программу, а также две презентации. В 2016 г. в Екатеринбурге изданы энциклопедический словарь «Екатеринбург литературный» и книга «22-я армия: от первых до победных дней войны» (издание подготовлено на основе частных архивов, в том числе архива И.А. Дергачева, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне). Кроме того, программу украсили торжества в честь 70-летия Объединенного музея писателей Урала. Участниками Дергачевских чтений (в том числе заочными), помимо екатеринбуржцев, стали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Челябинска, Томска и еще 17 городов России, а также из Украины, Словакии и Германии.
В этом году магистральной для чтений стала тема «Русская словесность: диалог культурно-национальных традиций». Организаторы объясняют свой выбор возросшей ролью этнокультурных и этноконфессиональных отношений в жизни современного российского общества: «Пристальное внимание к проблеме диалогического взаимодействия национально-культурных традиций, выявление их семиотических механизмов в структуре феномена российской словесности… позволяет по-новому оценить масштаб литературной культуры российской нации и наполнить более конкретным содержанием… понятие «национальное своеобразие» применительно к русской литературе и к деятельности литературных музеев». Многовековое взаимопроникновение отечественной культуры и культур соседних, а часто и отдаленных, стран и народов проявляется во множестве и по-разному, есть простор для анализа, обобщения, сопоставлений и интерпретаций. Отсюда и разнообразие исследовательских подходов в темах сообщений: «Европа и Восток в малой прозе Марка Алданова» (С. Пестерев, Томск), «Диалог национально-культурных традиций в современной уральской литературе» (Т. Сироткина, Сургут), «Предсмертный монолог Анны: Толстой, Кьеркегор и святоотеческая традиция» (И. Федоров, Екатеринбург), «Код «Идиота» в кинотексте Л. фон Триера «Догвилль»: к реконструкции рецептивного потенциала» (О. Турышева, Екатеринбург), «Прозаический фольклор белорусов Омской области» (И. Феоктистова, Омск) и т.д.
Русская литература всегда была открыта всем веяниям и влияниям, живо воспринимала из-за рубежа как культурные тенденции, так и мифологические, религиозные, философские парадигмы, получавшие новое развитие в художественных произведениях, «возросших» на, казалось бы, совсем иной почве. На заключительном пленарном заседании Дергачевских чтений кандидат филологических наук Т.И. Подкорытова (Омский государственный педагогический университет) прочла доклад «Прощание с Музой (кризис мусической традиции в поэтологических интенциях Серебряного века»)». Автор напомнила, что Серебряный век, расцвет и синтез искусств на рубеже XIX и XX веков, называли также и «русским эллинизмом». В истории древнегреческой культуры эллинизм — время «собирания плодов» (появления множества шедевров), то есть и время первых признаков старения, упадка, декаданса. Некогда, согласно мифу, девять муз явились из подземного мира. «Призванием муз на берега Невы» можно назвать солнечную, оптимистичную русскую поэзию XVIII века. Поэты Серебряного века с особым чувством воспевали обратное — уход муз из мира дольнего, прощание с надеждой на будущее — как с самой Поэзией, с Музой. Помимо греко-российских параллелей в докладе рассматривалось и влияние модернистской западной философии на мировоззрение крупнейших поэтов, также нашедшее воплощение в эсхатологической окраске стихов, в том самом «прощании с Музой».
На этом же заседании доктор филологических наук О.В. Зырянов (Уральский федеральный университет) прочел доклад ««Евразийский» тип сонета (случай Е. Шешолина и Б. Дугарова)». Сонетная форма, первоначально продукт европейской культуры, за века своего существования успешно пересекала границы не только стран, но и континентов — развиваясь, обогащаясь, побуждая авторов к переосмыслению и эксперименту. По мнению докладчика, в русской поэзии сонет стал более свободным, и, возможно, благодаря этому в творчестве вышеуказанных авторов в нем звучат восточные мотивы, присутствуют черты поэтики Востока. Для понимания любого произведения, заключил О.В. Зырянов, «важны этнокультурные установки творческого сознания. Этнопоэтика есть самосознание поэтических жанров». Кстати, практически на всех секциях так или иначе затрагивался круг вопросов, связанных с движением, изменением, синтезом жанров — не только в литературе, но и, в частности, в работе музеев с посетителями.
Подводя первые итоги работы конференции, координаторы секций отметили высокий профессионализм большинства сообщений, в том числе и прозвучавших на Школе молодого филолога. Участники говорили также о плодотворности соединения в тематике чтений регионального аспекта с общими тенденциями литературного процесса. Подчас на заседаниях возникали весьма продуктивные дискуссии, вызванные тем или иным смелым утверждением либо оригинальным выбором темы доклада. Порадовало и растущее количество обращений к творчеству литераторов (в особенности уральских поэтов) конца XX — начала XXI вв. Заседания секций проходили в музейных помещениях екатеринбургского Литературного квартала. Но по контрасту с обстановкой среди выступавших и слушателей было немало заинтересованной молодежи, сегодняшних и вчерашних студентов. Вся конференция проходила в атмосфере живого общения и, несмотря на дискуссии, общности в главном — в преданности своему делу.
Е. ИЗВАРИНА
На фото автора и Т. АРСЕНОВОЙ:
вверху — доктора филологических наук Л.П. Быков и Е.К. Созина;
справа внизу — выступает кандидат филологических наук Т.И. Подкорытова
Год:
2016
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
21
Абсолютный номер:
1146