Skip to Content

МОЛОДОЙ ИНЖЕНЕР В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

Социологи Института экономики УрО РАН завершили исследование по чрезвычайно актуальной для региона теме «Воспроизводство инженерных кадров на Урале в условиях социально-экономической нестабильности и рисков». Авторы исследования — ведущий научный сотрудник института, доктор философских наук, профессор Б.С. Павлов и аспирант кафедры СБ ФТИ УрФУ О.Р. Шевелева.
В основу работы легли материалы социологического исследования под условным названием «Инженер-2016», проведенного в 2016–2017 гг. Было опрошено 1430 человек, в том числе 230 ведущих экспертов на девяти промышленных предприятиях Свердловской области (АО «ЕВРАЗ НТМК», ПАО «Северский трубный завод», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», НПО автоматики и др.), а также в организациях, учреждениях отраслевой и академической науки, в том числе в институтах машиноведения и металлургии УрО РАН.
Авторы последовательно рассмотрели подготовку, распределение, закрепление, адаптацию, профессиональный и карьерный рост молодых инженеров, а также социально-экономическое положение их семей. Нужно было выявить не только мнение самих инженеров об условиях и успехах их профессиональной социализации, но и взгляд опытных коллег с инженерно-техническим образованием на проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты.  Особое внимание исследователи уделили таким аспектам воспроизводства инженерных кадров как условия, характер, оплата и поощрение труда, решение социально-бытовых проблем, а также гендерные особенности, влияющие на процесс профессионального становления.
Вопросы модернизации инженерного образования, качества подготовки технических специалистов сегодня востребованы как никогда. В результатах всерьез заинтересованы глава государства и Правительство РФ, что отмечали участники Совета по науке и образованию при Президенте РФ, заседавшего в Москве 23 июня 2014 года. Там же были обозначены основные пути, формы и средства решения проблемы воспроизводства и эффективного использования технических кадров на российских предприятиях с целью повышения устойчивости и эффективности социально-экономического развития — в масштабе отдельных регионов и страны в целом.
Предполагается, что полученные результаты могут быть использованы при формировании и реализации  промышленной политики (как региональной, так и федеральной), при корректировке вузовских программ подготовки инженеров, а также в проектах по адаптации, развитию и сохранению инженерных кадров на отдельных промышленных предприятиях.  Они способны стать, образно говоря, «эмпирическим подспорьем» при формировании региональной социальной, семейной и молодежной политики,  ведь без участия современных специалистов инженерного корпуса невозможны реиндустриализация и формирование новых экономических укладов.
Авторы убеждены, что их исследования могут быть востребованы в Правительстве России, Государственной Думе РФ, Минобрнауки, других министерствах и ведомствах, в регионах и крупных муниципалитетах, в компаниях и корпорациях, на промышленных предприятиях, в вузах, в общественных и иных организациях.
По материалам сайта Института экономики
УрО РАН подготовила
Е. Изварина
 
Год: 
2017
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1156
Изменено 23.05.2017 - 12:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47