Skip to Content

ТРИ РАЗНЫХ ГОДА

21 марта в Москве, в президиуме  Российской академии наук прошло общее собрание Уральского отделения РАН, где изначально планировалось провести выборы руководства УрО. Однако в связи с переносом выборов президента РАН отделенческие выборы также перенесены на осень. Программа собрания включала отчетные доклады председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина и главного ученого секретаря отделения члена-корреспондента Е.В. Попова, а также вручение главной награды УрО — Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского и научный доклад ее нынешнего лауреата академика Э.С. Горкунова.
В отчетном докладе академик Чарушин подвел итоги деятельности отделения за 2013–2016 годы — в период академической реформы. Коротко остановившись на основных этапах этого непростого процесса и хронике взаимодействия РАН и Федерального агентства научных организации России, он остановился на нерешенных проблемах, которых немало. Так, Российская академия наук и ее региональные отделения в значительной степени утратили координирующие функции, снизилась роль тематических отделений, научных советов, практически отсутствуют региональные программы. На законодательном уровне по-прежнему нет четкого разграничения полномочий между РАН и ФАНО, их имущественные отношения несовершенны, вследствие чего академические организации вынуждены выполнять несвойственные им функции, отказ от которых декларировался в качестве одной из главных целей реформы. В эти годы неуклонно снижалось бюджетное финансирование академических институтов. В последнее время процесс несколько стабилизировался, но в целом это крайне негативно сказалось на структуре расходов институтов, львиную долю которых составляет заработная плата, в то время как количество средств на приобретение катастрофически устаревающего научного оборудования стремится к нулю.

Несмотря ни на что научные коллективы сохраняют работоспособность, более того, публикационная активность уральских ученых возрастает, в том числе увеличивается количество публикаций в высокорейтинговых зарубежных изданиях. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь за такие публикации ведущие университеты щедро вознаграждают своих сотрудников, в том числе совместителей из институтов ФАНО, благодаря потенциалу которых эти публикации и становятся возможными. На фоне этой позитивной тенденции необходимо поддерживать и отечественные научные журналы, которые сейчас переживают упадок. Как известно, один из показателей результативности исследований — то, как они представлены в зарубежных и российских базах данных. Неплохие позиции в Web of Science занимают уральские математики, физики, химики, биологи, представители гуманитарных наук. А в РИНЦ среди институтов сельскохозяйственного профиля безусловным лидером стал ВНИИ мясного скотоводства (Оренбург). Председатель отделения отметил публикации сотрудников академических институтов в высокорейтинговых журналах, в частности статью в «Nature» доктора исторических наук А.В. Епимахова (Челябинский филиал ИИиА).
Основные направления исследований уральских ученых входят в число приоритетов, определенных в принятой в конце минувшего года Стратегии научно-технологического развития РФ, — это цифровые технологии, разработка новых материалов, здоровье человека, энергетика, экологически чистые технологии, арктические программы.
Среди главных достижений отчетного периода, о большинстве которых наша газета рассказывала, председатель УрО назвал новый метод оптимального выведения ракеты-носителя на заданную околоземную орбиту с максимальной нагрузкой (Институт математики и механики), исследования магнитогидродинамической турбулентности, влияющей на эволюцию глобальных космических магнитных полей (Институт механики сплошных сред), магнетронную технологию изготовления наноструктур с гигантским магнитосопротивлением (Институт физики металлов), создание четырехканального генератора высоковольтных наносекундных импульсов (Институт электрофизики), новое применение метода рентгеновской фотоэлектронной голографии (Институт химии твердого тела), разработку оптимальных технологий металлургических процессов (Институт металлургии).
Впервые на основе анализа палео-ДНК выделены три вида бизонов на территории Северной Евразии в позднем плейстоцене (Институт экологии растений и животных), исследована роль репарации повреждений ДНК в долголетии (Институт биологии Коми НЦ). В Институте иммунологии и физиологии разработана технология замещения дефектов стенки мочевого пузыря соединительнотканным аутопротезом. По инициативе и активном участии Института степи в Оренбургской области создан новый заповедный участок «Предуральская степь», где реализуется программа Министерства природных ресурсов и экологии РФ по реинтродукции лошади Пржевальского.
Разработана система минимизации рисков  возникновения экстремальных горнотехнических ситуаций на месторождениях водорастворимых руд (Горный институт), исследованы рудообразующие процессы, их эволюция в истории Земли, условия образования и закономерности размещения полезных ископаемых (Институт минералогии УрО РАН).
Уральские ученые (Институт экономики, Институт философии и права и др.) во взаимодействии с коллегами из различных структур активно участвовали в подготовке доклада президенту РФ В.В. Путину «Уральский федеральный округ — стратегический плацдарм России в экономическом освоении Арктической зоны». Роль Академии наук и Уральского отделения РАН как раз и заключается в том, чтобы консолидировать научные силы для реализации крупных социально значимых проектов.
Председатель напомнил о полученных уральскими учеными престижных правительственных и академических наградах, а также об основных событиях трехлетнего периода, которые также подробно освещались в «НУ». Особо он отметил сдачу в эксплуатацию нового современного комплекса Института геологии и геохимии и успешную реализацию жилищных программ.
Основные задачи Уральского отделения на ближайшую перспективу — активное участие в формировании региональной научно-технической политики в сотрудничестве с Уральским территориальным управлением ФАНО России, органами власти, вузовско-академическим сообществом и реальным сектором экономики, конструктивное взаимодействие с ФАНО по вопросам реструктуризации, усиление интеграции с высшими учебными заведениями через создание совместных лабораторий и центров превосходства, повышение роли объединенных ученых советов  в научно-методическом руководстве научными организациями и научными центрами, усиление экспертной функции УрО с введением новой системы экспертизы, передача в ведение ФАНО и Росимущества России «несвойственных ученым» функций, таких, как строительство.
Одним из важнейших событий юбилейного 2017 года — года 30-летия УрО и 85-летия академической науке на Урале — станет Уральский научный форум, который пройдет в Екатеринбурге в конце октября. В рамках выставки ИННОПРОМ-2017 планируется провести совещание по проблемам Арктики с участием руководителей Уральского и Сибирского федеральных округов и входящих в УрФО и СФО субъектов РФ, представителей УрО и СО РАН, университетов и промышленных предприятий.
Главный ученый секретарь отделения член-корреспондент Евгений Попов представил отчет о проделанной за трехлетие научно-организационной работе, объем которой в новом академическом формате значительно расширился. Так, возросла востребованность УрО РАН как экспертной организации. В частности специалистами отделения оценены программа мер по импортозамещению в Уральском федеральном округе, проект освоения северных территорий, высказаны замечания и предложения, касающиеся ряда новых федеральных законов. Продолжалось взаимодействие с органами региональной власти по ряду важнейших вопросов, таких как ядерная медицина, стратегическое развитие территорий региона, обеспечение экологической чистоты мегаполисов. Укрепились связи УрО с Минобороны России, которое постоянно проявляет интерес к разработкам уральских ученых. С 2015 года действует комиссия президиума УрО РАН по совершенствованию структуры научных организаций, подведомственных Уральскому территориального управлению ФАНО. Комиссией подробно рассмотрены и одобрены концепции развития Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН в Архангельске, Пермского, Удмуртского  федеральных исследовательских центров УрО РАН, а также аналогичного центра в республике Коми (Сыктывкар) и проект создания академического Уральского федерального аграрного центра. А вот поступившее предложение об организации ФИЦ в Екатеринбурге, предполагавшее объединение сразу двадцати институтов, однозначно отвергнуто, проект признан нежизнеспособным. Неутешительно выглядит динамика финансирования программы конкурсных проектов фундаментальных исследований Уральского отделения РАН. Если в 2014 году на нее было выделено 315 млн рублей, то в 2015 фактический суммарный объем субсидий составил 90 миллионов. В 2016 он подрос до 137 млн, но это все равно в два с половиной раза меньше первой суммы. За отчетный период  расширилась сфера деятельности объединенных ученых советов УрО по направлениям наук. В 2014 году к существовавшим ранее добавились еще два — «сельскохозяйственный» и «медицинский», а в 2015 создан ОУС  по междисциплинарным проблемам. Укреплялись прежние и завязывались новые международные связи, особенно активно осваивалось китайское направление. Кроме того за три года в УрО РАН с деловыми визитами побывали дипломаты многих ведущих стран Европы, включая главу представительства ЕС в России посла Вигаудаса Ушацкаса, а при поддержке консульства Великобритании в Екатеринбурге прошло несколько встреч в формате «научного кафе», где российские и британские ученые прочли  популярные лекции. Популяризаторская, просветительская работа постоянно ведется и среди молодежи, в частности школьников. Ученые Екатеринбурга курируют несколько школ микрорайона Академический, периодически там выступают, многие институты УрО проводят дни открытых дверей.
Доклад лауреата Золотой медали им. С.В. Вонсовского академика Э.С. Горкунова был посвящен развитию на Урале методов магнитного структурно-фазового анализа для диагностики и оценки ресурса изделий и элементов конструкций. В кратком историческом обзоре Эдуард Степанович упомянул о первом применении прибора, названного электромагнитным балансом, для контроля структуры и механических свойств стали и железа на императорском военном заводе в Ижевске (1894 г.), рассказал об исследованиях члена-корреспондента РАН М.Н. Михеева и академика С.В. Вонсовского, заложивших основы магнитного структурно-фазового анализа и методов неразрушающего контроля, представил последние фундаментальные результаты в этой области, а также линейку созданных уральскими учеными приборов — от коэрцитиметра с приставными электромагнитами до современных магнитоизмерительных комплексов.
Участники общего собрания рассмотрели также важный процедурный вопрос и приняли поправку к уставу УрО РАН, благодаря которой впредь можно будет избирать главного ученого секретаря не только из числа членов РАН, как было прежде. Тем самым расширился круг возможных квалифицированных кандидатов на эту ответственную должность.
В целом собрание показало, что при всех сложностях очередного «переходного периода» Уральское отделение РАН живет полноценной жизнью, здесь умеют анализировать накопленный опыт, знают, что делать дальше на его основе. И с нетерпением ждут стабильных и понятных правил академической жизни, чтобы воплощать задуманное.
Подготовили
А. Понизовкин,
Е. Понизовкина
Фото С. Новикова
 
Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1153
Изменено 31.03.2017 - 14:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47