Skip to Content

ИГД ДЕРЖИТ МАРКУ

6 февраля Институт горного дела УрО РАН провел расширенное заседание ученого совета, посвященное 55-летнему юбилею института. Поздравить горняков пришли представители президиума УрО РАН, ФАНО России, уральских институтов-партнеров, Министерства промышленности и науки Свердловской области, вузов, НИИ, проектных организаций, горнодобывающей промышленности и машиностроения из разных городов России и стран СНГ, практически всех академических учреждений горного профиля РФ из Сибири, с Дальнего Востока и Кольского полуострова. Директор ИГД доктор технических наук С.В. Корнилков рассказал об истории института, его сегодняшнем дне и основных научных результатах.
Институт создан распоряжением Совета Министров РСФСР от 24 февраля 1962 г. на базе горного сектора Горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР. Первым его директором был М.В. Васильев — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, который в течение 24 лет формировал основные научные направления и кадровую политику ИГД. Под его руководством институт выполнял функции ведущего в отрасли по научным направлениям: технология и комплексная механизация добычи железных и хромовых руд открытым способом, карьерный транспорт, технология и механизация буровзрывных работ, защита земельных ресурсов, природных объектов и сооружений, рекультивация земель, электрооборудование и электроснабжение карьеров.
В процессе решения отраслевых задач в 1960-е годы в институте сложились три научные школы: карьерного транспорта, созданная М.В. Васильевым и В.Л. Яковлевым, уральская школа геомехаников, созданная Н.П. Влохом и А.Д. Сашуриным, школа по управлению качеством руды, созданная П.П. Бастаном. Директорами ИГД после М.В. Васильева были А.А. Котяшев (1985–1992), А.Д. Сашурин (1992–1995), В.Л. Яковлев (1995–2006). В 1995 г. институт вошел в состав Уральского отделения РАН. Сегодня его возглавляет Сергей Викторович Корнилков.
За последние годы в институте значительно расширилась практическая составляющая исследований. Их результаты широко внедряются как на предприятиях России, так и ближнего зарубежья. Это УГМК-холдинг (Гайский и Учалинский ГОКи), Евразхолдинг (Высокогорский и Качканарский ГОКи), Нижнетагильский МК, АК «Алроса», комбинат «Магнезит», ОАО «Норильский никель», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Карельский окатыш», Яковлевский рудник, Белоярская АЭС, ОАО «Взрывпром», ОАО «Волгабурмаш» и «Уралбурмаш», ОАО «Турбомоторный завод», ОАО Белаз (Беларусь),  Донской ГОК, АО Костанайские минералы (Казахстан) и другие.

В институте широко развиваются комплексные исследования, выполняемые несколькими лабораториями с привлечением других организаций. Так, подготовлен и согласован с Ростехнадзором РФ технологический регламент подземной отработки запасов трубки «Удачная» (АК «Алроса»); создана и защищена программа поддержания минерально-сырьевой базы комбината «Магнезит»; разработаны технико-экономические показатели отработки месторождений южно-якутского железорудного узла (Таежное, Десовское, Тарынахское, Горкитское, Гаринское месторождения), основанные на новых подходах к освоению территорий в сложных условиях; разработан технологический регламент отработки Эльгинского месторождения угля (Южная Якутия), сопровождающийся инженерно-геологическими изысканиями территории будущей промплощадки. В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» создана комплексная инновационная геотехнология подземной добычи и переработки высокоценного кварца, позволяющая снизить потери кварца в недрах в 2,5 раза, увеличить выход высокочистых кварцевых концентратов в 1,5 раза и обеспечить инновационные отрасли РФ высококачественным сырьем.
Основная миссия института — фундаментальные и прикладные исследования, базирующиеся на принципах системности, комплексности, междисциплинарности и инновационной направленности в области недропользования и комплексного освоения недр с целью обеспечения энергоэффективности, ресурсосбережения, промышленной и экологической безопасности в горнодобывающей промышленности Уральского региона и России в целом. Сегодня ИГГ — это сплоченный коллектив из 164 сотрудников, в числе которых 102 научных работника,  16 докторов и 36 кандидатов наук, при этом почти половина работающих моложе 39 лет.
Немного праздничной статистики: еще за два часа до начала расширенного заседания ученого совета ИГД поздравили 26 организаций, а по его завершении их было уж 96. Новые поздравления поступали и на следующий день. И во всех без исключения подчеркнуты уникальность института, необходимость его существования именно на Урале, профессионализм сотрудников, особая атмосфера в коллективе, где бывшие директора всегда помогали преемникам. А горняки Казахстана поблагодарили уральских коллег за то, что они сумели сберечь свой институт в тяжелые годы перестройки и рассказали, как благодаря профессиональной помощи сотрудников ИГД им удалось сохранить горно-обогатительный комбинат и выполнить производственный план. Тогда уральские специалисты взяли на себя громадную ответственность и смогли решить сложную техническую проблему.
О том, как ИГД поддерживает развитие кварцевой отрасли, говорили главный инженер и директор Кыштымского ГОКа. В 1990-е годы они обратились в ИГД, чтобы спасти уникальный рудник гранулированного кварца в районе Кыштыма. Положение было катастрофическим. Вмешательство ИГД позволило снова добывать кварц, возродить весь цикл производства, и сегодня рудник занимает третье место в мире по выпуску высокочистого кварца. Гости из Хакасии вспомнили, как в 1986 году у них возникла проблема с устойчивостью отвалов. Приехали специалисты из ИГД, изучили ситуацию и дали рекомендации, что нужно делать. С тех пор проблем нет. Таково качество работы, позволяющее говорить о марке института, его фирменном стиле. Но особенно теплое поздравление с чтением стихов прозвучало от многочисленной делегации из Уральского горного университета, что естественно: 90 процентов работников ИГД его выпускники, а многие сотрудники сегодня преподают на университетских кафедрах.
Завершилось заседание вручением золотых знаков ИГД, почетных грамот и благодарственных писем Губернатора и Министерства промышленности и науки Свердловской области. Естественно, все поощрения — заслуженные, а впереди будут новые.
Подготовила
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 
Год: 
2017
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3-4
Абсолютный номер: 
1151
Изменено 06.03.2017 - 18:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47