Skip to Content

СПРОС НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Недавно в  Институте химии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) впервые побывали представители фонда «Сколково» — вице-президент по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин и заместитель руководителя одного из департаментов Юрий Сибирский. Они проявили большой интерес к инновационным разработкам ИХ, в частности, к биопрепарату «Вэрва», и сразу обсудили с руководством возможность резидентского участия института в деятельности фонда.
Этот факт разительно расходится с распространенным представлением об академическом институте как месте, где производят исключительно абстрактные, далекие от жизни идеи. Занимаясь фундаментальными исследованиями, а именно — изучая влияние различных природных веществ на растения, животных, человека, в институте давно и всерьез озабочены поиском возможностей практического использования своих результатов.
Визит «сколковцев» почти совпал с десятилетним юбилеем научно-технологического предприятия (НТП) при Институте химии — одного из первых малых инновационных предприятий республики Коми, созданного еще тогда, когда для инноваций в стране не было достаточной законодательной базы (она начала формироваться лишь с выходом федерального закона № 217 от 2 августа 2009 года). К своей первой круглой дате предприятие подошло с солидным багажом. Так, на основе лабораторных исследований здесь запущена пилотная опытно-промышленная линия, а затем и действующее производство комплексной переработки растительного сырья для выделения из него биологически активных веществ и получения полезных препаратов для сельского хозяйства. Технология эта экологически безопасна и используется для переработки крупнотоннажных отходов лесозаготовок — древесной зелени хвойных пород.
Ноу-хау Института химии заключается в том, что сырье перерабатывается без токсичных органических растворителей. На его основе разработаны и хорошо зарекомендовали себя препараты «Вэрва» (на языке коми — «природа» или «лесная вода») и «Вэрва ель» для защиты и регуляции роста растений, полезных добавок в пищу животных. Они пользуются спросом во многих регионах России, кроме республики Коми это Краснодарский край, Ростовская область, республики Северного Кавказа и в другие. Правовая охрана препаратов обеспечена регистрацией товарных знаков, лицензионных договоров, заявок на изобретение и способов применения инноваций. Предприятием зарегистрировано 9 патентов. Его научная и производственная деятельность в разных формах поддерживалась на республиканском и федеральном уровнях, продукция имеет много наград.
Сегодня на базе проведенных вместе с Институтом химии исследований НТП реализует инновационный проект по организации производства нового лекарства для комплексной терапии острых ишемических нарушений мозгового кровообращения, другие проекты. Всего же Институт химии Коми НЦ УрО РАН учредил четыре предприятия: кроме названного, это ООО «ВЭРВА», «Композит С» и «Композит-Сервис» (последние на основе идей химиков доводят до производства оригинальные композиционные материалы для строительства в холодном климате). С 2008 года они активно сотрудничают с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе СТАРТ. То есть инновационная, рыночная составляющая в общем спектре занятий института очень значительна и весьма успешна. Но проблема развития этого успеха как при поддержке «Сколково», так и без нее одна, и она характерна для взаимоотношений нашей науки и реального сектора экономики в целом: крайне слабая восприимчивость последнего к инновациям, особенно отечественным, «своим», явное предпочтение импортных технологий.
Вот самый свежий пример. В Институте химии на основе компонентов пихтовой хвои разработан уникальный биостимулятор для животноводства, в частности, для увеличения продуктивности быков-производителей и не только, эффективность которого подтверждена в отраслевых институтах Сергиева Посада, Ленинградской области, Екатеринбурга, Кировской сельхозакадемии. По словам директора Института химии члена-корреспондента РАН Александра Кучина, добавка препарата к основному рациону животного не только улучшает показатели полового рефлекса (повышается качество спермопродукции, количество спермодоз), но и наращивает удои у коров, делает мясо вкусней и качественней. «Разрешения на применение биодобавки еще нет, как и ее названия, — говорит Александр Васильевич. — Но уже теперь, едва услышав о новом отечественном препарате, многие животноводы, приобретающие семя племенных быков в США, заранее его критикуют. И пока эта инерция мышления не будет преодолена, с инновационной экономикой у нас будут сложности».
Соб. инф.
 
Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1152
Изменено 14.03.2017 - 16:59


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40