Skip to Content

ПОЧВЫ ДЛЯ КРАСНОЙ КНИГИ

2017-й год объявлен в России годом экологии. Цель акции — привлечь внимание общества к проблемам в этой сфере. Но если охране растительности, животного мира и водных объектов традиционно уделяется большое внимание, то вопрос защиты почв зачастую обходится стороной. О значении этого компонента экосистемы, губительном влиянии на него «открытой» добычи полезных ископаемых, а также о прогрессивном опыте охраны почв пермских властей корреспондент «НУ» побеседовал с почвоведом, старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН кандидатом биологических наук Светланой Юрьевной Кайгородовой.

— Почва значима не только для сельского хозяйства — она поддерживает нормальное состояние биосферы в целом. У почвы масса экологических функций — как глобальных, так и частных. Среди первых, например, участие в регуляции газового состояния атмосферы и биохимических потоках. К частным функциям относится обеспечение условий для жизни растительности. Для многих животных и микроорганизмов почва служит домом и механическим убежищем. Помимо этого она отдает организмам питательные элементы и что-то получает взамен. В целом почва обеспечивает многие компоненты экосистемы необходимыми жизненными благами.
— Получается, ее значение  сравнимо со значением воздуха?
— Я бы даже сказала, что в определенном смысле почва важнее воздуха, так как она участвует в регуляции его качества. Почва — это основное и наиболее стабильное звено в экосистеме. Компонентный состав почвы формируется в течение длительного времени: геологические процессы занимают тысячи и миллионы лет. В первую очередь должен образоваться рухляк горных пород и мелкозем определенного состава — подготовительная база для почв. А уже потом в течение сотен лет формируется специфический почвенный профиль и плодородный слой, состав которого обеспечивается в основном за счет гумусовых веществ.
— Какие существуют угрозы для почв, в уральском регионе в частности?
— На территории Свердловской области основная угроза — добыча полезных ископаемых открытым способом. При карьерной разработке месторождений почвенный слой снимается полностью, и на этом месте он уже никогда не восстановится. Как говорят, была гора Высокая — стала яма глубокая. Если растительность относится к воспроизводимым природным ресурсам, то почва восстанавливается частично, в течение очень длительного времени и только при сохранении исходной геохимической обстановки.
Еще одна угроза — техногенное загрязнение. У нас много предприятий, которые выбрасывают в атмосферу токсичные вещества. В основном это тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, цинк и медь. Эти вещества оседают в почве и накапливаются там десятилетиями, что вредно для растений и живых организмов. При этом также меняется химический состав почв, утрачиваются некоторые из их экологических функций. А если почва начинает пылить, она превращается в источник вторичного загрязнения для соседних территорий. С геохимическими потоками токсичные вещества могут попасть в поймы рек и затем распространиться по их руслам.
Не менее серьезная опасность для почв — вырубка лесов. На горных склонах это приводит к сильным эрозионным процессам и смыву плодородного слоя.
— Вы сказали, что частичное восстановление почв возможно. Есть ли для этого какие-то технологии?
— Для очистки лесных земель от тяжелых металлов пока не разработано какой-либо эффективной и экономически целесообразной методики. Для сельскохозяйственных почв, где территория открыта и на нее может заехать техника, один из способов — применение извести в качестве мелиоранта. Это вещество нейтрализует кислотность и способствует более жесткому закреплению тяжелых металлов в почве, благодаря чему они не поступают в растения, т.е. с этих сельскохозяйственных угодий можно будет получать продукцию. Известь также применяют в комплексе с органическими удобрениями, но это обходится дороже, как и использование иных специальных сорбентов.
Внесение извести в кислые почвы широко используется как самый дешевый вариант, но в плане загрязнения почв тяжелыми металлами это мина замедленного действия. Вначале токсичные вещества прочно закреплены и в растения не поступают, продолжая накапливаться в почве. Но если известь перестают вносить, ее защитное действие прекращается, и металлы вновь становятся подвижными и токсичными. Также нужно учитывать воздействие внешних факторов. Например, кислотные дожди приводят к подкислению почв и повторной мобилизации металлов.
— Какие почвозащитные меры предусматриваются при карьерных разработках месторождений?
— Рекультивация карьера, конечно, всегда предусмотрена, но ее основная цель — не допустить дальнейшей эрозии почв на прилегающих территориях, облагородить ландшафт и поспособствовать его быстрому зарастанию. Если земельный участок был выведен из состава лесных угодий, то туда же его и должны вернуть в пригодном для лесоразведения состоянии. Все отвалы должны быть покрыты лесной или луговой растительностью, а сами карьеры обычно обводняют, создают искусственный водоем. Никому не хочется жить среди «марсианских» ландшафтов. Но повторю: восстановление исходных, зачастую уникальных, почв при карьерной разработке невозможно.
— Изменения в почвах происходят исключительно вследствие техногенных причин или влияет, например, и климат?
— Безусловно, есть и климатические причины. Сегодня проводится много исследований, посвященных глобальному изменению климата и трансформациям экосистем. Почвенный блок в этих работах тоже всегда присутствует. Так, доказано, что состав гумуса почв отражает те климатические условия, которые существовали в тот или иной период времени. Сейчас уже научились расшифровывать и восстанавливать эту информацию. В целом ясно, что почвы меняются вместе с климатом, и сегодня это пытаются отслеживать. Но, видимо, изменения идут достаточно медленно и не всегда в одном направлении, поэтому подвести под это какую-то стройную теорию пока трудно.
— Расскажите подробнее об идее создания Красной книги почв.
— Этот вопрос начал подниматься сравнительно недавно, примерно с 1995 года, с подачи академика Глеба Всеволодовича Добровольского и доктора биологических наук Евгения Дмитриевича Никитина. Идея воплощается в жизнь крайне медленно, потому что не хватает специалистов-почвоведов, а сама проблема для понимания широкой общественности очень сложна. Отягчается это еще и тем, что вопрос особой охраны почв на международном уровне не разрабатывается в принципе. В развитых странах почвы уже сейчас неплохо защищены законом, поэтому там не идут по пути расширения спектра особо охраняемых объектов. В развивающихся странах ситуация такая же, как у нас: к почвам относятся потребительски.
В России с 2001 года появилось порядка десяти региональных Красных книг почв, а в 2009 году было выпущено общероссийское издание. Оно представляло собой кадастровый обзор по тем регионам, которые предоставили свои заявки на перспективность особой охраны тех или иных ценных почвенных объектов. Юридически обязывающим документом эта книга не является, потому что попросту нет закона, который бы регламентировал четкий порядок ее ведения. Пока это лишь научное издание.
Аналогичный статус имеют региональные красные книги почв, за исключением Красной книги почв Пермского края, которая будет подготовлена в 2017 или в начале 2018 года. Для того чтобы это издание было легитимным документом, имеющим определенное правоприменение, на уровне региона уже приняты все законодательные акты. Это позволит, например, штрафовать предприятия за нарушения ограничений, вводимых особой охраной почв.
— Какие почвы могут быть занесены в Красную книгу?
— В первую очередь предлагается выделять так называемые эталонные почвы, которые представляют собой их исходный природный тип в естественном, ненарушенном состоянии. Таких почв осталось очень мало — одни площади загрязнены химическими веществами, на других бурно развивается сельское хозяйство.
Составление Красной книги обычно начинают с того, что выявляют те почвы, которые находятся на территориях уже существующих особо охраняемых природных объектов: заповедников, национальных и природных парков, заказников и памятников природы. Но на настоящий момент почти не существует заповедников или заказников, созданных по почвенному принципу. Исключения — заповедник «Каменная степь» в Воронежской области и заповедный участок «Ямская степь» в Белгородской, но там представлены черноземы. Обычно же к особо охраняемым относят территории, населенные редкими видами животных или растений, а также имеющие уникальные ландшафтные объекты. Почвенный покров там, как правило,  обследован  слабо, крупномасштабные почвенные карты отсутствуют.
В лесных, лесотундровых и тундровых зонах, которые по площади занимают основное пространство территории России, идея особой охраны почв не находит поддержки даже у специалистов в природоохранной области. Они не понимают, зачем в лесу специально выделять ценный почвенный объект под охрану, хотя почвы там могут быть абсолютно уникальными, не встречающимися больше нигде. Думаю, пришла пора изменить эту ситуацию.
Почвоведы Института экологии растений и животных УрО РАН только в 2016 году приступили к работе над составлением проекта Красной книги почв Свердловской области. Сейчас уже описаны буроземы и дерново-подзолистые почвы Висимского заповедника как предполагаемые зональные эталоны почв региона. В качестве редких и находящихся под угрозой исчезновения предложены и частично описаны солоди магнезиальные в районе Баженовского месторождения асбеста, буроземы железистоиллювиированные и оруденелые Гороблагодатского месторождения железа и Тареньерского месторождения медно-цинковых руд.
Создание полного реестра эталонных, уникальных, редких и исчезающих почв Свердловской области потребует анализа уже имеющихся материалов, а также проведения специальных исследований по выявлению ценных почвенных объектов на всей территории региона.
Беседу вел Павел КИЕВ
 
Год: 
2017
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3-4
Абсолютный номер: 
1151
Изменено 06.03.2017 - 18:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47