Skip to Content

О ПРОТОЛИТИЧЕСКОМ БАЛАНСЕ ПОЧВ И БОЛЬШОМ ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Заседание президиума УрО РАН 16 марта председатель Отделения академик В.Н. Чарушин начал с информации о состоявшемся в Новосибирске представительном совещании под патронажем полпредов Уральского и Сибирского федеральных округов РФ, с участием двух территориальных отделений РАН — Уральского и Сибирского, губернаторов нескольких регионов, представителей крупного бизнеса и вузовской науки. Обсуждалось научно-техническое сопровождение государственных программ развития арктических территорий России. Валерий Николаевич высказал предположение, что итогом станет совместная программа исследований межрегионального либо федерального уровня; в любом случае обсуждение продолжится летом в Екатеринбурге на промышленной выставке «Иннопром».
Научный доклад «Протолитический баланс почв» представила доктор биологических наук Елена Вячеславовна Шамрикова (Институт биологии Коми НЦ, на фото внизу). Хотя серьезные исследования почв в Коми Республике начались в середине прошлого века, только сейчас удалось построить систематизированное зонирование, выделить родственные группы почв, закономерность распределения природных водорастворимых кислот по глубине и т.д. Кроме того, создана база мониторинга, к которой наверняка будут обращаться и ученые следующих поколений, отслеживая многолетние изменения почв, разработаны и успешно применены современные методы измерений. В ходе обсуждения отмечалось, что эти исследования востребованы не только для оценки антропогенного влияния на почвенный слой, но и при разработке научно обоснованных рекомендаций по внесению удобрений при сельскохозяйственных работах.

Доклад «Долгосрочный прогноз социально-экономического развития муниципального образования «город Екатеринбург» до 2035 года» представили заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам А.А. Корюков (на фото в центре) и врио директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова (на нижнем фото). Работа над прогнозом, включающим более сотни показателей, шла почти год. Это четвертая актуализация созданного еще в 1997 году стратегического плана развития Екатеринбурга. Ученым и администрации удалось найти общий язык и достойно ответить на вызов, поставленный федеральным законом 172-ФЗ от 28.06.2014 г. «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Впервые в прогнозе вместо набора дискретных сценариев создано сценарное поле: исходные сценарии дробятся в развилках, создавая возможность гибкого перехода между вариантами. Впервые прогнозирование шло не в рамках одного муниципального образования, а целой агломерации, что представляло собой дополнительную сложность при сопоставлении данных. И впервые в прогнозе такого масштаба сделана попытка учесть неформальную занятость населения (по оценке, объем населения с этим типам занятости превысит 100 тыс. человек по всем сценариям).
Отметим, что вниманию научного сообщества представлен именно прогноз, а не программа развития, тем не менее по многим позициям озвучен вполне определенный выбор. Во-первых, Екатеринбург останется индустриальным городом, поскольку превращение торгово-сервисного сектора в абсолютно господствующий ведет в легко предсказуемый тупик. Во-вторых, город вместе со спутниками уже развивается как сложившаяся агломерация полицентрического типа, и усилия следует сосредоточить не на формальном поглощении прилегающих территорий, а на развитии экономических и инфраструктурных связей. Мегаполис будет расти и дальше, но не за счет концентрации населения. По всем сценариям увеличится доля населения моложе трудоспособного возраста (значит, отметил Андрей Александрович Корюков, пора уже сейчас строить новые школы и реконструировать старые). Очень мала будет регистрируемая безработица — при любом сценарии по этому показателю мы благополучны.
Тревогу собравшихся вызвали цифры прогноза, свидетельствующие о дальнейшем ухудшении экологии, причем по всем сценариям: будет сокращаться площадь зеленых насаждений на одного жителя, увеличиваться выброс вредных веществ, число автомобилей. Даже снижение объема сточных вод было интерпретировано учеными как недообеспеченность горожан водой.
В целом создание такого прогноза и его оценки восприняты положительно, как и тот факт, что стратегический урбанизм становится трендом развития Института экономики.
Кроме того, президиум обсудил идею создания Южно-Уральского регионального исследовательского центра УрО РАН, выдвинутую научными организациями, подведомственными ФАНО России и территориально расположенными в г. Миасс Челябинской области (докладчик — член-корреспондент В.Н. Анфилогов). В целом поддержав инициативу, члены президиума рекомендовали доработать учредительные документы, справедливо указав, что уровень исследований по ряду направлений позволяет миассцам претендовать на федеральный уровень исследовательского центра.
Еще одним вопросом повестки стало расширение формата осеннего Общего собрания УрО РАН до уровня Уральского научного форума, посвященного 30-летнему юбилею Уральского отделения. Утверждена предварительная программа форума.
Президиум также рассмотрел ряд текущих вопросов.
Соб. инф.
 
Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1153
Изменено 31.03.2017 - 14:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47