Skip to Content

ДЕЛОМ И ПРАЗДНИКОМ

День российской науки и сопутствующие ему мероприятия в уральской столице в очередной раз стали заметным событием не только для здешних ученых, студентов, преподавателей, но и для их зарубежных гостей и партнеров, для всех, кто интересуется этой сферой жизни и творчества.
8 февраля в агентстве Интерфакс-Урал дали пресс-конференцию представители разных академических поколений и исследовательских направлений. Академик Михаил Садовский (Институт электрофизики УрО РАН), первым в конце прошлого года награжденный Золотой медалью РАН имени нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга, рассказал о том, как развивает идеи Виталия Лазаревича, с которым был хорошо знаком и тесно сотрудничал, в области высокотемпературной сверхпроводимости. Заместитель директора Института математики и механики УрО РАН Игорь Кандоба представил  систему автоматического дешифрирования космических снимков Земли, над которой в ИММ трудятся два десятка лет. Молодая сотрудница лаборатории твердооксидных топливных элементов Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Екатерина Антонова говорила о  создании новых материалов для твердооксидных электрохимических устройств, позволяющих сделать альтернативные источники энергии более доступными и эффективными. Вопросы журналистов касались в основном прикладного значения представленных исследований, соотношения в них «полезного» и фундаментального. Выяснилось, что благодаря системе от математиков можно, например, обнаруживать изменения уровня почвы в районах буровых площадок, которые приводят к разрушению скважин, а новые устройства от электрохимиков давно интересуют «Газпром» и планируются к использованию на станциях катодной защиты газопровода «Сила Сибири». Но за всем этим стоят фундаментальные подходы и методы, совершенствование которых по большому счету для ученых гораздо важнее практических приложений. Вообще, как отметил вице-президент РАН и председатель Уральского отделения академик Валерий Чарушин, академические институты изначально были «заточены» под фундаментальные задачи, прикладные  ложились на отраслевые НИИ, система которых разрушена. Сегодня, в условиях непростых реформ, эти коллективы вынуждены выполнять не совсем органичные для них функции, и многие делают это успешно. В последнее время за технологиями к ним чаще обращаются бизнес-структуры, продолжается процесс интеграции с высокотехнологичной промышленностью. Так, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве УрО РАН и «Объединенной авиастроительной корпорации» — прежде всего в области материаловедения, ведутся конструктивные переговоры с производителями отечественных фармпрепаратов. Новые формы обретает на Урале и вузовско-академическое взаимодействие: в 2017 году по договоренности между ФАНО, РАН и Уральским федеральным университетом запланировано создание сразу шести совместных лабораторий.
На следующий день в Уральском федеральном университете прошли Демидовские чтения, неизменно предшествующие вручению общенациональной неправительственной Демидовской премии, учрежденной в 19 веке представителем знаменитой семьи промышленников Павлом Демидовым и  после возрождения в Екатеринбурге в 1992 году снова ставшей одной из самых престижных научных наград России (обзор см. рядом).
10 февраля демидовские лауреаты — 2016 дали пресс-конференцию в уральском представительстве ТАСС. А во второй половине дня в резиденции губернатора Свердловской области состоялась двадцать четвертая церемония вручения обновленной Демидовской премии. Торжество, прошедшее по отточенному за эти годы сценарию, теплотой атмосферы, яркостью впечатлило не только уральцев, собравшихся россиян, многие из которых ждут его каждый год, но и приглашенных иностранцев, в том числе из названной провинции Хэйлунцзян. Приветствуя героев дня и гостей, губернатор и президент Научного Демидовского фонда Евгений Куйвашев отметил роль науки в экономических успехах  региона и в планах по осуществлению качественного технологического рывка,  подчеркнул, что достижения лауреатов — бесспорное общенациональное богатство, а на Урале такого рода ценности будут в почете всегда. «Премиальные» медали с изображением отца-основателя демидовской династии Никиты Демидовича Антуфьева и фирменные малахитовые шкатулки губернатор вручал вместе с инициатором возрождения премии академиком Геннадием Месяцем. Перед этим каждого лауреата профессионально представлял его уральский коллега: Валерия Рубакова — академик Михаил Садовский, Юрия Золотова — академик Олег Чупахин, Вячеслава Молодина — член-корреспондент РАН Андрей Головнев. В ответном слове лауреаты благодарили за честь оказаться в списке великих коллег, а академик Рубаков обещал уже скоро известий о новых открытиях в фундаментальной физике. Как и прежде, персонально для каждого из чествуемых звучала музыка — Бах и Моцарт в исполнении скрипичного ансамбля Свердловского театра музыкальной комедии под руководством Бориса Нодельмана, на этот раз еще и с вокалом. В итоговом выступлении академик Чарушин напомнил, что скоро возрождению премиальной традиции исполнится четверть века и от души поблагодарил всех, кто все это время ее поддерживал, прежде всего постоянных спонсоров:  ОАО «Трубную Металлургическую Компанию» (председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский), ООО «УГМК-Холдинг» (генеральный директор Андрей Козицин), благотворительный фонд «Добро людям» (учредитель Олег Гусев), правительство Свердловской области. И, пожалуй, основным лейтмотивом этого умного и душевного праздника было не раз звучавшее обоюдное желание властей, академического, вузовского и бизнес-сообщества сохранить эту традицию навсегда. Ведь, как справедливо отмечено, именно крепкие и «правильные» традиции больше всего объединяют и помогают в конечном итоге находить ответы на самые острые вызовы времени.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото С. НОВИКОВА     
Год: 
2017
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3-4
Абсолютный номер: 
1151
Изменено 06.03.2017 - 18:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47