Skip to Content

ЧЕЛОВЕКУ И УНИВЕРСИТЕТУ

Читальный зал Центра документации общественных организаций Свердловской области — место по определению тихое — вновь принимал гостей. Здесь прошла презентация выставки, посвященной отметившему недавно 75-летие члену-корреспонденту РАН С.С. Набойченко — видному ученому-металлургу, в 1986–2007 гг. ректору УГТУ-УПИ (ныне Уральского федерального университета им. Первого президента РФ Б.Н. Ельцина).
Станислав Степанович — личность яркая, многогранная, поэтому и экспозиция получилась весьма разноплановой, и выступления участников презентации затрагивали самые разные стороны жизни.
Витрины и столы зала заполнили подлинники и копии архивных документов, отражающих значимые события жизни ученого и педагога, а также во множестве — фотографии (в том числе редкие кадры из истории становления одного из старейших уральских вузов), книги, альбомы, научная периодика на разных языках. Дополнили «канву» биографического повествования памятные значки, медали, дружеский шарж… Свои экспонаты предоставили сам центр, Зональная научная библиотека и Музейно-выставочный комплекс УрФУ, Государственный архив Свердловской области, музей «Политехник», коллекционеры-фалеристы.

Общей и магистральной для всех выступлений стала тема многолетнего служения С.С. Набойченко высшему образованию, родному для него УПИ — УГТУ — УрФУ. Однако  пришедшие поздравить юбиляра сухому перечислению фактов биографии предпочли разговор о чертах личности. «Набойченко, — подчеркнул ветеран УПИ и КПСС А.Г. Жданович,— удача для всего огромного коллектива вуза, которым он руководил в труднейшее время. В его обращении отсутствует граница между студентом и ректором, он человек, с одной стороны, требовательный, но с другой — доброжелательный. Ему присущи человечность и простота в самом лучшем смысле этих слов». Советник Уполномоченного по правам человека Свердловской области И.Н. Литвинова добавила, что Набойченко как ректор заботился о всестороннем развитии подопечных, в частности, он инициировал создание в техническом вузе кафедры истории науки и техники, что само по себе уникальный случай. Всегда выделяя общение и работу с научно одаренными студентами, он принял участие и в организации Центра интеллектуальной собственности, которому в этом году исполняется 20 лет. В ответ на награды и поздравления он с любой сцены неизменно отвечал: «Служу родному УПИ».
В ответном слове юбиляр благодарил за дорогие для него напоминания. Но они, по его выражению, проходят «через нерв души», поскольку немало было трудностей, критических моментов — как и в жизни всей страны в последние десятилетия. Станислав Степанович вспоминал «школу отношений и школу работы» — встречи с незаурядными людьми и то, как постепенно постигал правила руководства как науку общения, понимания людей, не в последнюю очередь — обращения с массой, даже с толпой. В 1990-е годы, когда многое просто разваливалось, главным было сохранить университет — научную, материальную, социальную базу обучения. И это удалось, по мнению С.С. Набойченко, благодаря стойкости, изначально заложенной в само устройство университета: «В  очередной раз кланяюсь я нашему коллективу. Мне повезло, и всем лучшим в жизни я обязан УПИ».
Были далее и цветы, подарки, неформальное общение среди экспонатов выставки, которые и создали, должно быть, особую атмосферу для добрых слов, воспоминаний, исторических сопоставлений, и, конечно же, — пожеланий на будущее…
Е. Изварина
 
Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1154
Изменено 17.04.2017 - 13:53


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40