Skip to Content

Н.Н. ГЛАЗАМИ СЫНА

Продолжение. Начало в предыдущем номере
Эти слова великого ученого и конструктора с удивительной точностью повторяют высказывания самого Николая Николаевича. Он говорил, что разработанная в его свердловской научной школе теория так и остается теорией и может быть применена на практике в редких, достаточно простых случаях, например, при решении так называемых модельных примеров и их численной симуляции на ЭВМ. Однако, конечно, он много сотрудничал со знаменитыми конструкторскими фирмами страны — КБ им. А.Н. Туполева, Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина, НПО Автоматики им. Н.А. Семихатова, где разрабатывались системы управления летательных объектов.
…Я зацеплюсь за слово «экстремальные» при определении стратегий управления Красовского. По словам его знаменитого ученика Юрия Сергеевича Осипова, Н.Н. и сам был экстремальным человеком. На людях и в трудовых коллективах, при общении с коллегами он мог быть мягким и «приятным во всех отношениях». Но мне, его сыну, доподлинно известно, что это был твердый человек с железной волей. Н.Н. всегда достигал поставленных целей и решал все задачи. В течение жизни он достаточно много болел, перенес несколько сложных операций, сильно износил свой организм непосильным каждодневным трудом.

— А Дон Померанцо все пишет и пишет! — часто говорил о нем один из соседей по нашему двору на ул. Ленина, 62. Свои рукописи и монографии он иногда переписывал много раз, доводя их до требуемого, с его точки зрения, идеального состояния. Но большое, сильное, тренированное сердце позволило ему прожить яркую, плодотворную и содержательную жизнь и оставаться в тонусе до глубокой старости.
…В целом Н.Н. был равнодушен к материальным благам. По городу передвигался пешком либо на трамвае, иногда шокируя кондукторов удостоверением Героя Социалистического Труда. Окружающим его поведение могло казаться загадочным. Как многие выдающиеся личности, он следовал своим идеалам, служение им считал своим долгом.
…Прямолинейность не была свойственна Н.Н. ни в жизни, ни в науке. Его математические открытия всегда отличались оригинальностью. Он обладал способностью находить связь различных дисциплин. Как правило, после публикации таких находок область науки прояснялась для мирового научного сообщества. Разумеется, это было связано с огромной эрудированностью ученого, тщательно изучавшего области математики, даже далекие от его интересов. Способность вникнуть в суть вещей и феноменальная память были орудием в решении задач, которые никто не мог решить за пределами Свердловска, и в постановке задач, которые могли определить целое научное направление для будущих поколений. Здесь академик Красовский следовал идеалам классической науки.
Известна роль Н.Н. в образовательном процессе. Свою лекцию по случаю получения Демидовской премии 1996 года он озаглавил «Взгляд и нечто» и посвятил современному математическому образованию. На школьных примерах были проиллюстрированы подходы к решению задач различными способами: от классических до экспериментальной математики. Важно заметить, что автор приводил коды компьютерных программ, написанные им собственноручно. Рассматривались актуальные задачи, связанные с теорией игр в условиях неопределенности, базами данных, расшифровкой информации. Были показаны примеры решения геометрических задач как классическими методами, так и с использованием современных компьютеров. От примеров некорректных формулировок в школьных учебниках математики Н.Н. естественным образом переходил к вопросам логики. Прошло уже 20 лет, но лекция так же актуальна и сегодня.
Остановлюсь еще на одном примечательном факте из жизни академика Николая Николаевича Красовского.
Как-то на Общем собрании Академии наук СССР кто-то из мэтров заметил из зала президенту АН Мстиславу Всеволодовичу Келдышу:
— Вот вы говорите «ученые нашей страны», а ведь все хорошие ученые живут и работают в Москве?!
На что академик Келдыш ответил:
—  В зале сидит академик Красовский, известный математик, и живет он на Урале, в Свердловске.
Тогда оппонент воскликнул:
— Вот увидите, и он скоро переберется в столицу!
Но этого не произошло, потому что вероятность этого события — переезда в Москву — была равна нулю. А приглашения были лестные. Например, в центре Москвы построили многоэтажный дом, каждый этаж которого представлял собой одну квартиру. Так вот отцу предлагали переехать вместе с нами из Свердловска в этот дом (генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев распорядился отдать дом академикам). Н.Н., естественно, отказался…
 
…Николай Николаевич Красовский родился 7 сентября 1924 года в Екатеринбурге. В скором времени город был переименован в Свердловск, потом — снова в Екатеринбург. Отец Н.Н. Николай Арсеньевич был широко известным в городе врачом. Мама Мария Федоровна, дочь священника, настоятеля соборов Большого и Малого Златоуста Федора Аристарховича Коровина, окончила знаменитые Бестужевские курсы, потом работала медицинской сестрой, учителем словесности и т.д.  Жили в то время они в том же доме по улице Ленина, 7. Отец учился во второй железнодорожной школе, был отличником по всем предметам. Он ходил заниматься в шахматную секцию Дворца пионеров, где достиг первой  категории (ныне примерно кандидат в мастера спорта). Кроме того он достаточно хорошо бегал «в запуски», катался на велосипеде и …фехтовал. Однажды его товарищ попал ему рапирой в глаз, но благодаря тому, что отец Николая Николаевича был известным медиком и среди его коллег были высококлассные окулисты, глаз удалось спасти. В 1941 году отец окончил  девятый класс, и тут началась Великая Отечественная война. Понимая не хуже других, а может, даже и лучше, всю серьезность наступающих событий, он прервал обучение в школе и ушел работать на завод электрослесарем. Остатки этого завода стоят и поныне в Историческом сквере нашего города. Как-то лет тридцать назад, гуляя там, отец подвел меня к кирпичной кладке и, показав электропроводку, сказал, что это, возможно, его работа. Он вспоминал, что работали по многу часов в день, иногда сутками и нередко ночевали прямо на заводе. В то время ему еще не исполнилось и 17 лет…
Окончание
в следующем номере
На фото: вверху — родители Н.Н. Красовского;
с двоюродной сестрой Анной и родителями; внизу — с академиком М.В. Келдышем во время его визита в Свердловск, начало 1970-х гг.
Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1155
Изменено 02.05.2017 - 17:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47