Skip to Content

УРАЛЬСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Рушанин В.Я. Иван Александрович Тихомиров: возвращение забытого имени. — Челябинск: Издательство Игоря Розина, 2016. — 432 с.
Подзаголовок книги ректора Челябинского государственного института культуры, доктора исторических наук В.Я. Рушанина точен: имя выдающегося просветителя, более полувека отдавшего преподаванию, в том числе и становлению педагогического образования на Урале, видного историка И.А. Тихомирова (1852–1928) забыто достаточно крепко. И появление полноценной биографии с приложением избранных статей ученого (более четверти объема книги) — замечательное явление в уральской историографии.
Уроженец Пензинской губернии, сын священника, И.А. Тихомиров по окончании семинарии поступает в Санкт-Петербургский историко-филологический институт, трудится преподавателем в Александровской гимназии в Ревеле (ныне Таллин) и в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в 1885 году перебирается на Урал, служит инспектором Стерлитамакской прогимназии и директором Троицкой мужской классической гимназии, с 1912 года — первый директор вновь образованного Екатеринбургского учительского института. После революции, уволенный большевиками, перебирается обратно в Троицк. Казалось бы, почтенная педагогическая биография. Но одновременно Иван Александрович был одним из признанных знатоков средневековых русских летописей, автором более 60 научных статей, которые неоднократно отмечались наградами Академии наук. Как бы непривычно это сегодня ни звучало, но директор провинциальной гимназии мог на равных вести научный спор с академиками (как Тихомиров с А.А. Шахматовым), «Журнал Министерства народного просвещения» был вполне «рейтинговым» изданием, а Академия вручала премии за публикации независимо от «ведомственной принадлежности».
Помимо исследования летописных сводов («О сборнике, именуемом Тверской летописью», 1886; «О первой Псковской летописи», 1883; «Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку», 1889, «Обозрение состава Московских летописных сводов», 1896 и др.), перу И.А. Тихомирова принадлежит серия статей о научном наследии М.В. Ломоносова (вышли в 1912–1914 гг.), исследования по освоению русскими Пензенского края, большое число рецензий на труды по истории (в том числе таких авторов, как В. Ключевский и А.А. Шахматов), историографический анализ документов XVIII века («Положение сельских жителей Пермского края по депутатским наказам. 1767» и др.) и, разумеется, труды по педагогической проблематике («К вопросу о реформе средней школы», «К вопросу о гимназических испытаниях зрелости», «О педагогических съездах преподавателей средних учебных заведений», «К вопросу об экономических отношениях между учащими и учащимися» и др.).
Хотя сейчас «малой родиной» уральского ученого считается Троицк — там он похоронен, там проходят чтения краеведов и историков его имени, — но и екатеринбуржцы, читая биографию, находят в ней знаковые для нас имена О.Е. Клера, П.П. Бажова. Не так уж велика была в предреволюционные годы образованная прослойка края, создававшая фундамент для интеллектуального развития края в ХХ веке. Тем важнее вспомнить каждое значимое имя, к которым безусловно относится и Иван Александрович Тихомиров.
А. Якубовский
 
Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1154
Изменено 17.04.2017 - 13:55


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40