Skip to Content

ДВИЖЕНИЕ — ДВУСТОРОННЕЕ

19 апреля в президиуме УрО РАН прошло ежегодное совместное заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН с руководством УрО РАН и Уральского территориального управления ФАНО России. В заседании приняли участие председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель ТУ ФАНО И.Л. Манжуров с заместителями А.В. Сандаковым, Р.В. Зиновьевым, Е.Г. Ханиповой и специалистами президиума и АХУ.
Академик В.Н. Чарушин рассказал собравшимся об итогах Общего собрания РАН, предстоящих выборах и возможном развитии ситуации. Некоторые вопросы были адресованы И.Л. Манжурову. Председатель Отделения и руководитель Уральского теруправления ФАНО, дополняя друг друга, не оставили без ответа ни одного пункта из длинного вопросника, подготовленного профсоюзом.
Программа фундаментальных исследований утверждена до 2020 года. Но с учетом стратегии научно-технологического развития России, принятой в декабре указом Президента страны, возможно, в госзадание будут внесены коррективы.
Традиционно научные коллективы волнует вопрос об образовании федеральных научных центров: ФНЦ, ФИЦ или НИИ. Существует опасение, что эти новообразования выпадут из состава УрО РАН. И почва для тревоги имеется. Нет уверенности в сохранности у Отделения «региональной квоты». Связи между созданным в Архангельске ФНЦ и УрО РАН реально ослабли. Аналогичные процессы идут в Ижевске, Сыктывкаре и Оренбурге. В Екатеринбурге проект создания горно-металлургического ФИЦ находится на стадии подписания протокола.
ФАНО завершило количественную оценку результативности деятельности научных организаций по 28 показателям за три года. Составлен и размещен на сайте ФАНО индикативный рейтинг публикационной активности. Далее будет дана общая экспертная оценка организаций, подведомственных ФАНО. Недавно в состав экспертных групп введен ряд ученых из Уральского отделения, что выровняло ситуацию в объективную сторону, так как в комиссии превалировали представители центральной части России.
В 2016 году в УрО РАН переизбрано шесть руководителей научных учреждений, в 2017 — один, и еще одни выборы объявлены. В этом году у 38 руководителей заканчиваются сроки действия трудовых договоров. Будут они переизбраны или назначены — решается.
Конечно, прозвучал вопрос о повышении заработной платы. И, как повелось в последние годы, решение повысить научным сотрудникам жалование есть, а средства на его выполнение запланированы в крайне недостаточном количестве. Ежегодно идет уменьшение бюджетного финансирования. И хотя на 2017 год было заявлено его сокращение всего на 1,275 %, по результатам анкетирования, проведенного Советом профсоюза по всем екатеринбургским организациям в сентябре 2016 г. и марте 2017 г., реальное финансирование уменьшилось от 5 до 10 % и в прошлом, и в текущем году. Как будет выполнять «дорожную карту» каждый руководитель — изыскивать внебюджетные ресурсы, сокращать штат или дробить ставки — его выбор. Хотя задача непосредственного сокращения штатов директорам не ставится.
Вопрос, который очень остро ставит профсоюз совместно с Советом молодых ученых, — выделение средств на приобретение научного оборудования. Созданная в ФАНО России комиссия определяет целесообразность оснащения новым оборудованием того или иного научного учреждения. Критерии для выработки решения ориентированы на поддержку самых сильных. Один из критериев — оборудование в возрасте до пяти лет должно составлять не менее 60 %. А если институт три года в этом смысле находился на «голодном пайке», может ли он соответствовать этим требованиям? Получается — он и дальше ничего не получит. Центр коллективного пользования Института математики и механики в прошлом году получил около 40 миллионов рублей на новое оборудование. Он сможет претендовать на закупку современных приборов и в дальнейшем. Институты же, обделенные новым оснащением в последние годы, автоматически выбывают из конкурса. Чтобы защитить их интересы, руководство УрО РАН с помощью профсоюза намерено поднять вопрос о «региональной квоте».
Выдача государственных жилищных сертификатов молодым ученым в рамках  реализации федеральной целевой программы «Жилище» продолжится до 2020 года. В этом году было подано 24 заявки. 19 из них соответствовали необходимым критериям (нуждаемость, стаж работы в институте не менее пяти лет, научная степень, научная должность). Двое сертификаты уже получили, остальные 17 получат на днях.
Для сотрудников УрО РАН построено 205 квартир. Началась долгая межведомственная волокита, всегда сопровождающая распределение служебного жилья, но возникло еще одно препятствие. РАН запретила Уральскому отделению регистрировать право на оперативное управление, чтобы не платить за коммунальные услуги в период согласований, длящийся более года, поскольку такой статьи расходов нет. Теперь квартиры зарегистрированы на РФ и находятся «в казне». Но возникла опасность их перераспределения в другие бюджетные организации. Росимущество уже делает попытки передать квартиры работникам прокуратуры, Росгвардии. Усилия по оформлению УрО РАН выгодоприобретателем, чтобы закрепить построенные для научных сотрудников квартиры за Отделением, предпринимаются, и помощь профсоюза в виде письменного обращения к руководству Росимущества будет очень кстати. В Республике Коми и Лабытнангах выделены средства на достройку домов для молодых ученых.
В связи с распределением в прошлом и начале текущего года большого количества служебных квартир в общежитиях Екатеринбурга освободилось 30 процентов модулей. Теперь нуждающиеся в жилье сотрудники УрО РАН могут претендовать уже не на койко-места, а на комнаты и модули.
Положение в поликлинике УрО РАН по-прежнему тяжелое. Но по совместному с Институтом высокотемпературной электрохимии проекту в рамках развития лечебного учреждения в спектре ее деятельности добавляется направление радиомедицины, и есть надежда, что это начинание поможет стабилизировать ситуацию. Проект прошел процедуру одобрения в РАН и направлен в Правительство РФ.
В детском оздоровительном лагере «Звездный» отремонтирована котельная. Начинается летняя оздоровительная кампания. Несмотря на то что путевки подорожали, «своим» сотрудникам они по прежнему выделяются по 20-процентной стоимости, которая составляет  5 600 рублей. Подано 162 заявления, все они будут удовлетворены.
Благодаря совместным усилиям ТУ ФАНО, профсоюза, Совета молодых ученых и родителей воспитанников пока удалось приостановить процедуру передачи «академического» детского сада № 568 в муниципалитет и нормализовать ситуацию. База отдыха «Шарташ» функционирует, но несколько домиков пришлось закрыть из-за аварийного состояния. Дальнейшие ее перспективы зависят от финансирования.
Собравшиеся поблагодарили руководство и сотрудников президиума и ФАНО за подробные ответы. В.Н. Чарушин и И.Л. Манжуров также считают полезным сохранение традиции ежегодных встреч с представителями трудовых коллективов не только потому, что можно донести информацию до каждого сотрудника из «первых рук», но и потому, что для решения ряда проблем требуется помощь профсоюза. Это — дорога с двусторонним движением.
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 
Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1155
Изменено 02.05.2017 - 17:06


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40